Организация питания на предприятии

Организация питания на предприятии

Если на производстве правильно организовать питание, то таким образом можно увеличить производительность труда сотрудников. Ведь трудовой процесс включает не только нахождения сотрудника на рабочем месте, но и небольшой отдых, время на прием пищи. От того, как компания организует обеденный перерыв зависит производительность работы. Хорошо, если столовая будет организована на территории предприятия, или также можно воспользоваться услугами кулинарии в Воронеже.

Как правильно организовать питание, чтобы это было эффективно

Предприятие можно по-разному организовать обеденный перерыв, но при этом важно, чтобы у сотрудников было полноценное питание, которое даст энергии для выполнения последующей работы. Не всегда бывает возможность для организации питания на территории предприятия. В таком случае можно воспользоваться услугами по доставке обедов.

Как оформить траты

Питание может быть включено в трудовой договор или быть на основе приказа директора. Некоторые фирмы могут удерживать цену за обед из зарплаты работников. Другие же могут предоставлять лимит на электронную карту сотрудников, которую предоставляют во время оплаты за обед. Существует еще один распространенный способ – это выдача талонов. В этом случае выдается один талон на день. Если предприятие сотрудничает с другими фирмами по оказанию таких услуг, как доставка обедов, то подобные компании могут предоставлять и такие услуги как организация корпоративов.

Как организовать обеденный перерыв?

При организации приема пищи стоит выделить несколько основных моментов:

  1. Столовая, которая предоставляет сотрудникам полноценное питание.
  2. Буфет, куда привозят обеды, а затем осуществляется раздача.
  3. Доставка обедов на предприятие или офис.

Каждый из перечисленных способов имеет и свои преимущества, и свои плюсы.  Здесь важно учитывать то, что может позволить себе работодатель.

Если говорить о столовой на территории предприятия, то в этом случае стоит отметить, что это самый сложный вариант. К тому же, если фирма не связана напрямую с пищевым производством, то в этом случае будет еще сложнее. При выборе варианта организация столовой на предприятии стоит учесть несколько моментов. Например, какие затраты понесет предприятие на зарплату персонала, работающего в столовой. Также стоит учесть, что в этом случае добавиться работа для бухгалтеров и отдела кадров. Если компания имеет свободное помещение, то его можно сдать в аренду, где будет организована столовая. Но здесь важно найти арендатора и заинтересовать его.

Александр

Александр