Имбирь польза и вред для организма
Корень имбиря – это специя, применяемая при приготовлении многих блюд. Имбирь – это многолетнее растение семейства Имбирных. В пищу используются клубневидные корневища этого растения. Название этой пряности на санскрите означает «универсальное лекарство».
Содержание
- Диетичность
- Описание
- Вкус
- Сочетание с другими продуктами
- Использование в кулинарии
- Особенности приготовления
- Хранение
- Традиционная роль в блюдах
- Допустимые замены
- История происхождения
- Имбирь польза и вред для организма
- Интересные факты
Диетичность
Энергетическая ценность (100 г) | 80 ккал (334 кДж) |
Пищевая ценность (100 г) | |
Белки | 1,8 г |
Жиры | 0,8 г |
Углеводы | 15,8 г |
Общее описание имбиря
В продаже можно встретить как свежий, так и молотый сухой корень имбиря, а также маринованный имбирь. Сухой имбирь обычно более острый, а свежий менее острый, но более ароматный. Аромат имбирю придают эфирные масла, а резкий вкус – содержащиеся в корневище смолы. Острый и пряный вкус имбиря улучшает пищеварение.
Имбирь поступает к нам из стран Азии, в основном из Индии и Китая. Выращивается он также в Индонезии, в Австралии, на Ямайке и в Западной Африке.
Еще восточными целителями было замечено, что имбирь запускает процессы сжигания жиров в организме и способствует похуданию. Имбирь богат витаминами А, В. С, микроэлементами (цинк, магний, железо, фосфор).
Имбирь может произрастать в разных агроклиматических условиях, растет он в теплом влажном климате на высоте до полутора тысяч метров.
Вкус имбиря
Имбирь имеет довольно резкий и острый вкус, немного сладковатый.
Сочетание имбиря с другими продуктами
Имбирь сочетается почти с любыми продуктами при приготовлении как основных блюд, так и десертов.
Использование имбиря в кулинарии
Корень имбиря широко используется в блюдах восточной кухни. Имбирем ароматизируют хлебобулочные изделия, его добавляют при приготовлении варенья, джемов, десертов, используют при изготовлении пряной рыбы (кильки, салаки).
Пряный аромат имбиря хорош в кисло-сладких соусах к мясу, в супах и бульонах. Имбирь улучшает вкус горячих мясных блюд.
Имбирем ароматизирую пряники, печенье (шведское имбирное печенье – помните?), куличи. Имбирь добавляют во фруктовые напитки, чай.
Особенности приготовления имбиря
Блюда из рыбы и мяса приправляют имбирем на 20 минут до готовности, а сладкие блюда – за 5 минут до готовности. На порцию обычно достаточно от 0,2 до 0,5 грамма имбиря.
Хранение имбиря
Особенности хранения имбиря:
- Имбирь не теряет своих свойств после заморозки, поэтому, если нужно сохранить имбирь на длительный срок, то можно положить его в морозильник.
- Тонко нарезанный имбирь, залитый белым вином, несколько недель можно хранить в холодильнике.
- Тонко нарезанный и проваренный в сахаре имбирь можно хранить в холодильнике.
- Сваренный в сахарном сиропе и обсыпанный сахаром имбирь можно хранить даже при комнатной температуре.
Традиционная роль в блюдах
Имбирь используется как пряность почти в любых блюдах. В японской кухне используется маринованный имбирь. Из имбиря готовят имбирный чай с добавлением лимона, меда, мяты.
Допустимые замены
Можно заменить имбирь другой пряностью, например, куркумой, но это не будет полноценной заменой.
История происхождения имбиря
Имбирь как пряность и лечебное средство известен очень давно. Происходит он из Юго-Восточной Азии, а в Европе появился примерно две тысячи лет назад.
Имбирь играл очень важную роль в торговле. Гречи и римляне покупали имбирный корень у арабских купцов и использовали его как средство от многих болезней. Римские патриции использовали имбирь при переедании, а моряки брали с собой имбирь в качестве средства от цинги и морской болезни.
Имбирь польза и вред для организма
Имбирь способствует улучшению пищеварения, ускоряет кровообращение, что способствует ускоренному протеканию обменных процессов, а значит, ведет к похуданию. Но, используя имбирь для похудания, следует полностью пересмотреть свой режим питания.
В корневищах имбиря содержится множество полезных веществ: магний, кальций, фосфор, витамины А, В, С.
Имбирный чай является хорошим вспомогательным средством при простуде и гриппе. Имбирь укрепляет сосуды, улучшает мозговое кровообращение и память.
Интересные факты об имбире
Имбирь –– пряная добавка к маринадам
С имбирем маринуют дыни и огурцы.
Имбирь при болях в мыщцах
При болях в мышцах следует приложить пасту из молотого имбиря.
Имбирь и холестерин
Имбирь снижает уровень холестерина.
Сколько стоил имбирь в Средние века
В Средние века в Англии один фунт имбиря стоил столько же, сколько одна овца.
Совет: чтобы всегда быть в курсе лучших рецептов, вступайте в нашу группу в FACEBOOK.
Ссылка на страницу Автора
Вступайте в нашу группу в ВК
Присоединяйтесь к нам на Facebook
Мы в ОДНОКЛАСНИКАХ