Рецепты

Рецепты

Вкуснейшие рецепты

Салаты:

Пармиджано

Рецепты вкусных блюд

Греческий

Рецепты вкусных блюд

Цезарь с курицей

Рецепты вкусных блюд

Крабовый

Рецепты вкусных блюд

Десерты:

Бисквитный торт

Мороженое «Пломбир»

Выпечка: 

Кексы с клюквой

Булочки с корицей

Домашний хлеб

Блины на молоке

Шашлык:

Из свинины

Квас:

Хлебный квас

 

 

История появления первых рецептов

Первая на русском языке книга «рецепты вкусных блюд» появилась в 1773 году под эгидой Вольного экономического общества. Это было «Экономическое наставление дворянам, крестьянам, поварам и поварихам» за авторством члена общества С. В. Друковцева. Служившего в Главной провиантской канцелярии. Большинство рецепты вкусных блюд составитель почерпнул из иностранных журналов и кулинарных книг.

Практическое значение кулинарных изданий Русского Просвещения ограничивалось лапидарностью рецептов и отсутствием конкретики при указании количества ингредиентов. Пример рецепта того времени: «Рябчики или маленькие птички жареные с яичными желтками, с репным соком, рюмка ренского, с красным бульоном». Уха называлась на французский лад «консоме», а треска — «лабарданом». Для непрофессионалов (особенно простолюдинов, не знакомых с французским языком) расшифровка таких рецептов представляла непреодолимые трудности.

Упомянутый выше «писатель по хозяйственной части» Василий Левшин на фоне прилива патриотизма, вызванного победой над Наполеоном, выпустил первое пособие по русской национальной кухне. В 1816 году в Москве вышло его сочинение «Русская поварня, или Наставление о приготовлении всякого рода настоящих русских кушаньев и о заготовлении впрок разных припасов». Автор раскрывал публике секреты дедовских блюд, восходивших в ряде случаев к допетровскому времени. И сетовал на то, что подражание всему иностранному вытеснило со столов русских людей любимые кушанья их предков.

В николаевское царствование поваренные книги становятся необходимой принадлежностью любой дворянской библиотеки. Автор «Энциклопедии молодой русской хозяйки» конца 1830-х гг. советовал дамам во избежание обмана со стороны нерадивых кухарок «иметь поваренные книги и по ним готовить время от времени». Даже такой аристократ, как князь В. Ф. Одоевский, увлёкся составлением рецептов соусов и опубликовал свои «лекции о кухонном искусстве» в приложении к «Литературной газете» под псевдонимом профессора Пуфа. Наиболее популярным и авторитетным кулинарным изданием того времени была «Ручная книга русской опытной хозяйки» (1842), составленная Екатериной Авдеевой, сестрой журналиста Н. Полевого.

Ссылка на страницу Автора.

Вступайте в нашу группу в ВК.

Присоединяйтесь к нам на Facebook.

 

На главную

admin

admin