Крупы

Последнее обновление статьи: 9 мая 2013 г.

Крупа – пищевой продукт из зерен различных культур, как цельных, так и дробленых. Крупу производят из риса, пшеницы, овса, гречихи, кукурузы, гороха, чечевицы.

Диетичность

Энергетическая ценность (100 г, усреднённо) 321,6 ккал (1346 кДж)
Рис 344 ккал (1440 кДж)
Овсянка 303 ккал (1268 кДж)
Мука пшеничная 334 ккал (1398 кДж)
Манная крупа 328 ккал (1373 кДж)
Крахмал 299 ккал (1251 кДж)
Пищевая ценность (100 г, усреднённо)  

Общее описание круп

К крупам можно отнести также и саго, которое получают из сердцевины ствола некоторых видов пальм или из крахмала.

Видов круп производится очень много. Из гречихи производят ядрицы (пропаренную и непропаренную) и продел. Из овса производят хлопья «геркулес», овсяную крупу (пропаренную и непропаренную), а также толокно. Перловую и ячневую крупу делают из ячменя, а манную – из пшеницы.

Блюда из круп хорошо усваиваются, они вкусны и питательны. Крупы особенно рекомендуется включать в рацион детей и больных.

Использование круп в кулинарии

Из круп готовят каши, запеканки, их добавляют в супы, используют при выпечке.

Хранение круп

Крупу хранят в сухом нежарком месте при относительной влажности 60–70% в плотно закрытых банках. При хранении можно положить на дно банки мешочек с солью, а сверху – лавровые листочки. Стручок острого перца предохранить рис не только от жучков, но и от затхлости.

История происхождения круп

Человек использует злаки с глубокой древности, блюда из круп считались целебными.

На Руси каша была как праздничным, так и повседневным блюдом, причем не только на столе простого народа, но и на царском.

В знак примирения с врагами варили кашу: мирный договор считался действительным только после того, как каша была съедена.

Кашу на Руси готовили в печи: насыпали в горшок крупу, заливали водой, добавляли соль, сахар и оставляли горшок на тлеющих углях до утра.

Влияние на организм человека, полезные вещества

Крупы богаты клетчаткой, витаминами и микроэлементами. Блюда из круп дают нам энергию, поэтому каши лучше всего употреблять утром.

Крупы способны выводить шлаки из организма, причем каждая крупа выводит определенный вид шлаков.

Наиболее питательной кашей является овсянка, в ней много полезных веществ, из которых особую ценность представляют уникальные аминокислоты. Гречку полезно употреблять при анемии, так как она богата железом. Пшено полезно тем, кто следит за фигурой – пшено совсем не откладывается в жир, а, наоборот, выводит жир из организма. Пшенная каша, съеденная натощак даже в небольшом количестве нормализует давление. Каши из перловой и ячневой крупы способствуют нормализации обмена веществ.

Комментарии

Вам может быть интересно