Соль польза и вред для здоровья

Соль польза и вред для здоровья

Соль также известна как хлорид натрия (NaCl), который состоит на 40 % из натрия и на 60 % из хлора, эти два минерала выполняют различные функции в нашем теле. Существует много разных видов соли, например, поваренная соль, розовая гималайская, морская, кошерная, каменная, чёрная и многие другие. Такая соль отличается по вкусу, текстуре и цвету. Различие по составу незначительное, в основном на 97 % это хлорид натрия. Польза и вред соли вопрос очень популярный и на самом деле не простой. Поговорим об этом далее. Приятного чтения.

Общее описание соли

Соль, которая проваренная, и имеет природное происхождение, обычно серого цвета. А также имеет примеси других солей. Ее очищают, и в итоге мы получаем соль, которую можно использовать в пищу. На сегодняшний день соль бывает в разных видах: от очищенной и неочищенной, до йодированной и морской.

Многие считают, что морская соль полезнее, чем поваренная, потому что она является естественным источником натрия. В процессе производства из поваренной соли удаляют другие микроэлементы, например, магний, кальций и калий. Тем не менее, производители обогащают поваренную соль йодом, который жизненно необходим для синтеза гормонов щитовидной железы.

Натрий является важным микроэлементом, которое люди получают из соли и приготовленной пищи. Врачи рекомендуют ограничивать потребление соли, потому что слишком большое количество натрия может привести к обезвоживанию организма и болезням сердца. Высокое артериальное давление является серьезной проблемой.

Соль обладает соленым вкусом.

Сочетание соли с другими продуктами

Соль сочетается с мясом, рыбой, гарнирами, овощами и другими несладкими продуктами.

Использование соли в кулинарии

В быту мы используем как консервант. Ведь всем известно, что засоленная пища будет намного дольше сохраняться. Кроме того, ни одно блюдо не обойдется без соли, ведь она способна стимулировать вкусовые рецепторы. Даже немного посоленное блюдо становится вкуснее. Но почему соль имеет такое свойство, как улучшать вкус блюда? А дело вот в чем: благодаря солености жидкостей, которые находятся в организме, через них могут проходить электрические импульсы. И наши «засоленные» вкусовые рецепторы работают лучше, и поэтому мы ярче чувствуем вкус посоленного блюда.

Некоторые продукты почти всегда содержат много соли, потому что таков процесс их изготовления. Другие продукты, такие как хлеб или быстрые завтраки, сыр, не содержат много соли, но так как мы съедаем их много, то и количество поглощаемого натрия будет большим. Недаром записана народная мудрость в словах: «Добра соль, а переложить — рот воротит».

Большая часть соли содержится в упакованной, обработанной еде, а также в готовых блюдах заведений питания. Вот некоторые продукты, которые содержат большое количество соли:

  • сыр;
  • продукты из мяса (колбасы, сосиски и другие);
  • копчёные изделия;
  • фастфуд;
  • готовые морепродукты (рыба, креветки, кальмары);
  • полуфабрикаты;
  • бульонные кубики;
  • консервы и пресервы;
  • солёные жареные орехи;
  • чипсы;
  • оливки;
  • томатные пасты;
  • майонез и другие соусы;
  • некоторые овощные соки (например, томатный).

Особенности приготовления соли

Обычная соль в натуральном виде имеет очень много примесей, поэтому чистый хлористый натрий очень трудно найти в природе.

Хранение соли

Что касается хранения соли, то ее лучше беречь от влажности. Ведь под ее воздействием соль становится камнем, который нужно долго и мучительно отбивать. Поэтому банку с солью нужно всегда держать закрытой. Также поможет такой способ: кинуть пару рисовых зернышек. Это точно обезопасит соль, ведь рис впитает всю влагу.

Традиционная роль в блюдах

Соль используется в блюдах по прямому назначению – сделать их солеными.

