Клюква польза и вред для здоровья

Клюква польза и вред для здоровья

Клюква – многолетний стелющийся кустарничек с красными кислыми ягодами, растущий на болотах. Стебель клюквы достигает длины до 60–70 сантиметров. Клюква цветет в мае-июне (в зависимости от региона), а ягоды созревают в сентябре-ноябре. Клюкву можно собирать даже весной, как только начинает сходить снег. О пользе и вреде клюквы сделаем большой акцент ниже. Приятного просмотра.

Общее описание клюквы

Клюква – это не только дикорастущее растение, но  и сельскохозяйственная культура, которую выращивают в США, России, Белоруссии.

Казалось бы, что клюкву должны выращивать на болотах, но это нет так. В США клюкву выращивают на песчаной почве. Стелющиеся стебли этого растения со временем покрывают всю площадь. Для сбора урожая поле заливают водой, ягоды всплывают, после чего их сгребают на ленту транспортера. Искусственно выращенная клюква значительно крупнее обычной клюквы, растущей на болоте, отдельные ягоды достигают размера вишни.

Клюква польза и вред

Клюква – чрезвычайно ценный пищевой продукт с высоким содержанием витаминов. Клюква является мощным антиоксидантом.

В клюкве содержится 4–5% сахаров, в основном это фруктоза и глюкоза. Ягоды клюквы очень хорошо сохраняются благодаря наличию в них естественного консерванта – бензойной кислоты. Клюква содержит также пектины. Все полезные вещества в клюкве идеально сбалансированы, поэтому этот натуральный продукт гораздо полезнее витаминных комплексов, продающихся в аптеке.

Вкус клюквы

Клюква имеет кислый вкус. Вкус клюквы немного напоминает вкус малины, но если перетереть и добавить ягоду то вкус больше напоминает смородину.

Сочетание клюквы с другими продуктами

Клюква хорошо сочетается с любыми ингредиентами десертов: сливочным кремом, сливками. Для приготовления варенья к клюкве часто добавляют яблоки.

Использование клюквы в кулинарии

Из ягод клюквы можно готовить варенье, джемы, морсы, смузи, муссы и другие десерты. Также клюкву можно использовать в качестве начинки для пирогов и других сдобных изделий. Из клюквы делают соусы для рыбных и мясных блюд, добавляют в салаты.

Особенности приготовления клюквы

При приготовлении морса из клюквы лучше всего сначала выжать из свежей клюквы сок, затем в жмых добавить воду и сахар по вкусу и закипятить, после чего процедить, добавить клюквенный сок, довести до кипения, но не кипятить. При таком способе приготовления лучше сохранятся витамины.

Хранение клюквы

Клюква содержит природный консервант – бензойную кислоту, поэтому хранение этого продукта не составляет проблем. Ее можно хранить в замороженном виде в морозильнике или в банках с водой в подвале.

Традиционная роль в блюдах

  • Самостоятельное блюдо
  • Варенье, клюква, протертая с сахаром
  • Ингредиент для киселя, мусса, различных десертов

Допустимые замены

Клюкву в рецептах можно заменить другими кислыми ягодами, например, брусникой.

История происхождения клюквы

Клюкву в нашей стране знают с незапамятных времен. Из клюквы на Руси готовили морс, квас, употребляли в свежем виде. Клюква, благодаря наличию природного консерванта – бензойной кислоты, очень хорошо хранится. На Руси ее хранили в подвалах бочках, залитых водой. В таком виде она хранилась до весны.

Клюква польза и вред для здоровья

Из всех дикорастущих ягод клюква, пожалуй, самая полезная ягода. Морс из клюквы употребляют при простудных заболеваниях как жаропонижающее средство и для усиления действия лекарств, а также как противоцинготное средство. Общее положительное воздействие на организм выражено следующими эффектами: очищающим/вывод шлаков и токсинов; нормализацией обменных процессов; снижением артериального давления/полезно только для гипертоников; укреплением стенок капилляров; препятствием тромбообразованию; нормализацией количества холестерина в кровеносной системе; снижением температуры тела; антимикробным; антиоксидантным; противовоспалительным; иммуностимулирующим; нормализацией работы нервной системы; усилением аппетита; устранением отеков; улучшением мозговой активности. Указанные свойства имеют место при отсутствии противопоказаний. Запрещено применять сок или свежую ягоду перед завтраком. Еще одним полезным свойством выступает возможность применения клюквы в качестве профилактического средства от раковых опухолей.

Клюква польза и вред

Для здоровья мужчины

Богатый витаминно-минеральный состав клюквы особенно полезен для мужчин ввиду выраженного иммуностимулирующего действия. Наличие в составе компонентов с антимикробным эффектом делает болотный виноград эффективным средством в борьбе с простатитом.

