Пряности польза и вред для организма человека

Пряности польза и вред для организма человека

Пряности – это части растений, чаще всего в молотом виде, добавляемые в пищу в очень небольших количествах для придания аромата и усиления вкуса. В качестве пряностей используются самые разные части растений: листья, стебли, плоды, цветки, корни.

Ценность специй

В далекие времена специи очень ценились, они были на вес золота. За ними отправлялись в далекие путешествия, в результате таких походов даже случались географические открытия. Такой ажиотаж был вызван свойствами пряностей, их способностью изменять вкусовые качества продуктов. Хранить еду было сложно, а специи помогали избавиться от неприятного привкуса. Кроме того, как показывает история Индии, карри, содержащий в себе большое количество разнообразных компонентов, является хорошим консервантом. Виды специй (пряностей) Число приправ в мире велико: анис, бадьян, базилик, барбарис, ваниль, гвоздика, зира, кардамон, кумин, красный перец, кориандр, кунжут, куркума, лавровый лист, паприка, розовая соль, тмин, черная соль, черный перец, чили, эстрагон и так далее.

Сушеные травы (включая прованские): базилик, кинза, петрушка, розмарин, сельдерей, тимьян, укроп, шалфей, чабер. Смеси специй: гарам-масала, карри, хмели-сунели. Пряности для напитков и десертов: бадьян, ваниль, гвоздика, душистый перец, имбирь, кардамон, корица, кэроб, мускатный орех, шафран. Суточная норма специй — 1-4 г в день. Каждая из этих пряностей, а мы говорим только о тех, которые имеют растительное происхождение, богато собственными уникальными вкусовыми качествами и свойствами.

Виды специй (пряностей)

Число приправ в мире велико: анис, бадьян, базилик, барбарис, ваниль, гвоздика, зира, кардамон, кумин, красный перец, кориандр, кунжут, куркума, лавровый лист, паприка, розовая соль, тмин, черная соль, черный перец, чили, эстрагон и так далее. Сушеные травы (включая прованские): базилик, кинза, петрушка, розмарин, сельдерей, тимьян, укроп, шалфей, чабер. Смеси специй: гарам-масала, карри, хмели-сунели. Пряности для напитков и десертов: бадьян, ваниль, гвоздика, душистый перец, имбирь, кардамон, корица, кэроб, мускатный орех, шафран. Суточная норма специй — 1-4 г в день. Каждая из этих пряностей, а мы говорим только о тех, которые имеют растительное происхождение, богато собственными уникальными вкусовыми качествами и свойствами.

Диетичность

Энергетическая ценность (100 г, усреднённо)214,5 ккал
(898 кДж)
Черный перец251 ккал
(1050 кДж)
Имбирь 80 ккал
(334 кДж)
Перец чили40 ккал
(167 кДж)
Гвоздика 323 ккал
(1352 кДж)
Корица 260 ккал
(1088 кДж)
Тмин 333 ккал
(1394 кДж)
Пищевая ценность (100 г, усреднённо)

Общее описание пряностей

Пряности можно разделить на две большие группы: классические пряности и местные пряности. Классические пряности употребляют в сушеном виде, а местные – в свежем и сушеном.

Следует отличать пряности от приправ. Пряности отдельно не употребляются, в то время как приправы могут употребляться отдельно, хотя и не все. Пряности вносят новые нюансы во вкус блюда, а приправы участвуют в создании вкуса блюда. Не следует также путать пряности с ароматическими веществами, типа лепестков роз или иланг-иланга, которые применяются для ароматизации и подсвечивания  блюда, но не для придания вкуса.

Пряности способны подавлять рост и развитие бактерий, т.е. обладают бактерицидными свойствами и способствуют более длительному сохранению пищи.

Большинство пряностей попадает к нам их жарких тропических стран, хотя в Европе тоже растут пряности. К ним относятся тмин, розмарин, чеснок, можжевельник, паприка. Из тропиков к нам привозят перец, гвоздику, корицу, ваниль и другие пряности.

Использование пряностей в кулинарии

Пряности добавляют в блюда для усиления вкуса и придания аромата.

Хранение пряностей

Пряности хранят в закрытых емкостях в сухом прохладном месте.

История происхождения пряностей

Считается, что пряности человек начал использовать раньше соли. Пряности нашли свое применение в медицине, а также использовались в религиозных обрядах. Люди знали также о бактерицидных свойствах пряностей и использовали их для сохранения продуктов.

Первые упоминания о пряностях относятся к периоду примерно 3000 лет до нашей эры, их описания встречаются в источниках древних цивилизаций Востока: Индии, Китая, Египта. Так, например, корицу использовали в Китае в 2700 году до нашей эры.

Античные греки и римляне широко использовали пряности, поставляемые из Индии, с Цейлона, Малой Азии. Стоимость пряностей в те времена была очень высока, даже дань могли собирать, например, перцем.

В годы раннего Средневековья центром торговли пряностями стал Константинополь, где арабские купцы через посредничество византийских купцов продавали пряности европейским купцам. Активная торговля пряностями шла и на Пиренейском полуострове. Торговля пряностями в Средние века была одной из ведущих отраслей экономики.

После упадка Византийской империи центр торговли пряностями переместился в Венецию, и венецианские купцы стали в этом деле монополистами. Но пряности все еще оставались очень дорогими, например, во Франции за фунт мускатного ореха, можно было купить корову или 3–4 овцы!