Допустимые замены

Не существует полноценной замены для соли в блюдах. Если же по какой-либо причине вы не можете или не хотите есть соль, но хотите сделать свое блюдо более вкусным, вы можете заменить соль на специи или пряные травы по вашему вкусу.

История происхождения соли

Недавние раскопки показали, что в Армении и Галицкой земли существовали соляные копи. В них сохранились инструменты, которыми добывали соль. Также сохранились деревянные крепи, которые держали шахты. Известно, что одной такой соленой копи более 4000 лет. И сохранились такие инструменты только благодаря тому, что были пропитаны солью.

В древнем Китае морскую соль добывали очень простым способом: возле берега ставили мотыги, и между ними рыли каналы. После этого они носили воду из моря и заливали ее в каналы. Вода оседала, и оставлялась только морская соль.

Невзирая на негативное влияние соли на организм, ее все равно используют в приготовлении пищи. И не только в еде, ведь соль — это символ благополучия и постоянства. К примеру, в армянской мифологии соль вошла как дарение богине Анаит (плодородие и материнство). А древние Германцы благотворили соляные источники. А в древнем Риме было принято солить животных, которых отдавали на жертвоприношение. И у славян есть обычай – встречать гостей нужно хлебом и солью. Так встречали молодоженов. В арабских обычаях есть правило: человек, с которым ты ел соль, становится тебе как родственник.

Польза и вред соли для организм человека

Теперь подробней рассмотрим влияние, пользу и вред соли на организм человека. Известно, что некоторые примеси соли, которые вступают в реакцию с желудочным соком, создают еще более сильный антибиотик. Подобный антибиотик широко используется в промышленности для обеззараживания воды. Кроме того, таким антибиотиком стерилизуют раны. Вот и в желудке человека сoль имеет аналогичное влияние: умирают микроорганизмы. А здоровому организму это может нанести вред.

Крупномолекулярная соль, такая как сульфат натрия или магния, не всасывается сквозь кишечник, а убивает микроорганизмы в желудочно-кишечном тракте. А обыкновенная соль наоборот, проникает в кровоток и уничтожает всё микроорганизмы, как и вредные, так и полезные. Такая сoль не выводится из организма, а оставляется в кровотоке, тем самым провоцируя заболевания.

 

Сoль необходима для организма человека, но в больших количествах может принести непоправимый вред здоровью. К возможному вреду для здоровья можно отнести инсульт и низкое давление.

Интересные факты о соли

Что соль символизировала в древнем Риме?

Соль в древнем Риме приносили в знак дружбы и благодарности.

Налог на сoль

В России существовал налог на соль. Такой налог существовал не один десяток лет. После отмены закона она стала в 4 раза дешевле, и спрос на нее вырос в несколько раз.

Что значит выражение «я ем сoль»?

Выражение «Я ем сoль» в Индии равномерно выражению «меня кормят, и я кому-то обязан».

На вес золота

Соль имела очень высокую цену в средние века, и была наравне с деньгами и золотом.

Что такое «угощение водяного»?

В России раньше существовал обычай, который назывался «угощение водяного». Это нужно было задабривать, потому что он мог порвать сети, или не спасти утопающего. И его задабривали. И угощениям была лошадь: ей натирали голову солью и медом и вывозили на средину реки.

Почему раньше соление было столь популярно?

До появления холодильников соление было самым хорошим способом консервации продуктов.

Сколько сoли съедают любители солененького?

Если добавлять по несколько грамм соли в пищу каждый день, то за 70 лет можно съесть полтонны соли. Это 7 килограмм соли в год.

Зачем солить… детей?

В некоторых народах принято солить новорожденного, чтобы спасти его от злых духов.

Совет: чтобы всегда быть в курсе лучших рецептов, вступайте в нашу группу в FACEBOOK.

Ссылка на страницу Автора

Вступайте в нашу группу в ВК

Присоединяйтесь к нам на Facebook

Мы в ОДНОКЛАСНИКАХ

admin

admin