Креветки

Креветки

Креветки польза и вред: Креветки – это ракообразные из отряда десятиногих (Decapoda). Креветки широко распространены по многим морям, некоторые виды живут и в пресных водах. Размеры креветок колеблются от 2 до 30 сантиметров. В мире насчитывается огромное количество видов креветок, только на нашем Дальнем Востоке их более 100 видов, многие из которых являются объектами промышленного лова.

Блюда из креветок очень популярны в кухнях многих народов. Хотя в иудаизме креветки в пищу запрещены, как и все остальные ракообразные.

Диетичность

Энергетическая ценность (100 г) 87 ккал
(364 кДж)
Пищевая ценность (100 г)
Белки 18,3 г
Жиры 1,2 г
Углеводы 0,8 г

Общее описание креветок

Креветки польза и вред: Морепродукты, и креветки в том числе, богаты кальцием и белком, хотя и содержат довольно мало калорий. Следует помнить, что блюда из креветок  – источник холестерина, его содержание колеблется от 7 до 251 миллиграммов на 100 граммов в зависимости от метода приготовления.

Обычно креветки продаются рассортированными по размерам, причем, чем крупнее, тем дороже. Крупных креветок на 1 килограмм обычно бывает штук 20, а мелких может быть и штук 100 на 1 килограмм. На упаковке обычно указывается количество креветок на килограмм. Самые популярные креветки – средние – имеют маркировку 90/120, что означает от 90 до 120 штук в одном килограмме; 50/70 – это очень крупные креветки, 70/90 – крупные, а 90+ – это самые мелкие.

Креветки польза и вред

Как выбирать креветки: если головка у нее черная, то это значит, что креветка плохая. Если на панцире имеются желтые пятна или бугры, это означает, что химическим раствором пытались избавить креветку от черных пятен. Белые полоски означают, что креветки перемороженные, и такие креветки покупать не стоит. У старых креветок сухой панцирь. Качественная креветка имеет приятный розовый цвет, без белых пятен и слегка влажная.

Очень популярны крупные (и дорогие) тигровые креветки с полосками на панцире. Таких креветок выращивают на фермах Средиземноморья и Юго-Восточной Азии. Самая крупная креветка – джамбо – может достигать до 30 сантиметров длиной.

Небольшие глубоководные креветки от 3 до 7 сантиметров в длину обычно варятся в морской воде свежевыловленными и замораживаются. Загнутый хвост креветки означает, что она была сварена живой сразу после вылова. Чем более прямое туловище у креветки, тем больше она пролежала в ожидании варки, и, следовательно, тем хуже ее качество.

В мясе креветок много йода, натрия, кальция, фосфора, а также и других полезных микроэлементов минералов. Жира в креветках практически нет.

Вкус креветок

Правильно сваренные креветки имеют нежный вкус, присущий всем ракообразным. Переваренные креветки резиновые на вкус.

Сочетание креветок с другими продуктами

Креветки прекрасно сочетаются с овощами.

Использование креветок в кулинарии

Вареные креветки подают как самостоятельное блюдо, как в холодном, так и в горячем виде. Их можно жарить на гриле, использовать в супах и запекать.

В Азии некоторые виды креветок употребляют в пищу в сыром виде.

Из самых маленьких предварительно просоленных и ферментированных креветок готовят креветочную пасту для использования в приправах и соусах.

Особенности приготовления креветок

Креветки польза и вред: Чаще всего в продаже имеются в наличии замороженные креветки, которые были сварены после отлова и сразу же заморожены. Такие креветки следует медленно разморозить и разогреть в кипящей воде в течение одной-двух минут или в масле на сковороде.

Для отваривания варено-замороженных креветок следует взять кастрюлю объемом в три раза больше объема креветок, которые нужно сварить. Довести до кипения чуть больше половины кастрюли воды, посолить, добавить перец горошком, лавровый лист, укроп. Креветки опустить в кипящую воду и после закипания сразу же выключить плиту. Дать постоять 5 минут.

Сырые креветки также следует опускать в кипящую воду. Дождаться, когда креветки поменяют цвет и начнут всплывать на поверхность. Всплывают готовые креветки, а сырые будут находиться под водой. Когда все креветки всплывут, следует убрать кастрюлю с плиты и дать постоять не менее 5 минут.

Креветки не следует долго варить для сохранения их питательных свойств.

Хранение креветок

Срок хранения обработанной и охлажденной креветки не превышает 4-х суток. Варено-замороженные креветки следует хранить в морозильной камере.

Традиционная роль в блюдах

Креветки используют в кулинарии как самостоятельное основное блюдо или в качестве ингредиента салата, соусов, супов и закусок.

Допустимые замены

В салатах креветки можно заменить крабами. Можно, конечно, заменять и крабовыми палочками, но это уже не будет полноценной заменой.

История происхождения креветок

История использования креветок в пищу насчитывает много веков. Согласно легенде, Апиций, живший в городе Минтурно на реке Лирис, очень любил местные креветки, которые были значительно крупнее креветок из Смирны (сейчас это Измир в Турции) и даже лобстеров из Александрии. А Плиний Младший очень гордился превосходными креветками, которых добывали в море рядом с его виллой Лаврентинум. Заметим, что античные кулинары жарили или пекли креветок, а не варили их.

Влияние на организм человека, полезные вещества

Креветки польза и вред: Креветки богаты белками и содержат незаменимые аминокислоты. Как и в остальных морепродуктах, в них много йода (в 100 раз больше, чем в говядине), который необходим для выработки гормонов щитовидной железы. В креветках есть все жирорастворимые витамины: К, А, Е, D, а также витамины С (аскорбиновая кислота), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В9 (фолиевая кислота), РР (ниацин), и B-каротин. В креветках содержатся калий, кальций, магний, натрий, фосфор, а также железо, кобальт, марганец, медь, молибден, фтор, цинк, сера. Другими словами, креветки – это кладезь белка, витаминов и минеральных элементов.

Креветки польза и вред

Следует помнить, что в креветках содержится много холестерина. Это их единственный недостаток, поэтому людям с повышенным уровнем холестерина или страдающим атеросклерозом употреблять креветки в пищу ежедневно не рекомендуется.

Интересные факты о креветках

Искусственно выращенные креветки менее вкусны

Креветки, живущие на воле, питаются водорослями и рачками и благодаря этому имеют более насыщенный аромат и более прочный панцирь.

Можно ли наесться одной креветкой?

Самая крупная в мире креветка – это тигровая черная креветка: они достигают 36 сантиметров в длину и веса 650 граммов.

Креветки линяют

Креветки постоянно линяют, меняя свой тесный панцирь на более просторный, поэтому, если у креветок очень тонкий или мягкий панцирь, то это означает, что они были собраны почти сразу же после линьки.

Трудности перевода

Аналог русской поговорки «Когда рак на горе свиснет» в английском языке звучит как «When shrimps learn to whistle» (Когда креветки научатся свистеть).

Чем отличаются «shrimp» от  «prawn»?

В ресторанных меню слово «shrimp» обычно обозначает мелкую креветку, а «prawn» – более крупную.

Фермы по выращиванию креветок — экологическое бедствие

Фермы, на которых выращивают креветок в теплых водах, уничтожают коралловые рифы и мангровые болота.

 

На главную

admin

admin