Почему в рационе должна быть красная рыба
В продаже можно встретить красные сорта рыбы, выращенные в диких и искусственных условиях. Исследования показали, что потребители не могут на вкус отличить эти два вида, но в ресторанах и заведениях общепита стали отдавать предпочтение аквакультурному лососю и форели.
В чем преимущества красной рыбы, выращенной «для продажи»
Такая продукция имеет нежный вкус и правильную структуру. Для выращивания на предприятиях используют сбалансированные корма, минимизируют риски заражения паразитами. Аквакультурные мурманский лосось и форель содержат больше ценных кислот Омега-3 и Омега-6.
Плюсы такой продукции:
● организация водоемов происходит вдали от промышленных объектов, поэтому мясо рыбы экологически чистое;
● отсутствие в корме антибиотиков, гормонов роста и ГМО делают продукт полезным;
● на каждом этапе производства тщательный контроль, поэтому покупатель получает качественный продукт.
Единственный в России производитель, занимающийся выращиванием атлантического лосося – Inarctica. Занимается он и разведением арктической, озерной форели. Рыба содержится в условиях, максимально приближенных к естественным, поэтому соответствует всем требованиям, отличаются высоким качеством мяса, в большом количестве содержат витамины, аминокислоты и полезные жиры.
Почему стоит покупать красную рыбу
Ценность красной рыбы определяется большим количеством полноценных белков, содержащих незаменимые аминокислоты. В книге Быкова В. П. «Технология рыбных продуктов» (1980 г) приводится, что свежая рыба переваривается быстрее, чем мясо наземных животных. После варки мясо остается рыхлым, легко пропитывается пищеварительными соками, поэтому быстрее усваивается. Питательной и калорийной считают семгу, а диетической – горбушу. Рекордсменом по количеству фосфора (23,6) и калия (16,8%) признан лосось. В нем много триптофана. В исследовании, проведенном КрасГМУ им профессора В. Ф Войно-Ясенецкого, доказано, что эта аминокислота отвечает за сон, настроение, выработку отдельных гормонов.
Красную рыбу относят к деликатесам, она подходит для праздничного или обычного стола. Северный лосось содержит витамины А и Е, необходимые для здорового блеска волос и крепости ногтей. В мясе есть и витамины группы В, благотворно влияющие на нервную систему. Они стимулируют мозговую деятельность, повышают устойчивость организма к стрессам.
Лосось – один из источников витамина D, поэтому его рекомендуют сделать частью своего рациона людям с хрупкими костями, слабым иммунитетом, склонностью к депрессии.
К полезным свойствам лосося относят:
● профилактику аритмии и снижение риска возникновения инсульта;
● избавление от астигматизма и сухости оболочки глаза;
● снятие болевого синдрома в суставах и устранение воспалений.
Содержится в лососе и астаксантин. Это природное биологически активное вещество, признанное самым мощным антиоксидантом. Из-за него рыба имеет красный цвет мяса. Астаксантин способен проникать в ткани мозга и ЦНС, способствует улучшению вязкости и текучести крови, не допускает появление тромбов, повышает физическую выносливость.
Диетический продукт и ограничения по использованию
Белок рыбы организмом человека усваивается легче, чем мясной или молочный. Из-за отсутствия в мясе насыщенных жиров и менее плотной структуре мышц его считают диетическим. Врачи рекомендуют использовать этот продукт в своем рационе 2-3 раза в неделю.
Одна порция атлантического лосося – 200 г чистого филе. Больше организму не требуется. Излишки полезных веществ перерабатываются в кишечнике, не причиняя вреда здоровью.