Печенье гата (кята)
Здравствуйте уважаемые читатели. Сегодня вы узнаете, как приготовить настоящее Армянское печенье гата.Восхитительное печенье гата (или кята) с орехами — очень рассыпчатое, нежнейшее домашнее печенье в виде рулетиков. Готовим печенье гата с двумя видами начинки — ореховой и ванильно-мучной. Печенье в меру сладкое, внутри мягкое, слоёное, а сверху — хрупкая румяная корочка!
Ингредиенты:
Для теста:
- Охлажденное сливочное масло – 180 грамм;
- Сметана – 150 грамм;
- Яйцо – 1 штука;
- Пшеничная мука – 450 грамм;
- Сахар – 1 столовая ложка;
- Соль – 0,5 столовой ложки;
- Сода – 1 чайная ложка;
Для начинки №1
- Грецкие орехи – 80 грамм;
- Сахар – 80 грамм;
- Сливочное масло – 20 грамм.
Сливочное масло- для смазывания теста
Для начинки №2
- Пшеничная мука – 60 грамм;
- Сахар – 100 грамм;
- Ванильный сахар –1 чайная ложка;
- Сливочное масло – 30 грамм
- Яичный белок – 1 штука;
Для смазывания печенья используем яичный желток
1. В миску просеиваем 350 г муки (будем добавлять ещё по мере необходимости, чтобы не забить тесто мукой). В миску с мукой натираем на крупной терке охлажденное сливочное масло, обмакивая его в муку. Перетираем руками масло с мукой в крошку.
2. В другой миске смешиваем сметану, яйцо, соль, сахар, соду.
3. В масляно-мучной крошке делаем углубление, добавляем сметанную смесь. Перемешиваем обе массы ложкой. Добавляем еще муки (100 г). Замешиваем руками мягкое тесто.
4. Тесто делим пополам, заворачиваем в плёнку и убираем в холодильник на 30-40 минут (можно на час).
5. Орехи подсушиваем, измельчаем блендером. Добавляем сахар, перемешиваем. Это будет ореховая начинка.
6. Для второй начинки смешиваем муку, сахар, ванильный сахар. Добавляем охлажденное сливочное масло. Перетираем в крошку. Это будет мучная начинка.
7. Присыпаем рабочую поверхность мукой. Каждую часть теста раскатываем в прямоугольник, толщиной примерно 2-3 мм. Одну часть теста смазываем мягким сливочным маслом и распределяем равномерно ореховую начинку, не доходя до края теста на 2-3 см. Начинку прижимаем. Вторую часть теста смазываем размешанным белком и посыпаем ванильно-мучной начинкой.
8. Аккуратно сворачиваем два рулета. Края теста прищипываем. Острым ножом разрезаем рулеты на равные части (под углом) шириной 3 см (по 12 штук).
9. Выкладываем рулетики с орехами и ванильно-мучной крошкой на противень, застеленный пергаментом. Смазываем сверху желтком. Можно нанести узор вилкой
10. Выпекаем печенье гата в заранее разогретой духовке при температуре 190 градусов до золотистого цвета, примерно 25 минут. Готовое печенье выкладываем на решётку и даём остыть. Печенье гата готово! Приятного аппетита!
Совет: чтобы всегда быть в курсе лучших рецептов, вступайте в нашу группу в FACEBOOK.
Ссылка на страницу Автора
Вступайте в нашу группу в ВК
Присоединяйтесь к нам на Facebook
Мы в ОДНОКЛАСНИКАХ