Полезен ли лосось для наращивания мышечной массы

Полезен ли лосось для наращивания мышечной массы

Текст статьи:

Польза морского лосося и другой красной рыбы давно ни у кого не вызывает сомнений. Но ее можно рассматривать с разных сторон — как для обычных людей, так и для спортсменов. Последних, например, нередко волнует вопрос о том, какие продукты помогают лучше наращивать мышечную массу. В основном это касается бодибилдеров или представителей силовых видов спорта.

Но хорошее качество мышц важно и для любителей. Дело в том, что мышечный корсет помогает нашим суставам и всей опорно-двигательной системе сохранять стабильность. А еще достаточное количество мышц нужно, чтобы иметь красивую форму тела. Так что в этой статье мы разберем, насколько полезен лосось для спортсменов и других людей, которые хотят наращивать мышцы.

Много белка и минимум калорий

Главный строительный материал наших мышц — белок, который расщепляется в организме на аминокислоты. Именно они являются «кирпичиками», из которых создаются ткани и органы. Еще аминокислоты влияют на сотни процессов в теле. Например, без них невозможно формирование качественного иммунитета. А если человек болеет, он часто теряет мышечную массу. То есть белок влияет на мышцы и напрямую, и опосредованно.

Если мы говорим про восполнение суточной нормы белка, то польза арктической форели или лосося очевидны. Такая рыба содержит около 17 граммов протеина на 100 граммов всей массы. При этом калорийность продукта в среднем составляет 140–150 килокалорий на 100 граммов. Такие показатели делают его диетическим, максимально полезным для тех, кто следит за фигурой.

Последние исследования говорят о том, что спортсменам, которые наращивают мышечную массу, нужно от 1,6 до 2 граммов белка на один килограмм веса. То есть 200 граммов лосося могут закрыть четверть дневной нормы по протеину для мужчины весом в 80 килограммов. И при этом они займут лишь небольшую часть суточного калоража.

Лосось как источник Омега-3, необходимых мышцам

Остановиться только на том, что рыба содержит большое количество белка, было бы неправильно. Очень важным является и сам состав продукта. В лососе и форели содержится большое количество жирных кислот Омега-3. Все знают, что эти кислоты нужны для хорошей работы мозга, сердца, для красивых волос и крепких ногтей. Но это далеко не весь список.

Среди прочего жирные кислоты положительно влияют на качество, состояние мышц. Они стимулируют синтез уже упомянутого белка, а еще играют важную роль в восстановлении мышечных волокон после тяжелых тренировок. Это крайне важно для хорошего роста мышц, потому что без восстановления прогресс будет очень медленным.

Также эта рыба содержит витамины и микроэлементы, которые задействованы во многих процессах организма и непосредственно влияют на его силу, выносливость, способность выдерживать повышенные нагрузки.

Правила употребления лосося

Важно учесть и то, как правильно употреблять красную рыбу для роста мышц. Никаких уникальных секретов здесь нет. Но вот ряд простых правил:

  • Ешьте рыбу минимум два-три раза в неделю. Минимальная порция зависит от веса, но желательно, чтобы она была 150–200 граммов для взрослого человека.
  • Вписывайте продукт в рацион с учетом индивидуальных рекомендаций по КБЖУ. Помните, что набор мышечной массы происходит на небольшом профиците калорий с достаточным количеством белка и постоянным прогрессом в тренировках.
  • Выбирайте для приготовления свежую охлажденную рыбу, которая не была заморожена. Так она сохраняет наибольшее количество полезных свойств.

То, что рыба охлажденная, еще не является знаком ее качества. Нужно также смотреть на производителя и на то, какой способ выращивания он использует. Например, компания Inarctica растит форель в садках, расположенных в Баренцевом море. Лосось и форель находятся в естественной для себя среде обитания, но получают высококачественный корм, который делает их мясо самым полезным и безопасным. После вылова рыба в охлажденном виде отправляется на продажу. До Красноярска ее доставляют за 5 дней, до Питера — за два, а до Москвы — за три.

Александр

Александр