Изготовление вареной колбасы в домашних условиях
Здравствуйте уважаемые читатели. Сегодня поговорим про изготовление домашней вареной колбасы. При изготовлении колбасы на собственной кухне можно фантазировать и экспериментировать, ориентируясь на собственный вкус, видоизменять состав мяса, совмещенность и состав применяющих приправ, типоразмера оболочек.
Ингредиенты:
- Фарш говяжий – 6 кг;
- Фарш свиной – 3 кг;
- Сало – 1 кг;
- Сахар – 1 ст. ложка;
- Перец черный молоты – 1 ч. ложка;
- Чеснок – 3 — 4 зубчика;
- Вода – 1,5 — 2 литра;
- Крахмал – 1 стакан;
- Кишки тонкие.
Приступаем к приготовлению домашней вареной колбасы
1.) Охлажденное свежее мясо снять с костей и вырезать крупные сухожилия и жесткие пленки. Разделывая говяжье мясо удалить поверхностный жир. При разделке свиного мяса обязательно срезать сало.
2.) Подготовленное мясо нарезать крупными кусками по размеру – 250 гр. Мясо поместить в нержавеющую или стеклянную емкость, посолить и хорошо перемешать и поместить в определенное место с температурой 3 – 5 градусов тепла, выдерживать в этих условиях – 2 — 3 дня.
Следующий этап
3.)Растереть чеснок с солью. Пропустить через мясорубку — отдельно свинину и говядину дважды, добавляя чеснок на втором этапе перекручивания.
4.) Первоначально надо вымешивать говяжий фарш, при этом добавлять воду, крахмал, разведенный в холодной воде и перец, внося небольшими порциями в несколько этапов. От правильно вымешанного мяса зависит качество приготовленной колбасы. Готовность фарша определяется вязкостью и однородностью массы. После этого добавляется свиной фарш и все тщательно перемешивается.
5.) К готовой массе добавить сало, нарезанное маленькими кубиками. Фарш тщательно перемешать, для равномерного распределения кусочков сала в массе.
Плотно набить сухие кишки фаршем, перевязать концы шпагатом и оформить в виде подковы. Если же использовались толстые кишки, то готовые колбасы – батоны рекомендуется перевязывать поперек в нескольких местах, не сгибая в подкову. Колбасу необходимо проколоть в нескольких местах для выхода воздуха.
6.) Полуфабрикаты повесить в холодном помещении на 2 часа.
7.) После этого колбасу отваривают в кастрюле с толстым дном. Температурный режим для варки должен быть – 80 градусов, продолжительность – 40 — 60 минут для тонких колбас и 2 часа – для толстых.
8.) Готовность домашней вареной колбасы определяется по цвету жидкости, выступающей из проколов. Белый или прозрачный тон информирует о готовности продукта.
После варки, необходимо быстрое охлаждение, после этого оставить в холодильнике на 2 — 3 дня. По истечению определенного времени колбаса готова к употреблению.
Поздравляю изготовление домашней вареной колбасы подошло к концу. Приятного аппетита!!!
Примечание: Если готовую колбасу прокоптить над костром в течении часа, она будет более ароматной и дольше хранится.
Совет: чтобы всегда быть в курсе лучших рецептов, вступайте в нашу группу в FACEBOOK.
Ссылка на страницу Автора
Вступайте в нашу группу в ВК
Присоединяйтесь к нам на Facebook
Мы в ОДНОКЛАСНИКАХ