Рис

Последнее обновление статьи: 9 мая 2013 г.
Является разновидностью круп

Рис – это вторая после пшеницы по распространённости в мире зерновая культура. Для народов Юго-Восточной Азии рис является основным продуктом питания. Рис выращивают и в Европе, Африке, Америке.

Рис – это прекрасный выбор для сторонников здорового питания, так как он является источником сложных углеводов, а также клетчатки и минеральных веществ.

Диетичность

Энергетическая ценность (100 г) 344 ккал (1440 кДж)
Пищевая ценность (100 г)  
Белки 6,7 г
Жиры 0,7 г
Углеводы 78,9 г

Таблица мер и весов

1 столовая ложка 25 грамм
1 стакан 230 грамм

Общее описание риса

Рис широко используется в кулинарии, из него можно приготовить множество различных блюд, как первых и вторых, так и разнообразных закусок и десертов.

По форме зерна рис можно разделить на три большие группы: длиннозернистые, среднезернистые и круглозернистые.

В длиннозернистом рисе мало крахмала, при варке он остается рассыпчатым, и чаще всего такие сорта применяются в качестве гарниров или как ингредиент для салатов. Это самый распространенный в мире рис. Лучшие сорта длиннозернистого риса — басмати, выращиваемый у подножия Гималаев на севере Индии и в некоторых районах Пакистана, и жасмин, выращиваемый в Таиланде.

Среднезернистые и круглозернистые сорта, содержат много крахмала, при варке они впитывают большое количество воды, и такой рис чаще используют для приготовления суши, каш, пудингов и запеканок. Круглозернистый рис называют еще молочным, его используют в основном для приготовления каши, а также для суши, т.к. он клейкий.

Из риса также производят крахмал и муку, а из его зародышей – рисовое масло. В Китае из риса изготавливают вино, а в Японии рис применяется  для приготовления многих традиционных блюд и местных алкогольных напитков.

По способам обработки зерна рис можно разделить следующим образом.

  • Белый рис: удалена шелуха и оболочка, зерно отполировано.
  • Коричневый рис (все оттенки от красновато-коричневого до терракотового и орехового): абсолютно любой сорт риса может быть коричневым. Минимальная обработка зерна с сохранением большей части питательных веществ.
  • Красный рис – это особый вид коричневого риса с явным ореховым привкусом. Оболочка этого риса имеет ярко выраженный красноватый цвет. Красный рис долго варится, примерно 45 минут.
  • Черный рис: цельнозернистый рис. Существует два вида черного риса: очень клейкий азиатский и черный японский из США.
  • Зеленый: особый вид белого риса, который обрабатывают соком бамбука.
  • Пропаренный рис – это специально обработанный паром в целях удержания витаминов и минералов в зерне, а не в отрубной оболочке. Пропаренный рис быстрее готовится.

Вкус риса

Один и тот же вид риса, обработанный по-разному, имеет разный цвет, вкус, питательные свойства и время приготовления.

Сочетание риса с другими продуктами

Рис очень хорошо сочетается с другими продуктами: мясом, рыбой, птицей, морепродуктами и овощами.

Использование риса в кулинарии

Рис занимает очень важное место в традиционной кухне многих народов мира. Из него готовят:

  • Супы
  • Гарниры
  • Пироги
  • Плов
  • Суши
  • Десерты (особенно распространены десерты из риса в кухнях народов Юго-Восточной Азии)

Особенности приготовления риса

Для приготовления рассыпчатого гарнира лучше брать длиннозерный рис, содержащий меньше крахмала. Такой рис не будет слипаться.

Среднезерный рис подойдет для супа и для ризотто. Рассыпчатый гарнир из него не получится.

Рис с круглыми зернами используют для суши, а также для запеканки и молочной каши.

Коричневый рис очень полезен, благодаря содержащимся в оболочке витаминам., его следует варить в два раза дольше, чем белый.

Перед варкой рис необходимо несколько раз промыть холодной водой и замочить, что поможет сделать рис более рассыпчатым, кроме того замоченный рис быстрее сварится. При варке на одну часть риса берется две части воды.

Для улучшения вкуса и аромата рисовых блюд можно варить рис не на воде, а в натуральном курином или говяжьем бульоне. Чтобы всегда иметь рис под рукой, можно сварить его и положить в холодильник.

Отварной рис легко разнообразить специями:  орегано – для придания мексиканского аромата, чеснок, лук и базилик – чтобы почувствовать вкус Италии, розмарин, базилик и лук придадут блюду вкус французской кухни.  Натуральные пряности значительно увеличат биологическую ценность блюд из риса.