Для здоровья женщины

Аналогично здоровью мужчин, противовоспалительное действие компонентов ягоды особенно полезно в профилактике и лечении цистита и других мочеполовых инфекций. Согласно многочисленным отзывам, наиболее эффективен клюквенный морс на ночь.

Польза клюквы для беременных

В период беременности молодые женщины, готовящиеся стать матерями часто страдают от отеков. Морс с ягодой позволит устранить такой недостаток. Помимо этого в свежих ягодах содержатся витаминно-минеральные вещества, способные пополнить запасы организма, ведь всего теперь требуется вдвое больше. Максимальное количество напитка с клюквой в сутки не должно превышать одного стакана, принимать следует каждые три дня с перерывом, длительностью не менее трех суток. Превышение рекомендуемых количеств может привести к появлению побочных эффектов.

Польза для детей

Ввиду выраженного иммуностимулирующего и жаропонижающего действия клюква обладает пользой для детского организма в период простуд. Согласно данным из некоторых источников, сок ягоды можно вводить в рацион малышей старше шести месяцев не чаще двух раз в течение семи дней. Педиатры не рекомендуют употребление клюквы детьми младше трех лет, поэтому при наличии или склонности к аллергии знакомство крохи с ягодой лучше перенести. Для школьников есть еще один полезный эффект – улучшение мозговой активности.

Сушенная клюква польза и вред здоровья

Практически все ценные вещества сохраняет сушеная клюква. Польза и вред определяются благодаря богатому составу. Он включает бетаин, катехин, фенолокислоты, витамины: РР, группы В, С, Е, К, холин. Ягода содержит микро- и макроэлементы: железо, кальций, магний, натрий, медь, калий и многие другие. Ценны плоды и бензойной кислотой, которая является природным консервантом. Замороженная клюква так же сохраняет практически все полезные свойства.

Очень много необходимых организму веществ заключает в себе клюква сушеная. Польза определяется противовоспалительными, жаропонижающими, антисептическими, антисклеротическими свойствами. В связи с чем ягода:

  1. Положительно воздействует на работу сердца и сосудов.
  2. Нормализует водный и солевой обмен и артериальное давление.
  3. Является антиоксидантом, очищает клетки от свободных радикалов и препятствует старению.
  4. Благотворно влияет на функционирование нервной системы.
  5. Активизирует и улучшает пищеварительную систему, почек, поджелудочной железы и печени.
  6. Повышает иммунную систему и защитные силы организма.
  7. Подавляет рост патогенной микрофлоры.
  8. Благодаря мочегонному действию хорошо сказывается на функционировании мочеполовой системы (устраняет боль при многих заболеваниях).

При различных простудных симптомах поможет клюква сушеная. Полезные свойства помогают устранить насморк, температуру, кашель, боль в горле.

Очень полезно употреблять ягоды сушеной клюквы при похудении, особенно ожирении. Она очищает кишечник, улучшая его перистальтику, выводит лишнюю воду из организма и избавляет от отеков. Стимулирует выработку желудочного сока и улучшает работу пищеварения. Клюква сушеная, калорийность которой и достигает 308 ккал на 100 г, все же относится к диетическим продуктам и рекомендуется врачами при правильном питании.

Применение сушеной клюквы в медицине и косметологии

Польза сушеной клюквы давно позволяет применять ее в народной медицине для лечения многих заболеваний: гипертонии, атеросклероза, ишемии, стенокардии. Эффективна ягода в сушеном виде при диатезе, ревматизме, болезни Адиссона, лихорадке. Назначается врачами при простудных и кожных заболеваниях, дефиците витаминов, инфекциях мочеполовой системы. При наружном применении клюкву измельчают в блендере и используют при гнойных ранах. Она выполняет функцию антисептика и заживляет кожные покровы.

Интересные факты о клюкве

Сколько воды содержит ягода клюквы?

В клюкве содержится до 90% воды.

Куст-долгожитель

Клюква – долгоживущее растение, известны кусты клюквы, возраст которых составляет около 100 лет.

Символом какого штата является клюква?

Клюква является национальным символом американского штата Массачусетс. Такое «звание» она получила в 1994 году.

Как переводится латинское название клюквы?

Название клюквы на латыни переводится как «кислый шарик».

Кто и когда сделал клюквенный сок?

Первый литр сока из клюквы был приготовлен американцами в 1683 году.

Совет: чтобы всегда быть в курсе лучших рецептов, вступайте в нашу группу в FACEBOOK.

Ссылка на страницу Автора

Вступайте в нашу группу в ВК

Присоединяйтесь к нам на Facebook

Мы в ОДНОКЛАСНИКАХ

admin

admin