Рождественский рулет с маком
Этот рулет-плетёнка с маком выполнен в форме рождественского венка или калача, однако готовить его проще и быстрее, чем традиционный калач, поскольку тесто бездрожжевое. Вкус рулета умеренно сладкий, вы можете сделать его слаще, добавив больше сахара. Рулет получается очень вкусным, ароматным и обязательно порадует ваших родных и гостей за рождественским столом.
Ингредиенты:
Для теста:
- Молоко – 130 миллилитров;
- Сливочное масло – 50 грамм;
- Яйцо – 1 штука;
- Сахар – 100 грамм;
- Мука – 400 грамм;
- Разрыхлитель – 10 грамм;
- Ванильный сахар – 10 грамм;
- Соль – 1 щепотка.
Для начинки:
- Мак – 8 столовых ложек;
- Сливочное масло – 30 грамм.
- Для смазывания – яичный белок;
- Для посыпки – арахис – 40 грамм.
Готовим вкусный Рождественский рулет
1. Подготовьте все ингредиенты.Сливочное масло достаньте из холодильника, чтобы оно стало немного мягче. Муку заранее просейте.
2. К просеянной муке всыпьте разрыхлитель и соль. Перемешайте до равномерного распределения.
3. Мак всыпьте в сотейник и залейте 300 мл холодной воды. Отправьте сотейник на умеренный огонь. Варите мак 15-20 минут, до испарения всей жидкости.
4. Когда вся жидкость испарится, переложите мак в тарелку и остудите
5. Сливочное масло (50 г) должно быть не слишком мягким и не слишком твёрдым. Добавьте к нему сахар и ванильный сахар. Напомню, количество сахара при желании можно увеличивать.
6. Смесь масла с сахаром перемешайте миксером или хорошо разотрите лопаткой до однородности.
7. К масляной массе добавьте холодное молоко и яйцо. Перемешайте миксером до однородности.
8. Всыпьте постепенно мучную смесь, тут же перемешивая тесто миксером или ложкой.
9. Замесите руками мягкое тесто. Заверните его в пищевую пленку и оставьте в холодильнике на 15-20 минут.
10. Доску застелите пергаментом и немного посыпьте мукой. Выложите на доску тесто и раскатайте в тонкий прямоугольный пласт.
11. Смажьте тесто размягченным сливочным маслом (30 г).
Добавляем начинку:
12. Распределите мак по всему пласту.
13. Тесто с начинкой сверните в рулет и защипните края. Включите духовку для разогрева до 180 градусов.
14. Разрежьте рулет вдоль, не дорезая с одной стороны до конца 4-5 см, чтобы получилось разветвление на половинки.
15. Несколько раз перекрутите половинки, формируя витой жгут.
16. Выложите жгут в круг (веночком), кончики соедините и аккуратно защипните.
17. Арахис, не очищая от кожицы, измельчите в блендере до средних кусочков.
18. Сформированный рулет-плетёнку вместе с пергаментом переместите на противень или в форму для выпечки.Яичный белок взбейте.Смажьте рулет взбитым белком и посыпьте обильно рубленым арахисом. Отправьте рулет в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 50-60 минут. Время корректируйте, ориентируясь на мощность своей духовки.
19. Испечённый рулет достаньте из духовки.
20. Обильно посыпьте рулет сахарной пудрой.
21. Рождественский рулет с маком готов. Приятного чаепития!
Совет: чтобы всегда быть в курсе лучших рецептов, вступайте в нашу группу в FACEBOOK.