Хлебный квас
Рецепт приготовления Хлебного кваса
Для приготовления хлебного кваса можно использовать не только ржаной, но и на белом хлебе. Однако время показало, что именно квас приготовленный на хорошо поджаренном ржаном хлебе намного вкусней и ароматнее.
Ингредиенты:
- Ржаной хлеб – 1 булка (700 грамм);
- Сахар – 3-4 стакана (можно больше для большей вкусовой сладости);
- Вода – 7 литров;
- Дрожжи сухие – 15 грамм.
При обжарке кубиков хлеба запрещено использовать масло, жарим только на сухой сковороде или противне.
Приступаем к готовке
- Берем наш хлеб и аккуратно нарезаем на небольшие кубики. После чего помещаем на сковороду или противень (не использую масло) и обжариваем до появления золотистой корочки.
2. Теперь нам необходимо взять железную ёмкость объемом не менее 10 литров (лучше использовать кастрюлю). Берем наши сухари и выкладываем их в ёмкость, после чего заливаем кипятком.
Даем остыть. И добавляем сахар в нужной пропорции (как в ингредиентах). Сахар желательно добавить пока вода ещё горячая, чтобы он лучше растворился.
3. После того как наш будущий квас благополучно остынет, добавляем в него дрожжи. Тщательно перемешиваем и обеспечиваем теплом на 11-13 часов. Для этого можно обернуть кастрюлю полотенцем и оставляем настаиваться при комнатной температуре.
4. Через указанный промежуток времени достаем наш квас и пропускаем его через марлю и сито.
5. Теперь разливаем все в бутылки, очень хорошо закрываем и отправляем в холодильник для принятие нужной кондиции.
Передерживать квас в тепле нельзя, т.к он потеряет свою сладость и прибавит градусов. Обычно квас содержи 0,6°- 1,2°.
Полезный совет:
Оставшуюся закваску не нужно выкидывать, ее можно использовать для повторного приготовления кваса. Для этого:
- 50-100 грамм сухарей бросаем в 3-х литровую банку;
- заливаем кипятком и добавляем 0,5 стакана сахара;
- После того как остынет добавляем пол литра закваски;
- Через 10-12 часов напиток готов.
При повторном приготовлении, пользуйтесь инструкцией. Данную процедуру можно повторять много раз.