Морепродукты

Последнее обновление статьи: 4 июня 2013 г.

Морепродукты – это животная пища, добытая из мирового океана, за исключением позвоночных животных (рыба, киты). К морепродуктам относятся креветки, крабы, лангусты, омары, кальмары, осьминоги, двустворчатые моллюски.

Виды морепродуктов

Диетичность

Энергетическая ценность (100 г, усреднённо) 87 ккал (364 кДж)
Креветки 87 ккал (364 кДж)
Пищевая ценность (100 г, усреднённо)  

Общее описание морепродуктов

Морепродукты содержат довольно большое количество белка (от 10 до 20%), но в то же время  в них мало жира и они низкокалорийны, что позволяет использовать их в различных диетах. Белок морепродуктов очень легко усваивается, так как содержит мало соединительной ткани.

Диетологи утверждают, что для полноценного питания достаточно двух-трех блюд из морепродуктов в неделю. Готовить морепродукты нужно быстро, буквально пару минут, чтобы они не стали жесткими.

Блюда из морепродуктов популярны в Юго-Восточной Азии: Японии, Таиланде.

Перечислим некоторые из морепродуктов:

  • Устрица – популярный моллюск, его употребляют в сыром виде, приправив лимонным соком или соевым соусом.
  • Морская каракатица. Употребляют в пищу в сыром виде или после тепловой обработки.
  • Мидия. Моллюск в раковине вытянутой формы. Часто готовят в кляре.
  • Кальмар. Моллюск в форме торпеды с двумя плавниками. Из кальмаров готовят множество блюд. Популярны кольца кальмара в кляре.
  • Осьминог. Моллюск с 8 щупальцами. Осьминогов жарят в масле, готовят из них паэлью. Мясо осьминога жестковато, но очень вкусное.
  • Омар. Ракообразное размером до 45 см. Готовят на гриле, а также на пару. Мясо омара нежное и маслянистое.
  • Краб. Существует множество видов крабов. Крабов едят в отварном виде.

Хранение морепродуктов

Большинство морепродуктов продается в наших магазинах в замороженном или в варено-замороженном виде. Хранить эти продукты следует в морозильнике.

Свежие морепродукты не подлежат длительному хранению.

Комментарии

Вам может быть интересно