Изюм
Изюм полное описание: Изюм это сушёные ягоды винограда. Слово «изюм» – тюркского происхождения, оно и означает «сушёный виноград». Другое название сушёного винограда по-персидски – киш-миш.
Содержание
Диетичность
Энергетическая ценность (100 г) | 264 ккал (1105 кДж) |
Пищевая ценность (100 г) | |
Белки | 2,9 г |
Жиры | 0,6 г |
Углеводы | 66 г |
Таблица мер и весов
1 столовая ложка |
22 грамма |
1 стакан |
190 грамм |
1 чайная ложка |
7 грамм |
Изюм полное описание
Основных видов изюма четыре:
- Светлый и мелкий изюм без косточек, его еще называют кишмиш; производят из сладких зеленых и белых сортов винограда. Другое название мелкого изюма без косточек – сабза.
- Тёмный, почти чёрный или синий, без косточек, его называют «коринка». Этот изюм имеет две разновидности: очень сладкий и сладкий суховатый.
- Изюм светло-оливкового цвета, средней величины, с одной косточкой.
- Крупный и очень сладкий и приятный на вкус изюм с двумя-тремя большими косточками. Такой изюм получают из винограда сорта хусайне («дамские пальчики»).
В продаже бывает изюм ручной и фабричной обработки. Фабричный лучше очищен от примесей, но он менее ароматный, чем изюм ручной обработки.
Для производства изюма необходимо после созревания винограда несколько недель жаркой и сухой погоды. Таким районами, благоприятными для производства изюма являются Испания, Греция, Малая Азия, часть южной Австралии, Калифорния.
Технология производства изюма предусматривает сушку винограда под прямыми солнечными лучами. Некоторые сорта винограда перед сушкой опускают на пару секунд в кипящий щелочной раствор для улучшения качества продукта. После сушки виноград очищают, сортируют, подсушивают и упаковывают. Хотя на заводе изюм проходит специальную очистку, перед употреблением его следует вымыть в теплой воде.
Вкус изюма
Изюм имеет сладкий приятный вкус. Изюм ручной выработки более ароматен, чем фабричный.
Сочетание изюма с другими продуктами
Изюм хорошо сочетается с другими сухофруктами, а также с орехами.
Использование изюма в кулинарии
Изюм полное описание: используется в кондитерской и хлебопекарной промышленности, его добавляют в творожные массы и сырки. Изюм используется при производстве сухих смесей – каши, мюсли. Крупный изюм, не теряющий своего аромата, применяют в производстве винных напитков, безалкогольных напитков.
Особенности приготовления изюма
В тесто изюм добавляют в измельченном виде, предварительно обваляв его в муке. Обсыпанный мукой изюм более равномерно распределяется в тесте.
Добавляя изюм к мясу, лучше предварительно выдержать его в красном вине.
Изюм для десерта можно предварительно выдержать в роме или коньяке.
Хранение изюма
Изюм можно хранить в полотняном мешочке в сухом прохладном месте при температуре около 0 градусов. Можно также поместить изюм в стеклянную банку и закрыть картонной или бумажной крышкой. В холодильнике изюм лучше всего хранить, поместив в плотно закрытый пластмассовый контейнер.
Традиционная роль в блюдах
Изюм без косточек (светлый и темный) используются в кондитерских и хлебобулочных изделиях. Изюм с косточкой используется для приготовления компотов, добавляется в блюда как приправа, например, в плов. Самый крупный изюм в измельченном виде добавляется в к
Допустимые замены
В блюдах изюм можно заменить другими сухофруктами, такими как: курага, инжир.
История происхождения изюма
Большая часть производимого винограда используется для изготовления вина. Так было и в древности. Предполагается, что впервые изюм был изготовлен случайно в результате высыхания некоторого количества винограда, который должен был использоваться для производства вина. Прошло время, прежде чем люди выяснили, из какого вида винограда лучше всего делать изюм.
Впервые изюм для продажи был изготовлен примерно в 200–300 годах до нашей эры либо финикийцами, либо армянами. В Греции выращивали мелкий виноград без косточек с сильным и оригинальным ароматом. Этот сорт получил название «коринка» по названию местности – Коринф.
В центральной Европе изюм был мало известен, несмотря на его популярность в Средиземноморье. В XI веке изюм в Европу стали привозить рыцари из крестовых походов. После распространения культуры возделывания винограда во Франции и в Германии изюм стали изготавливать и здесь.
В Америку изюм попал вместе с колонистами, которые привезли туда семена винограда. Большая часть винограда использовалась миссионерами для производства ритуальных вин, а из оставшейся части делали изюм.
Влияние на организм человека, полезные вещества
Изюм содержит большое количество минеральных солей, витаминов, органических кислот. Изюм с косточками более полезен, чем изюм без косточек.
В изюме содержится много калия, примерно 860 мг на 100 граммов продукта. Кроме того, в нем содержатся натрий, фосфор, магний, кальций, железо, витамины B1, B2, PP.
Калий, которым богат изюм, благотворно влияет на работу сердца и почек, улучшает кожу. Изюм помогает устранять отеки, что также обусловлено содержащимся в нем калием.
Считается, что изюм укрепляет нервную систему, он способен даже подавлять гнев и успокаивать нервы. Следует также помнить, что изюм довольно калориен.
Интересные факты об изюме
Виноград — ценный источник глюкозы
По содержанию глюкозы изюм опережает даже свежий виноград.
Как появились булочки с изюмом
Существует легенда, согласно которой булочка с изюмом появилась благодаря таракану: булочник, которого обвинили в том, в насекомое попало в тесто, не растерялся и съел таракана, сказав, что это изюм.