Полезен ли лосось из садков северных морей
Люди, заботящиеся о здоровом питании, прекрасно знают, в чем польза лосося для организма. Это ценный источник витаминов и полиненасыщенных кислот — Омега-3 и Омега-6. Если вы хотите поддерживать красоту и эластичность кожи, гладкость волос и прочность костей, лосось просто обязан быть в вашем регулярном рационе. Но если копнуть чуть глубже, то можно узнать, что лосось, как и его питательная ценность, бывает разным. Сейчас набирают популярность рыбы из садков. Будет ли такой лосось полезнее, чем его дикий аналог?
Настоящие и тихоокеанские лососи
Под словом «лосось» в кулинарии обычно понимают целую группу рыб с красным мясом. Их объединяют общим названием «лососевые». Скорее всего, вы ели именно тихоокеанского лосося — это дикая рыба, которую добывают на Сахалине, на Камчатке… В эту группу попадают такие виды, как кета, нерка, кижуч. Это относительно дешевая рыба, поэтому ее активно используют сети быстрого питания и суши-бары.
Настоящие, или благородные лососевые — это исключительно форель и семга. Их вылавливают из северных вод, но в природе они уже встречаются очень редко. Их слишком активно ловили, так как лосось из Арктики считается самым полезным для человека. Сейчас настоящий лосось выращивают преимущественно на фермах и в садках.
Благородные лососевые полезнее для здоровья и содержат больше витаминов и жирных кислот.
Безопасна ли рыба из садков
Аквакультура — явление довольно старое. Еще в XVIII веке у правителей и богачей были собственные пруды с завезенной рыбой. Но кучей мифов аквакультура начала обрастать именно сейчас. Действительно ли у лосося, выращенного искусственно, польза для организма будет меньше, чем у дикого?
Основной аргумент против садкового лосося — это его режим питания. Однако контролируемое питание — это плюс аквакультуры, а не ее минус. Дикая рыба может питаться чем угодно, включая опасные вещества. Учитывая общую экологическую обстановку и загрязненность Мирового океана, сложно сказать, что садковый лосось будет вреднее дикого. Лосось, свободно плавающий в море, может заразиться массой небезопасных болезней, которые передадутся и человеку, съевшему такую рыбу. А в садках лосося кормят исключительно специальными кормами, проверенными на безопасность и отсутствие токсичности. Фермерский лосось получается не только более упитанным, но и абсолютно безопасным для питания человека.
Вкус мяса у фермерского лосося не уступает дикому. Это тоже связано с питанием. Благодаря точному контролю питательных веществ фермеры могут изменять содержание питательных веществ в мясе, следовательно, и его вкус. Постепенно ученые разрабатывают новые формулы корма для аквакультуры, повышающие пользу лосося. Так, садковый лосось «Инарктика» по вкусовым качествам и пользе не уступает дикому.
В садках здоровье лосося тщательно контролируется. Так покупатель получает наиболее здоровую и полезную рыбу на свой стол.
У аквакультуры есть еще один серьезный плюс, который, впрочем, не имеет прямого отношения к здоровью человека — забота об экологии. Неконтролируемый вылов дикой рыбы грозит ее полным уничтожением. Вслед за этим изменится вся океаническая экосистема, что может привести к непредсказуемым и страшным последствиям. Разведение рыбы в садках помогает не только обеспечивать людей нужным количеством полезной пищи, но и защитить дикую фауну от вымирания.