Рубрика: Сахар

Сахар полное описание

Сахар польза и вред: Обычный сахар относится к углеводам, которые обеспечивают организм необходимой энергией. Сахароза, в отличие от крахмала, очень быстро расщепляется в пищеварительном тракте на глюкозу и фруктозу. После чего они поступают в кровеносную систему. Глюкоза, как известно, обеспечивает более половины энергозатрат организма.

Другой разновидностью сахара является коричневый сахар. Это тростниковый нерафинированный сахар, состоящий из кристаллов сахара, покрытых тростниковой мелассой. Коричневый сахар производится увариванием сахарного сиропа по специальной технологии.

Производители относят коричневый сахар к элитным экологически чистым деликатесным продуктам. С другой стороны, по мнению диетологов, неочищенный сахар имеет большую калорийность и может содержать посторонние примеси.

Для изготовления варенья, джемов, желе используют желирующий сахар. Это обычный крупнокристаллический сахарный песок с добавлением пектина для быстрого желирования и лимонной кислоты для лучшего сохранения.

Сначала сахар производился только из сахарного тростника, позже для его производства стали использовать сахарную свеклу. В настоящее время 60% сахара в мире изготавливается из сахарного тростника, а 40% – из сахарной свеклы.

Главные производители сахара в мире: Бразилия (23,7% мирового производства сахара), Индия (16,56%), Европейский союз (9,38%). Бразилия экспортирует половину всего мирового экспорта сахара.

Влияние на организм человека, полезные вещества

Сахар польза и вред: Сахарный песок не содержит никаких питательных веществ и представляет собой только  энергетическую ценность. Он дает много пустых калорий, которые лучше было бы получить из других продуктов. Кроме того, сахар вреден для зубов: сахар превращает бактерии, содержащиеся в полости рта человека, в кислоты, разрушающие зубную эмаль и способствующие появлению кариеса.

Неумеренное потребление сахара вредно для фигуры и для здоровья. Избыток сахара в рационе может послужить причиной развития атеросклероза, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца. Учеными доказана прямая связь возникновения аллергии с избыточным употреблением сахара. Кроме того, сахар вызывает нарушения работы иммунной системы организма.