Домашний хлеб на прессованных дрожжах — Секреты приготовления

Хлеб, приготовленный собственноручно и в домашних условиях, значительно отличается от покупного вкусовыми качествами. Чтобы порадовать семью и себя свежим и мягким хлебом достаточно запастись необходимыми продуктами и 3 часами свободного времени.

Рецепт хлеба на прессованных дрожжах

В интернете можно найти множество интересных и необычных рецептов, но лучше обращаться к проверенным и классическим вариантам. Так, хлеб на прессованных дрожжах по праву заслужил любовь и признание у большинства хозяек, предпочитающих готовить легко и вкусно.

Ингредиенты — основа будущего хлеба

Для приготовления домашнего хлеба понадобятся следующие продукты:

  • прессованные дрожжи 25 гр
  • сахарный песок 2 ст. ложки
  • вода 350 мл
  • белая пшеничная мука 600 гр
  • соль 2 ч. ложки
  • 2 ст. ложки растительного или сливочного масла.

Процесс приготовления

Для начала нужно подготовить ингредиенты. Дрожжи, обычно, продаются в виде большой упаковки по 100 гр, но по рецепту требуется всего лишь 25 гр. Чтобы получить такую порцию, необходимо большую упаковку разделить на 8 частей, равных по объему. В результате получается, что одна часть дрожжей выходит примерно на 12, 5 гр.

Хлеб на прессованных дрожжах

В мерном стакане нужно смешать 2 кусочка дрожжей и сахар, после чего добавить 350 мл воды. Вода должна быть теплой, но не горячей. Получившуюся массу размешивают до полного растворения всех ингредиентов, после чего оставляют в тепле примерно на 15 минут. Дрожжи должны дать реакцию и на поверхности спустя 15 минут появятся характерные пузырьки.

Замешивать тесто можно как в ручную, так и в хлебопечке. Второй вариант гораздо проще и удобнее, но и руками при должном терпении можно замешать прекрасное тесто.

В раствор с дрожжами желательно не просто добавить, а просеять муку. Далее в тесто добавляется соль согласно рецепту и 2 ст. ложки растительного или сливочного масла (придает более нежный вкус). Вымешивать тесто необходимо до однородности. Оно не должно липнуть к рукам.

Выпекание

Выпекать хлеб можно как в духовке или мультиварке, так и хлебопечке. В первом случае стоит ориентироваться на характеристики конкретной духовки (примерно 170 градусов на 50-60 минут), в мультиварке выбирать подходящий режим. В хлебопечке есть специальная программа выпечка хлеба с темной корочкой.

Домашний хлеб в мультиварке

Перед выпеканием в духовке важно смазать форму маслом (можно выпекать на фольге, если нет антипригарного покрытия, но ее также нужно смазать растительным маслом). При выпечке в духовке тесту необходимо настояться и подойти, также можно нарисовать рисунок лезвием или ножом, чтобы в итоге получился не только вкусный, но и достаточно красивый домашний хлеб.

Хлеб на прессованных дрожжах —вкусная выпечка в домашних условиях

На приготовление такого хлеба уходит чуть больше 3 часов, при этом получается 900 гр ароматного хлеба, который по своим вкусовым качествам сильно превосходит покупной хлеб. Прессованные дрожжи не так удобны в использовании как сухие, но благодаря им структура хлеба немного меняется и становится более пористой и легкой.

Ссылка на основную публикацию