Петрушка
Петрушка польза и вред: Петрушка – это двухлетнее растение семейства зонтичных. В диком виде петрушка растет на побережье Средиземного моря.
С глубокой древности известны целительные свойства петрушки. В петрушке содержится большое количество минеральных веществ (железо, калий, кальций, фосфор, цинк), а также ферменты, в частности, такой фермент, как инулин, который регулирует обмен глюкозы в крови.
Содержание
Диетичность
Энергетическая ценность (100 г) | 49 ккал (205 кДж) |
Пищевая ценность (100 г) | |
Белки | 3,7 г |
Жиры | 0,4 г |
Углеводы | 7,6 г |
Таблица мер и весов
1 столовая ложка |
7 грамм |
1 чайная ложка |
2 грамма |
Общее описание петрушки
Петрушка польза и вред: В молодых листьях петрушки много витамина С, каротина, а также витамины В1, B2, РР, К. В листьях петрушки содержится необходимая организму фолиевая кислота, которая нормализует работу системы кровообращения.
Сортов петрушки очень много, но все их можно разделить на три большие группы: корневая, листовая и кудрявая.
- Корневая петрушка – это корнеплод с жёлто-белой мякотью и пряным запахом. Листья корневой петрушки в пищу не используются.
- Кудрявая петрушка имеет красивые гофрированные листья, но ее листья грубее листовой, хотя кудрявая петрушка дольше хранится в свежем виде.
- Листовая петрушка – это пряная трава, и её корень в пищу не используется ввиду его несъедобности.
Вкус петрушки
Петрушка имеет сладковатый, немного терпкий с легкой горчинкой вкус и приятный запах.
Сочетание петрушки с другими продуктами
Петрушка особенно хорошо сочетается со свежими и тушеными овощами, с мясом и рыбой. Мелконарезанная петрушка хороша в салатах из свежих овощей.
Использование петрушки в кулинарии
Традиционно петрушку добавляют в блюда, содержащие яйца, а также в супы и мясные блюда. В принципе, петрушку можно добавлять к любым блюдам из овощей, рыбы, мяса. Заметим, что кроме вкуса и аромата, петрушка придает блюдам красивый цвет, делая еду более аппетитной.
Благодаря своим целебным свойствам петрушка широко применяется косметологии: она является ингредиентом для изготовления кремов, лосьонов и масок. В косметологии находят применение такие свойства петрушки, как способность снимать покраснение кожи и отечность. Отвар петрушки осветляет и тонизирует кожу. Всем известные омолаживающие свойства петрушки, ее способность предохранять кожу от морщин.
Особенности приготовления петрушки
Петрушка – это одна из немногих пряных трав, не теряющая своих качеств при тепловой обработке. Её вкус при тепловой обработке только усиливается.
Хранение петрушки
Свежая петрушка хорошо хранится в холодильнике в закрытой стеклянной банке.
Петрушку можно заморозить, в таком виде она полностью сохраняет в течение нескольких месяцев свои питательные и целебные свойства.
Традиционная роль в блюдах
Наиболее часто петрушку используют в свежем виде, как ингредиент для салатов. Корневая петрушка хороша как добавка к гарнирам и супам, особенно к рыбным.
Сушеную или замороженную петрушку также можно использовать как добавку к мясным, рыбным и овощным блюдам.
Допустимые замены
Листья петрушки в рецептах можно заменить листьями сельдерея. Корневую петрушку хорошо заменит пастернак или корневой сельдерей.
История происхождения петрушки
С давних времен людям известные целебные и кулинарные свойства петрушки.
Родина петрушки – побережье Средиземного моря, где она до сих пор встречается в диком виде. Упоминания о петрушке можно найти в мифах древних египтян.
В Древней Греции петрушку называли «растущей на камне», так как она неприхотлива в уходе, а древние римляне успешно использовали её как в кулинарии, так и в медицине.
Из Средиземноморья петрушка распространилась по всей Европе. По приказу императора Карла Великого петрушку выращивали в садах. В те же времена рецепты с петрушкой появились во всех поваренных книгах.
В Америку петрушку завезли переселенцы из Европы. Зато в России ее начали выращивать ещё в XI веке, и сейчас в нашей стране эта пряная зелень пользуется большой популярностью.
Влияние на организм человека, полезные вещества
Петрушка польза и вред: Целебные свойства петрушки известны давно, поэтому она широко применяется в народной медицине.
Хлорофилл, содержащийся в петрушке, помогает поддерживать в норме работу надпочечников и щитовидной железы. Сок петрушки укрепляет кровеносные сосуды, в частности, мелкие капилляры. Петрушка помогает снизить содержание сахара в крови, сок петрушки рекомендуется при сердечных заболеваниях, а также и для восстановления зрения.
Петрушка нормализует пищеварение и улучшает аппетит; листья петрушки и её семена обладают мочегонным действием, выводя при этом из организма лишнюю соль.
По содержанию витамина С (аскорбиновой кислоты) петрушка превосходит многие фрукты и овощи. Отметим, что в 100 граммах молодых зеленых листьев петрушки содержится примерно две суточные нормы витамина С, это больше, чем в лимоне, а по содержанию каротина петрушка не уступает моркови. Петрушка богата витаминами А, В1, В2, фолиевой кислотой, содержит калий, магний, железо.
Интересные факты о петрушке
Почему в России запрещена курчавая петрушка
В 2011 году Роспотребнадзор принял постановление, согласно которому петрушка курчавая является растением, содержащим сильнодействующие наркотические вещества. При этом наркотиком считается не вся петрушка, а только ее плоды, из которых можно приготовить масло. В 2011 году были внесены изменения в СанПиН «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».
Откуда произошло название «петрушка»
Название этого растения произошло от греческого слова «петрос» (камень), так как дикая петрушка хорошо растет на каменистой почве.
Петрушка в Древней Греции
У древних греков петрушка была символом печали, ее вплетали в венки на поминальных пирах.
Петрушка для питания военных
Согласно распоряжению Минобороны, петрушку выращивают на военных кораблях для разнообразия рациона матросов.