Пиво польза и вред для здоровья
Пиво – это слабоалкогольный напиток, который получают спиртовым брожением солодового сусла при помощи пивных дрожжей, чаще всего с добавлением хмеля.Самый популярный вопрос у мировой общественности — Можно ли пить пиво? Пиво очень популярно во многих странах, благодаря своим вкусовым качествам и аромату. В мире существуют около тысячи сортов пива. Пиво – это третий по популярности напиток (после воды и чая) и наиболее популярный алкогольный напиток. Вас интересует вопрос «Пиво польза и вред для здоровья» — об этом далее.
Содержание
- Диетичность
- Таблица мер и весов
- Описание
- Состав и калорийность пива
- Вкус
- Чем отличается пиво от пивного напитка
- Различия фильтрованного пива от нефильтрованного
- Чем отличается крафтовое пиво от обычного
- Различия эля от пива
- Чем отличается темное пиво от светлого
- Сочетание с другими продуктами
- Что полезнее: вино или пиво
- Использование в кулинарии
- Особенности приготовления
- Хранение
- Допустимые замены
- История происхождения
- Пиво польза и вред для здоровья
- Интересные факты
Диетичность
Энергетическая ценность (100 г) | 42 ккал (175 кДж) |
Пищевая ценность (100 г) | |
Белки | 0,3 г |
Углеводы | 4,6 г |
Таблица мер и весов
1 столовая ложка |
15 миллилитров |
1 стакан |
200 миллилитров |
Общее описание пива
Пиво можно классифицировать по-разному. По составу исходного сырья можно выделить ячменное пиво, пшеничное пиво, пиво с добавлением ржаного солода. Варят также рисовое и кукурузное пиво.
По цвету пиво можно разделить на светлое, темное, красное, белое, смешанное. Цвет пива зависит от наличия в сусле темного солода.
По способу брожения пиво делят на пиво верхового и пиво низового брожения. Пиво низового брожения называют лагером. Наиболее известные сорта пива верхового брожения – это эль, стаут, портер. Цвет пива от способа брожения не зависит.
Нефильтрованное и непастеризованное пиво называют живым. Еще один вид – полпиво – так в старину называли слабое пиво. Брага – это тоже по сути пиво, но с добавлением различных ароматизаторов.
Большинство сортов пива имеют крепость 3–5,5%., но есть и более крепкие сорта – 6–8%.
Больше всего сортов пива производится в Бельгии, по некоторым данным 800 сортов. Крупнейшие пивоваренные компании: бельгийская Anheuser-Busch InBev, японская Kirin Holdings, голландская Heineken.
Состав и калорийность
Польза и вред пиво обусловлены его составом, наличием алкогольных и других компонентов. Такой напиток на 95 процентов состоит из воды. Оставшуюся часть занимают углеводы, спирт этиловый, белки и углекислота.
В пиве содержится комплекс витаминов и минеральных веществ. Витамины В-группы принимают участие в обмене БЖУ, отвечают за формирование мышечной массы. Кроме того, эти вещества способствуют укреплению иммунитета, нервной системы, а также регулируют энергетические процессы.
Также в данном напитке обнаружен витамин РР, необходимый для кровообращения, нормального функционирования сердца и сосудов.
Из макроэлементов в нем содержатся P, Ca, Mg, K, Na. Они укрепляют кости, сосуды, делают мышцы эластичными, а суставы подвижными. Также эти элементы участвуют в выработке пищеварительных ферментов.
Микроэлементный состав представлен F, Se, Cu, Mn, Fe. Данные вещества призваны обеспечивать нормальное качество, количество и состав крови, регулировать артериальное давление, обеспечивать водно-солевой баланс.
В умеренных количествах пиво полезно для здоровья еще благодаря невысокой калорийности, которая почти не зависит от сорта напитка. Так, в одном стакане пива содержится примерно 100–120 калорий.
Вкус пива
Описание вкуса пива – это целая наука. При употреблении пива вкусовые ощущения можно разделить на стадии: начальную, оценивающую и завершающую. Типичный аромат пива – запах хмеля и солода. Пиво имеет множество привкусов: хлебный, дрожжевой, карамельный, медовый масляный.
Чем отличается пиво от пивного напитка
Основное отличие между этими двумя напитками заключается в том, что в производстве пива не могут быть использованы другие ингредиенты, кроме основных – солодовое сусло, пивные дрожжи и хмель с водой. Классическое пиво получают из солода, то есть пророщенного зерна, обычно семян ячменя. Но кроме такого пива, готовятся и другие разновидности с применением несоложеного зерна, то есть зерна, которое не проращивалось. Это и есть пивной напиток. Концентрация таких непророщенных семян и других добавок не должна превышать 20 процентов. Это делается для создания нового, оригинального продукта.
Различия фильтрованного пива от нефильтрованного
По статистике, более 70 процентов потребителей пива предпочитает именно нефильтрованный продукт. Он отличается от фильтрованного пива тем, что не подвергается обработке, в результате чего и сохраняет все полезные свойства.
Получают данный напиток из таких же ингредиентов, но он не подвергается дальнейшей обработке, брожение в нем идет постоянно.
Кроме того, нефильтрованная разновидность обладает более насыщенным и глубоким вкусом. Что касается цвета, он немного мутноват, может даже присутствовать осадок.
