Кофемолка ручная жерновая

Кофемолка ручная жерновая

Кофемолка ручная жерновая – это устройство для размалывания зерен кофе. Кофемолки бывают ручные и электрические.

Общее описание Кофемолки

Преимущество ручной кофемолки в том, что в процессе перемалывания зерна кофе не нагреваются, как это происходит в электрической кофемолке. Гурманы считают, что аромат кофе, смолотого в ручной кофемолке, не так быстро выветривается, как аромат кофе, смолотого в электрической кофемолке.

Кофемолка ручная жерновая в большинстве своем являются измельчителями жернового типа, т.е. основной частью такого устройства являются жернова, один из которых крепится в подставке, а другой жернов вращается при помощи рукоятки. Расстояние между жерновами регулируется при помощи винта.

Ручные мельницы для кофе европейского типа имеют четырехгранную емкость для кофе и ящичек для размолотого кофе. Ручка обычно расположена сверху или сбоку. Корпус европейской кофемолки чаще всего изготавливается из дерева. Иногда ручные кофемолки европейского типа имеют струбцину для крепления к столу.

Мельницы для кофе восточного типа имеют цилиндрическую форму. Их делают из металла, они обычно украшены резьбой и инкрустацией. Восточные кофемолки более компактны, во время помола их можно держать в руке. Ручку такой кофемолки можно снять и хранить внутри кофемолки. Ручка мельницы для кофе восточного типа одновременно может служить и гаечным ключом для регулировки степени помола.

Кофемолка ручная жерновая

Жернова ручных кофемолок изготавливают из чугуна  или керамики. Чугунные жернова более прочные, но они быстрее стачиваются. Гурманы отмечают также железистый привкус после помола зерен кофе в мельнице в чугунными жерновами. Керамические жернова не дают такого привкуса, но они более хрупкие.

Дизайн ручных кофемолок весьма разнообразен: от винтажных моделей до моделей в стиле «хай-тек».

Электрические кофемолки бывают роторного типа и кофемолки с использованием жерновов.

В роторных кофемолках кофейные зерна измельчаются при помощи вращающихся ножей. По сути, зерна в таких кофемолках разбиваются ножами. Роторная кофемолка работает по принципу миксера.

Роторная кофемолка состоит из двигателя, чаши для кофе, ножей внутри чаши и кнопки запуска. Кнопка запуска может располагаться на корпусе, а может располагаться и на чаше, в этом случае в процессе размола кофе необходимо держать крышку кофемолки рукой. Роторные кофемолки могут иметь встроенный вентилятор для охлаждения двигателя.

Но все же истинные любители кофе отдают предпочтение кофемолкам жернового типа, в которых зерна не дробятся, а перетираются. Считается, что жерновые кофемолки обеспечивают наиболее равномерный помол.

При выборе электрической кофемолки примите во внимание вместимость чаши и мощность кофемолки. Вместимость – обычно от 30 до 250 граммов. Мощность – от 80 до 280 Ватт. Мощность кофемолки напрямую зависит от ее вместимости. Для обычных потребностей можно выбрать среднюю мощность 150–180 Ватт.

Хранение Кофемолки

Кофемолку следует хранить на полке или в шкафу, вместе с другой кухонной техникой. Не следует мыть кофемолку, ее нужно протереть тряпочкой и удалить остатки зерен кисточкой. Если вы не будете использовать кофемолку в ближайшее время, то удалить остатки зерен следует наиболее тщательно. Не следует размалывать в кофемолке другие продукты (крупу, перец, орехи и т.д.).

Традиционная роль в кулинарии

Кофемолка предназначена для размалывания зерен кофе с целью дальнейшего приготовления напитка или добавления в тесто, десерт, ликер и т.п.

Допустимые замены

Кофемолку трудно чем-либо заменить. Можно приобрести с магазине готовый молотый кофе.

История происхождения Кофемолки

История современных кофемолок восходит скорее всего к ступкам, в которых мололи зерна кофе для приготовления бодрящего напитка.

Позднее, по аналогии с мельницей для получения муки, была придумана и ручная кофемолка.

Известно, что братья Пежо, чья семья занималась мукомольным делом, занялись обработкой металла, и в 1840 году изготовили свою первую ручную кофемолку. Принцип этого устройства был такой: кофемолка состояла из двух жерновов в разным размером канавок. Более крупные канавки давили зерна, а более мелкие измельчали раздавленное зерно в порошок. Этот принцип ручной кофемолки сохранился и до сих пор.

Рекомендуем посмотреть раздел: Выпечка

НА ГЛАВНУЮ

admin

admin