Хлебный квас

Хлебный квас
Каждый человек хоть раз в жизни, задавал себе вопрос «Как приготовить хлебный квас в домашних условиях». Ещё 50-70 лет назад квас был почти в каждом доме, который готовили по рецептам наших бабушек.  В середине 90-х начало 2000-х люди перешли на сладкие газированные напитки, но в последние годы появилась тенденция возврата кваса на наши кухни. Не зря хлебный квас считают народным достоянием России. В этой статье мы подробно расскажем как приготовить хлебный квас в домашних условиях.
Как приготовить хлебный квас

Рецепт приготовления Хлебного кваса

Для приготовления хлебного кваса можно использовать не только ржаной, но и на белом хлебе. Однако время показало, что именно квас приготовленный на хорошо поджаренном ржаном хлебе намного вкусней и ароматнее.

Ингредиенты:

  • Ржаной хлеб – 1 булка (700 грамм);
  • Сахар – 3-4 стакана (можно  больше для большей вкусовой сладости);
  • Вода – 7 литров;
  • Дрожжи сухие – 15 грамм.

При обжарке кубиков хлеба запрещено использовать масло, жарим только на сухой сковороде или противне.

Приступаем к готовке

  1. Берем наш хлеб и аккуратно нарезаем на небольшие кубики. После чего помещаем на сковороду или противень (не использую масло) и обжариваем до появления золотистой корочки.

Как приготовить хлебный квас

2. Теперь нам необходимо взять железную ёмкость объемом не менее 10 литров (лучше использовать кастрюлю). Берем наши сухари и выкладываем их в ёмкость, после чего заливаем кипятком.

Даем остыть. И добавляем сахар в нужной пропорции (как в ингредиентах). Сахар желательно добавить пока вода ещё горячая, чтобы он лучше растворился.

3. После того как наш будущий квас благополучно остынет, добавляем в него дрожжи. Тщательно перемешиваем и обеспечиваем теплом на 11-13 часов. Для этого можно обернуть кастрюлю полотенцем и оставляем настаиваться при комнатной температуре.

4.  Через указанный промежуток времени достаем наш квас и пропускаем его через марлю и сито.

Как приготовить хлебный квас

5. Теперь разливаем все в бутылки, очень хорошо закрываем и отправляем в холодильник для принятие нужной кондиции.

Передерживать квас в тепле нельзя, т.к он потеряет свою сладость и прибавит градусов. Обычно квас содержи 0,6°- 1,2°.

Полезный совет:

Оставшуюся закваску не нужно выкидывать, ее можно использовать для повторного приготовления кваса. Для этого:

  1. 50-100 грамм сухарей бросаем в 3-х литровую банку;
  2. заливаем кипятком и добавляем 0,5 стакана сахара;
  3. После того как остынет добавляем пол литра закваски;
  4.  Через 10-12 часов напиток готов.

При повторном приготовлении, пользуйтесь инструкцией. Данную процедуру можно повторять много раз.

Ссылка на страницу Автора.

Вступайте в нашу группу в ВК.

Присоединяйтесь к нам на Facebook.

На главную

admin

admin