После окончания варки риса следует дать ему постоять 5–10 минут, что сделает длиннозерный рис более мягким и рассыпчатым, а круглозерный впитает больше аромата других составляющих блюда.

Рис лучше всего всегда варить на медленном огне, причем даже доводить кастрюлю с рисом до кипения следует только на небольшом огне.

Хранение риса

Хранить рис больше полутора лет не стоит, а с с учетом того, что он хранится на складах и в магазинах, этот срок ещё меньше. Хранить рис можно в плотно закрытых банках в сухом прохладном месте. Можно положить в банку зубчик чеснока, чтобы в рисовой крупе не завелись жучки.

Рис легко впитывает в себя окружающие запахи, поэтому хранить его следует вдали от остропахнущих продуктов и специй.

Традиционная роль в блюдах

Рис находит самое разнообразное применение, его используют как ингредиент для приготовления супов, салатов, десертов.  Рис является основным ингредиентом при приготовлении плова, а также его часто используют в качестве гарнира к мясным, рыбным блю

Допустимые замены

В рецепте, где рис является основным ингредиентом, ничем другим заменять его не стоит. Хотя существует вариант блюда из кускуса, похожий на плов.

История происхождения риса

Люди выращивают рис на протяжении тысяч лет, и этот злак справедливо называют самым популярным во всем мире.

Археологические раскопки показывают, что история возделывания риса началась давно: еще шесть или семь тысячелетий назад люди выращивали рис и употребляли его в пищу. Свидетельством этому служат остатки глиняной посуды со следами риса, найденные при раскопках, древние рисовые поля с системой каналов для орошения, рукописи древней Индии и Китая, где рис перечисляется в ритуальных подношениях богам и обожествляется сам.

В Европе рис появился в VIII веке, а с XV века известен в России под названием «сарацинское зерно» или «сарацинская пшеница». Эти названия позднее преобразовались в «сорочинское зерно». Слово «рис» появилось в России только в конце XIX века, являясь производным от английского rice.

В наших северных широтах хорошо прижились сорта круглозерного риса, из которого народы России с давних времен готовили вкуснейшие каши, супы и плов. Российский рис является самым северным рисом в мире, его возделывают в Краснодарском крае.

Влияние на организм человека, полезные вещества

Питательные свойства риса могут отличаться в зависимости от вида риса: коричневый и пропаренный рис содержат больше микроэлементов, чем белый.

Рис богат сложными углеводами, они обеспечивают приток энергии в мышечные ткани организма, а потребление увеличенного количества сложных углеводов позволяет снизить дневную норму сахара и жиров без потери энергии, необходимой организму человека. Содержание углеводов в рисе достигает 78%.

В рисе нет витаминов А и С, однако он является важным источником нескольких витаминов группы В: тиамина (В1), рибофлавина (В2), ниацина (В3) и витамина В6. Витамины группы В способствуют укреплению нервной системы и являются важными элементами в процессе преобразования питательных веществ в энергию.

Зерна риса на 7–8% состоят из белков, в его состав входят восемь важнейших аминокислот. Важно также и то, что в рисе, в отличие от других злаков, не содержится глютена, вызывающего аллергическую реакцию у некоторых людей.

Рис почти не содержит соли, поэтому его без опаски можно употреблять при наличии сердечно-сосудистых и почечных заболеваний. Рис содержит большое количество калия, который нейтрализует действие на организм соли. В рисе также находится небольшое количество фосфора, цинка, железа, кальция и йода.

Клетчатки в рисе немного, всего 3% в белом и пропаренном рисе и до 4,5% в коричневом.

Интересные факты о рисе

Что означает название марки автомобилей "Honda"?

Название японского автомобиля «Honda» означает «главное рисовое поле».

Где в Европе выращивают больше всего риса

В Италии выращивается больше риса, чем в любой другой европейской стране.

Сколько едят риса в разных странах

Среднее потребление риса в Азии на душу населения составляет 150 кг в год, в то время как в Европе менее 2 кг в год.

Сколько рису нужно воды

Для выращивания одного килограмма риса необходимо затратить 5000 литров воды.

Сколько времени нужно рису, чтобы созреть

От посева риса до сбора урожая в среднем проходит 200 дней.

Рис — часть свадебной церемонии

На свадебных церемониях в некоторых странах молодых принято посыпать рисом — символом благополучия и достатка.

Рис в качестве топлива

В калифорнийском городе Уильямсе в центре рисоводческого ареала работает электростанция, вырабатывающая электроэнергию за счет сжигания зерен риса. Каждый день эта электростанция перерабатывает 600 т рисовых зерен, что обеспечивает электропитанием 35 тысяч домов в Северной Калифорнии.

Комментарии

Вам может быть интересно