Тмин польза и вред для здоровья
Тмин — растение из класса Зонтичных. Зачастую тмин используют как специю. Причем использовали его на протяжении нескольких тысячелетий, это подтверждено несколькими историческими источниками. Многие люди привыкли воспринимать тмин только как ароматическую приправу, которая может быть уместна при приготовлении того или иного блюда. Однако свойства этой пряности намного шире, благодаря чему растение часто используется в медицинских и даже косметических целях. Чем именно примечательны тминовые плоды, какую пользу они могут принести организму и что нужно для этого сделать — читайте в данной статье.
Содержание
- Диетичность
- Таблица мер и весов
- Описание
- Вкус
- Сочетание с другими продуктами
- Использование в кулинарии
- Особенности приготовления
- Хранение
- Традиционная роль в блюдах
- Допустимые замены
- История происхождения
- Тмин польза и вред для здоровья
- Полезные советы
- Интересные факты
Диетичность
Энергетическая ценность (100 г) | 333 ккал (1394 кДж) |
Пищевая ценность (100 г) | |
Белки | 19,8 г |
Жиры | 14,6 г |
Углеводы | 11,9 г |
Таблица мер и весов
1 чайная ложка |
3 грамма |
Общее описание тмина
Точно не известно, где впервые был обнаружен тмин, но на данный момент его можно встретить в каждом уголке земного шара. Мировой лидер по производству тмина — Нидерланды. Всего существует не больше, чем 30 видов этого растения. Суточная доза черного тмина — 25 г (4−5 ч.л.) для взрослых, 10 г (2 ч.л.) детям от 3 до 12 лет.
Вкус тмина
Тмин – специя, обладающая жгучим и терпким вкусом и характерным пряным ароматом, столь любимым многими кулинарами.
Сочетание тмина с другими продуктами
Тмин хорошо сочетается с различными продуктами, но чаще всего его употребляют с бараниной и свининой, блюдами из картофеля и капусты, молочными продуктами и выпечкой.
Использование тмина в кулинарии
Тмин имеет пряный аромат, за счет чего покорил многих гурманов. К примеру, его используют для кондитерских изделий, а также для изготовления алкоголя. Также из семян получают эфирное масло, которое применяют в кулинарной промышленности. В общем, тмин очень широко используется в производстве.
Например, тмин используют при засолке овощей. Уверены, каждый из нас помнит маринованные огурчики с тмином или же моченые яблоки. Также полезно делать супы-пюре с тмином и класть его борщ, добавлять в творог или масло. Кроме того, многие хозяйки сочетают тмин с картофелем и свеклой, добавляют его в салаты, особенно, если в них входят еще и свежие овощи. В Туркмении тмин обязательно кладут в каши. Таким образом, они становятся ароматнее. Тмин используется практически во всех странах. Примечательно то, что национальные блюда многих кухонь не обходятся без этого растения.
Особенности приготовления тмина
Для того чтобы тмин стал ароматнее, перед добавлением его в блюда его стоит нагреть на чистой сковородке, по желанию добавив немного масла. Только нагреть, а не поджаривать!
Хранение тмина
Обычно тмин хранят в стеклянной посуде. Он хранится до 7 лет. Правда, слишком долго хранить тмин мы бы не советовали – со временем специя становится менее ароматной.
Традиционная роль в блюдах
Тмин добавляется в различные блюда для придания им характерного аромата, а также для улучшения вкуса.
Допустимые замены
При засолке тмин можно заменить семенами укропа, анисом или бадьяном.
История происхождения тмина
На сегодня существуют только две версии, которые объясняют происхождение тмина. Первая теория говорит нам об ошибке в переводе. Дело в том, что его путали с кумином. На Руси его называли «кимен». И практически каждый народ называл его по-своему, из-за чего и возникла неурядица. А вторая версия происхождения тмина — он был завезен викингами, которые путешествовали по Европе. В каждом путешествии они оставляли его на территории, которую завоевывали.
Тмин польза и вред для здоровья
Тмин имеет широкое применение не только в кулинарии, но и в медицине. Он помогает быстрее выделяться желудочному соку. Также он способен подавлять бродильные процессы. Тмин является хорошим мочегонным препаратом. Что касается народной медицины, то его используют в препаратах, которые повышают аппетит и лечат проблемы с желудком. Кроме того, он обладает легким успокоительным действием и увеличивает лактацию у кормящих матерей.
В сочетании с другими медицинскими препаратами позволяет лечить людей от гепаимита. Настойка из плодов тмина способна убрать головную боль. А эфирное масло, которое добывают из тмина, используется в парфюмерии и мыловарении.
В тмине содержится очень много полезных веществ, которые помогают нашему организму и пищеварению. Это белки и жиры, углеводы и вода, и, конечно же, клетчатка, которая необходима нашему организму. Также тмин содержит огромное количество витаминов, а именно: Витамины А, В, В1–2, С, Е, К. Кроме того, это растение имеет в своем составе много железа и меди.
К сожалению, данный препарат тоже имеет противопоказания. Поэтому людям с аллергией не стоит принимать его в пищу. Также его нельзя использовать людям, которые пережили трансплантацию органов. Это связано с тем, что тмин повышает иммунитет, а это может привести к отторжению органов. Это напрямую касается почек и сердца.
И не стоит забывать о том, что бывают и ядовитые сорта тмина. Поэтому нужно уметь отличать их, чтобы не навредить себе. Также не стоит употреблять слишком много тмина, ведь он может пагубно повлиять на желудок.
Полезные советы
Чтобы не нанести вред организму, тмин стоит применять грамотно и со знанием дела. Дозировка для неопытного кулинара должна быть аккуратной — для начала не больше щепотки. Рекомендуется варьировать количество в зависимости от специфики блюда и его объема:
- если плоды целые, их добавляют в середине готовки, молотые — в конце;
- 1 ч.л. приправы эквивалентна приблизительно трем граммам тмина обыкновенного;
- оптимальная дозировка в мясном фарше — 5 г на 1 кг, в супах овощных и картофельных — 0,5 г, в выпечке — 10 г.
Интересные факты о тмине
Тмин в средние века
В средние века тмин был очень дорогим удовольствием, который не каждый смог себе позволить. В те времена его использовали для изготовления амулетов. Но его также использовали для приготовления пищи.
Тмин в Индии
Кроме того, тмин использовался в Индии. Там он активно выращивался, и служил не только приправой к еде. Из него также делали эфирные масла и мыло. Тмин до сих пор используется этим народом.