Приправа Орегано: полезные свойства и применение
Приправа Орегано – часто используемая приправа, которую можно встретить по всему миру, и, в том числе, в России, где его часто называют душицей. Само слово «орегано» означает «радость» и берет свое начало из Египта и Греции. В этих древних странах его добавляли не только в пищу, но и в вино или пиво.
Содержание
- Диетичность
- Таблица мер и весов
- Описание
- Вкус
- Сочетание с другими продуктами
- Использование в кулинарии
- Особенности приготовления
- Хранение
- Традиционная роль в блюдах
- Допустимые замены
- История происхождения
- Влияние на организм человека, полезные вещества
- Интересные факты
Диетичность
Энергетическая ценность (100 г) | 300 ккал (1256 кДж) |
Пищевая ценность (100 г) | |
Белки | 11 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 20 г |
Таблица мер и весов
1 чайная ложка |
3 грамма |
Общее описание орегано
На испанском языке орегано означает «майоран», но не стоит путать эти две специи. Родина орегано – ближний Восток. Но со временем данная пряность переселилась и в Европу, и теперь очень часто встречается в Северной Америке. Орегано также можно часто встретить в Европе, в особенности в степях.
Вкус орегано
Характеризируется орегано приятным и пряным запахом, который способен пробудить аппетит и облегчить пищеварение. Кроме пряного запаха, имеет горьковатый вкус.
Сочетание орегано с другими продуктами
Эта приправа отлично гармонирует с другими специями. К примеру, можно сочетать с майораном или перцем. Но тут уже всё зависит от блюда, которое вы собираетесь приготовить. Также можно добавлять вместе с орегано тимьян или базилик.
Использование орегано в кулинарии
Это уникальная специя, которой найдется место почти в каждом блюде. Без орегано не обойдется мексиканская и итальянская кухня, ведь это главная пряность в их любимом блюде – пицце. Обычно в кулинарии используется в виде листьев или цветочных почек. Его кладут в пасту, и он очень хорошо сочетается с сыром или грибами. Также орегано можно комбинировать с супами, бутербродами, фасолью и яйцами.
Орегано можно добавлять в мясо. Фактически это приправа, которую можно добавить в любой сорт мяса, поэтому это частый компонент в современных колбасах. Оно придаст мясу незабываемый вкус. Стоит подметить, что в пищу можно употреблять как и сушеные листья, так и свежий орегано. В салаты и гарнир также можно добавлять это растение, для того чтобы сделать ваше блюдо вкуснее.
Знаменитое «чили» также не может обойтись без орегано. Но у нас данное растение стало популярно относительно недавно. Дело в том, что наши хозяйки просто недооценивали качества и свойства данного растения. И уже со временем многие поняли, что данная приправа очень хорошо повышает вкусовые качества любого блюда. Данную специю также добавляют при солении огурцов и грибов. Такой способ используют в Белоруссии. А в Сибири из орегано делают начинку для пирогов, которую в итоге смешивают с творогом.
Особенности приготовления орегано
Приправа Орегано отлично возбуждает аппетит, поэтому эту приправу не стоит использовать тем, кто сидит на диете, зато о ней нельзя забывать всем мамам капризных детей или же просто людям, которые, по их мнению, едят слишком мало.
Хранение орегано
Свежая орегано приправа необходима хранить в холодильнике, завернув в слегка влажное полотенце. Также его можно заморозить целиком или измельченным в пакете или герметичной таре. Сушеную специю советуем хранить в плотно закрытой стеклянной таре в сухом и темном месте, где она будет сохранять свою свежесть в течение приблизительно полугода.
Традиционная роль в блюдах
Данное многолетнее растение способно пробудить аппетит и приукрасить блюдо пряным и ароматным запахом.
Допустимые замены
Приправа Орегано легко заменяется на чабрец, петрушку с укропом или же мяту с базиликом.
История происхождения орегано
Первые вспоминания об орегано датируются первым веком нашей эры. Его изучал древнегреческий доктор Диоскоридос. Также этот доктор доказал, что практически любые травы владеют лечебными свойствам. В древнем Риме также есть вспоминания о орегано. Цэлиус Апициус, римский гурман, составил список блюд, которые часто употребляли его соотечественники. Орегано входил практически в каждое блюдо, которое любили древние римляне. Кроме этого, они любили еще и тмин, кориандр и тимьян. Их добавляли в соусы, которые украшали блюда. Зачастую это был печеный поросенок.
Влияние на организм человека, полезные вещества
Орегано имеет и медицинское применение. Эго используют для лечения многих болячек. Кроме улучшения пищеварения и лечения болезней желудка орегано может помочь в лечении кашля и больного горла. Эфирное масло орегано отлично помогает при зубной боли. В общем, эфирное масло способно помочь и при спазмах желудка и головной боли. А в древние времена это был чуть ли не универсальное растение, которое способно спасти от любых проблем со здоровьем. От укусов животных спасал листок орегано, который нужно кинуть в теплое вино. Орегано также способно укрепить нервную систему, и помогает расслабиться.
На сегодня орегано используется не только как приправа, но и как лечебное средство. Эфирное масло используют для принятия лечебных ванн. Такая ванночка способна расслабить и успокоить проблемные участки тела. В такую ванну можно добавить мелиссу или мяту.
В орегано очень много полезных веществ, которые приносят только пользу человеческому организму. К примеру, в орегано содержаться тимол, розмариновая кислота и эфирные масла. В сочетании такие вещества очень полезны, и не имеют противопоказаний. Единственное противопоказание для употребления орегано – его категорически нельзя есть беременным женщинам.
Интересные факты об орегано
Орегано и майоран
Стоит подметить, что орегано очень сильно напоминает майоран. Эти специи взаимосвязаны между собой.
Орегано в напитках
Можно экспериментировать и добавлять орегано в пиво или квас, как делали наши с вами предки. Такое действие обязательно добавит вкуса к вашему любимому напитку.
Орегано в косметологии
Орегано также широко используют в косметологии и парфюмерии. Из него делают эфирное масло, которое в итоге входит в состав мыла, зубных паст или парфюмов. Из него также делают натуральные помады и одеколоны.
Орегано при украшении блюд
Кроме приличных вкусовых качеств, орегано владеет и красивым декоративным видом. Например, крупными листьями орегано украшают яйца или рыбу.
Совет: чтобы всегда быть в курсе лучших рецептов, вступайте в нашу группу в FACEBOOK.
Ссылка на страницу Автора
Вступайте в нашу группу в ВК
Присоединяйтесь к нам на Facebook
Мы в ОДНОКЛАСНИКАХ