Чем отличается крафтовое пиво от обычного
Крафтовое пиво отличается необычным или даже старинным рецептом приготовления. Изготавливается такой продукт в малых объемах. Таким производством занимается маленькая компания, которая в условиях ручного труда создает уникальные напитки и может экспериментировать с различными вкусами. Крафтовое пиво по одному рецепту долго не производится. В таком случае чем чаще меняется состав, тем лучше. В него могут добавлять чай, сливки, горький шоколад. При изготовление такого продукта используются только натуральные компоненты.
Какие отличия эля от пива
В принципе, всю пивную продукцию условно можно поделить на эли и лагеры. Отличие состоит в дрожжах. Так, обычно эль сбраживается в теплом месте, до 20 градусов и выше, в результате чего образовывается дрожжевая пенная шапка, так как дрожжи стремятся вверх. Данный вид еще называется пивом теплого и верхового брожения.
Лагерные дрожжи предпочитают холод (примерно 10 градусов), действуют дольше, выпадают в осадок.
Чем отличается темное пиво от светлого
Темное пиво имеет сладковатый, приятный привкус. В нем чувствуется солод, выраженной горечи нет. Что касается светлого, послевкусия солодки оно не имеет.
Темный и насыщенный цвет, а также яркий карамельный вкус данный вид пива получает благодаря солоду. Перед изготовлением такого продукта зерна предварительно обжаривают, чего не осуществляют в случае со светлым пивом.
Сочетание пива с другими продуктами
Пиво хорошо сочетается с мясными, рыбными блюдами. Его хорошо употреблять с рыбой, приготовленной различными способами: копченой, соленой, вяленой. К пиву хороши также такие закуски, как соленые орешки, сухарики.
Что полезнее: вино или пиво
Любой алкогольсодержащий напиток способен навредить человеческому организму. Связано это с тем, что при употреблении любого спиртного напитка возрастает риск развития алкоголизма. При злоупотреблении как пивом, так и вином могут развиться серьезные психические расстройства. Многие люди считают, что вред напитка зависит от концентрации в нем алкоголя. Но это ошибочное мнение.
Пиво, которое сварено с соблюдением всех технологических процессов и с использованием натуральных составляющих, обладает полезными качествами. Однако недобросовестные производители производят низкокачественную продукцию, которая опасна для здоровья.
Использование пива в кулинарии
Пиво употребляется как напиток.
Пиво широко используется также и в кулинарии. На пиве можно делать кляр для приготовления рыбы в кляре. Пиво можно использовать для приготовления различных соусов.
Особенности приготовления пива
Пиво не любит резких перепадов температуры.
Хранение пива
Пиво следует хранить в темноте и использовать до окончания срока хранения. Живое пиво (с осадком) не следует хранить в холодильнике, так как в холоде дрожжи перестанут действовать и пиво «умрет». Светлое пиво хранят в холодильнике, но не при очень низкой температуре.
Допустимые замены
Если пиво используется в качестве маринада для мяса, то вместо него можно взять, например, сидр.
История происхождения пива
Пиво – это очень древний напиток. Некоторые историки считают, что выращивание зерновых культур началось именно ради производства пива, это произошло примерно в 9500 году до н.э. Пиво упоминается во многих древних источниках: древнеегипетских, месопотамских. Самое раннее письменное упоминание о пиве встречается у Ксенофонта. Этот документ относится к V веку до н.э.
Древние китайцы варили пиво из проросшего риса, а вот в Римской империи предпочитали пиву вино. Кельтские и германские племена варили пиво из различных зерновых культур: ржи, проса, ячменя, овса, пшеницы.
В Средневековье в Европе производством пива занимались монастыри. Именно европейские монахи стали использовать хмель в производстве пива.
На Руси упоминание о пиве встречается в Новгородской берестяной грамоте XIV века, в которой названы перевар и ячменное пиво.
В настоящее время развитие техники и технологии привели к индустриализации пивоварения, а домашнее и кустарное производство этого напитка было почти вытеснено с рынка. Но в последние годы мы наблюдаем и обратный процесс, когда на рынок возвращаются мини пивоварни, оснащенные современным оборудованием.
Пиво польза и вред для здоровья
Пиво обладает сильными мочегонными свойствами, поэтому при чрезмерном его употреблении из организма «вымываются» полезные вещества: белки, жиры, микроэлементы (калий, магний), витамин С. Кроме того, может произойти обезвоживание организма.
Пиво содержит такое экстрактивное вещество, как мальтоза, которое способствует отложению жиров.
Пиво обладает теми же вредными свойствами, что и другие алкогольные напитки. Частое и чрезмерное употребление пива может привести даже к алкоголизму.
Интересные факты о пиве
Самое крепкое пиво
Австрийское пиво «Самиклаус» – это самое крепкое сваренное традиционным способом пиво. Его крепость составляет 14%.
Какой объем бутылки пива в Великобритании
В Великобритании пинту, как меру объема, используют только при розничной продаже пива и сидра.
Как увеличить крепость пива
Более крепкие сорта пива, сваренные нетрадиционным способом, готовятся при помощи шампанских дрожжей. Американский сорт пива «Samuel Adams Utopias» имеет крепость 27 %.
Совет: чтобы всегда быть в курсе лучших рецептов, вступайте в нашу группу в FACEBOOK.
Ссылка на страницу Автора
Вступайте в нашу группу в ВК
Присоединяйтесь к нам на Facebook
Мы в ОДНОКЛАСНИКАХ
Мы в Яндекс-Дзен