Именно пряности  были одной из причин Великих географических открытий. Португальский мореплаватель и путешественник Васко да Гама, минуя венецианских купцов, привез в Европу в конце XV века несколько тонн пряностей. Несмотря на это, пряности продолжали быть очень дорогими. Участники экспедиции Магеллана, потеряв 4 корабля и все свое имущество, возместили весь ущерб и даже получили прибыль только за счет продажи оставшихся на уцелевшем судне пряностей.

В Россию в XVI—XVII веках пряности ввозились сухопутными путями из Азии, поэтому цены на них не были так высоки, как в Европе, хотя и в России пряности не были очень дешевы.

И только к концу XIX века цены на пряности стали падать, и они стали более доступны простым людям.

Полезные свойства и польза специй для организма (пряностей)

Влияют на вкус и аромат блюд, профилактика и лечение простуды (например, имбирь), лечат заболевания дыхательной системы, нормализуют метаболизм, выводят шлаки из организма, укрепляют сердечно-сосудистую систему (например, шафран), стабилизируют кровяное давление, снижают уровень холестерина в крови, ускоряют кровообращение, профилактика и лечение рака (например, куркума, перец), являются афродизиаками, избавляют от депрессии, тонизируют, борются с целлюлитом (например, корица), лечат кожные заболевания (например, кунжут, мускатный орех), снимают воспаления на коже (например, имбирь), продлевают молодость. Каждая пряность и специя, помимо уникальных вкусовых качеств и уникального аромата, обладает собственным набором полезных свойств. Гвоздика и лавровый лист в виде специи или масла помогают при болезнях верхних дыхательных путей.

В результате многочисленных исследований, проведенных в Медицинском университете Граца, было доказано, что куркума предотвращает развитие цирроза печени, стабилизирует работу желчных протоков и избавляет от воспалительных процессов. Амарант метельчатый, кориандр, корица, эрва шерстистая, кокциния индийская (почти все они входят в состав карри) способствуют избавлению от негативных последствий, вызванных повышенным содержанием сахара в крови. Поэтому они рекомендуются для больных диабетом и людям старшего возраста. Кунжут влияет на уровень холестерина в крови, стабилизирует артериальное давление. Вдобавок, кунжутное масло нормализует работу кишечника. Ваниль благодаря наличию полифенолов, обладающих антиоксидантами свойствами, предотвращает появление рака, оттягивает процессы старения, является профилактикой болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Популярные красный и черный перец также способствуют избежанию возникновения раковых клеток, они часто используются как средства от простуды и для ее профилактики. Красный перец следит за нормальной свертываемостью крови, укрепляет скелет и рекомендован курильщикам из-за высокого содержания бета-криптоксантина, который нейтрализует действие табака. Не стоит забывать и о том, что кроме всего прочего, специи являются прекрасными феромонами.

Пряности польза и вред для организма человека

Как уже отмечалось, многие пряности обладают бактерицидными свойствами. Кроме того, они способствуют выводу шлаков из организма, очищают его от механических и биологических засорений. Именно поэтому и в древности, и в настоящее время многие пряности применяются как лекарственное средство.

Самой полезной пряностью считается имбирь, содержащий большое количество витамина С, а также витамины В1, В2, минералы (калий, кальций, железо). Имбирь помогает при простуде, снимает головную боль. Он является мощным антиоксидантом.

Кориандр содержит большое количество магния, железа и кальция, а также витамины С и группы В.

Гвоздика является хорошим средством при авитаминозе, а также способна облегчать зубную боль, улучшает пищеварение, приводит в порядок кожу.

В чем заключается опасность специй

В настоящее время уже нет необходимости совершать дальние походы, с целью приобретения специй, теперь их можно купить почти в каждом продуктовом магазине и на пищевых рынках. Но с появлением доступности, к сожалению, зачастую пропадает качество. Специи могут нанести вред здоровью человека. Крайне осторожно нужно относиться к смесям под общими названиями: «Приправа к мясу», «Специи для рыбы», «Смесь для салата», «Прованские травы». В их состав часто добавляют химические ингредиенты для придания лучшего вкуса и аромата. Другая опасность – это не качество, а количество. В больших количествах, от 5-6 г и выше, приправы по-настоящему способны вызвать осложнения со здоровьем. Например, мускатный орех, шалфей и корица могут привести к судорогам. Розмарин и шафран не следует употреблять беременным девушкам и женщинам. А гвоздика из-за своих седативных свойств вызывает чувство вялости.

Специи и пряности – являются довольно сильными раздражителями, которые способны спровоцировать болезнь. При гастрите, язве, аллергических реакциях, бронхиальной астме и цистите лучше всего будет полностью отказаться от них. Не в коем случае нельзя смешивать некоторые специи вместе с медикаментами (кстати, лучше от вторых вовсе отказаться), например, карри и аспирин, так как свойства специи нивелируют действие лекарства. Всем известно насколько острым является красный перец, дело в том, что в его состав входит капсаицина – алкалоида, отвечающий за жгучие качества. Если капсаицин попадает в глаза, он может вызвать серьезные повреждения сетчатки. Так что будьте аккуратны во время готовки.

Ссылка на страницу Автора

Вступайте в нашу группу в ВК

Присоединяйтесь к нам на Facebook

Мы в ОДНОКЛАСНИКАХ

Если вам понравилась статья, поделитесь с друзьями в соц.сетях!!! Спасибо!!!
admin

admin