Преимущества выращенной морской форели перед дикой рыбой
Морская охлажденная форель — это замечательный источник белка, полезных жирных кислот, а также витаминов и минералов. Если такая рыба присутствует в рационе в среднем два раза в неделю, это становится для организма хорошей поддержкой. А еще форель хороша тем, что в ней содержится небольшое количество калорий — около 160 ккал на 100 граммов. Это делает ее диетическим продуктом, который идеально подходит спортсменам и просто людям, которые следят за фигурой.
Однако не все хорошо разбираются в этом полезном продукте. Например, есть люди, которые не знают, бывает ли морская форель. Многие думают, что эта рыба водится только в реках и озерах, что совершенно не так. Еще один источник вопросов — это способ выращивания рыбы. Дело в том, что она бывает дикой и выращенной в условиях аквакультуры. В первом случае человек только добывает форель, которая растет сама по себе. А в аквакультуре создаются специальные условия для выращивания. Интересно, что по этому поводу существует немало споров. Кто-то считает, что морская мурманская форель из аквакультуры — это лучший, самый качественный вариант. А другие предпочитают дикую рыбу. Давайте разберемся, какие плюсы и минусы есть у каждого варианта.
Плюсы и минусы дикой форели
К ее преимуществам традиционно относят:
- более выраженный морской аромат;
- насыщенный цвет мяса, что не всегда встречается у выращенной рыбы;
- обитание в природных условиях, что делает форель более полезной, так как в ней содержится больше витаминов и других необходимых организму компонентов.
При этом нельзя сказать, что все эти плюсы отсутствуют у рыбы, выращенной в аквакультуре. Например, количество полезных элементов и цвет мяса зависят от типа питания. И если в хозяйстве уделяется немало внимания качеству корма, то с этим не возникает никаких проблем. А морской аромат — это и вовсе сомнительный плюс, потому что нравится он далеко не всем.
В зависимости от того, где водится морская форель, определяются и ее минусы. У дикой рыбы их немало, например:
- непредсказуемый состав, потому что рыба может вырасти в неблагоприятном месте;
- высокая опасность того, что в ее мясе окажутся паразиты — некоторые из них представляют серьезную опасность для человека;
- ограниченная популяция — это означает, что активный вылов дикой рыбы нарушает экосистему водоемов и может привести к нежелательным последствиям.
Иными словами, “натуральность” дикой рыбы — это плюс, который находится под большим вопросом.
Плюсы и минусы форели, выращенной в аквакультуре
Преимущества и недостатки такой рыбы во многом зависят от того, как именно она выращивается. Если это искусственные бассейны, то минусов немало. Это и менее яркий вкус продукта, и меньшее количество полезных веществ. Но есть совершенно другой подход: это выращивание в садках, которые находятся в море. То есть форель остается в естественной для себя среде обитания. Но она получает специальный сбалансированный корм и защищена от нежелательного воздействия техники, растет в проверенных местах, где в воде нет вредных примесей.
Таким способом выращивает форель компания Inarctica, садки которой находятся в Баренцевом море. Рыба растет на качественном корме без ГМО и гормонов, находится в естественной для себя среде и в результате отличается максимально высоким качеством. Более того, производитель не замораживает продукт — он охлаждается и в течение нескольких дней после вылова доставляется в разные российские города.
Теперь вы знаете, есть ли морская форель, где и как она выращивается и добывается. Из полученной информации легко сделать вывод, что лучший выбор для рациона — это охлажденная рыба, выращенная в аквакультуре, но в условиях, которые приближены к природным.