Минеральная вода польза и вред для организма

Минеральная вода польза и вред для организма
Минеральная вода – вода с растворенными в ней солями, микроэлементами, биологически активными компонентами. Для минеральных природных вод характерно то, что они имеют постоянный химический состав и физические свойства.Минеральная вода производится природой. Вода из родников омывает горные породы, вбирая в себя компоненты, входящие в состав природных ископаемых. Минеральная вода может изливаться на поверхность земной коры или находиться в недрах Земли.

Общее описание минеральной воды

Минеральные воды бывают природные питьевые и минеральные, для наружного применения (ванн, душей, ингаляций, лечебных бассейнов).  Используются в санаторно-курортном лечении.

Природную минеральную воду добывают из водоносных горизонтов и водоносных комплексов, которые сохраняют свой естественный химический состав.

Природная вода – прозрачная бесцветная жидкость. В минеральной природной воде возможен осадок. Вкус обусловлен содержащимися в ней веществами.

В зависимости от количества растворенных в воде солей минеральные воды классифицируют следующим образом:

  • пресные – до 1 грамма солей на 1 литр;
  • слабоминерализованные – от 1 до 2 граммов на литр;
  • маломинерализованные – от 2 до 5 граммов на литр;
  • среднеминерализованные – от 5 до 10 граммов на литр;
  • высокоминерализованные – от 10 до 15 граммов на литр.

«Нарзан» – одна из самых известных в нашей стране минеральных вод, ее добывают в Кисловодске. «Нарзан» добывается из открытого источника с естественной природной газацией. Минерализация «Нарзана» составляет 2–3 грамма на литр, поэтому пить его можно без опасения нанести вред организму. Другая популярная у нас минеральная вода «Боржоми» обладает более высокой минерализацией, примерно 5–7 граммов на литр, а в одном литре популярной воды «Ессентуки» солей содержится 8 граммов. Минеральные воды с такой высокой минерализацией следует употреблять только по назначению и под контролем врача.

Другой вид классификации минеральных природных вод – по назначению: столовые (для ежедневного применения), лечебно-столовые (нерегулярное применение), лечебные (по назначению врача).

По химическому составу минеральные воды бывают: гидрокарбонатные, сульфатные, хлоридные, магниевые, железистые.

Чем отличается минеральная вода

От артезианской

Вода, которую добывают из артезианской скважины, называют артезианской. Артезианская вода может быть минеральной и наоборот. Они отличаются по показателю минерализации. Источником артезианской воды являются подземные воды, которые заключены между слоями водоупорных горных пород. Глубина их залегания может достигать сотни метров. Эти воды находятся под гидравлическим давлением.

Вода, добытая из артезианской скважины, представляет собой ценный природный ресурс. Ее можно употреблять в первозданном виде в случае предельно допустимого значения минерализации.

От газированной

Газированной называют воду, которая содержит в своем составе углекислый газ. Любую воду, в том числе минеральную, можно сделать газированной. Для этого жидкость насыщают углекислым газом.

От обычной

Обычная пресная вода, в отличие от минеральной, не содержит химических микроэлементов и биологически активных компонентов. Однако обычную воду можно сделать минеральной. С этой целью на специализированных предприятиях ее насыщают минеральными веществами и химическими микроэлементами.

Вкус и состав минеральной воды

Вкус минеральной природной воды зависит от содержащихся в ней веществ.

Состав и калорийность

В 100 мл минеральной воды содержится всего 0,1 ккал. Белки и жиры отсутствуют, содержание углеводов составляет 0,1 г.

Ценность минеральной воды обусловлена богатым химическим составом, который представлен следующими компонентами:

  • натрий;
  • магний;
  • сера;
  • калий;
  • кальций;
  • кремний;
  • алюминий;
  • бор;
  • хлор;
  • стронций;
  • фтор;
  • титан.

Сочетание минеральной воды с другими продуктами

Столовая минеральная вода как напиток сочетается с любыми продуктами.

Особенности приготовления минеральной воды

Минеральная вода должна иметь срок хранения не более шести месяцев. Следует отдать предпочтение минеральной воде в стеклянных бутылках.

Хранение минеральной воды

Срок хранения минеральной воды, особенно лечебной, составляет не более шести месяцев. Хранить минеральную воду следует в темном прохладном месте. Столовую минеральную воду можно хранить в холодильнике, а вот лечебную минеральную воду не стоит ставить в холодильник, так как содержание солей в ней выше, чем в столовой воде, и соли могут выпасть в осадок.

Допустимые замены минеральной воды

Минеральную воду в кулинарии можно заменить содовой: питьевой водой с добавлением пищевой соды.

История происхождения минеральной воды

Целебные свойства минеральных природных вод были замечены давно, и так же давно человек использует эти целебные свойства.

История использования минеральных вод в России связана с именем Петра Первого. Именно по его указу на Марциальных водах в Карелии была открыта первая в России водолечебница. Изучение кавказских минеральных вод началось во времена правления Александра I.

Минеральная вода польза и вред для организма

Минеральная вода заменяет в организме человека клеточную воду с частично разрушенной структурой на структурированную воду, что увеличивает эффективность работы всех клеток. Природная вода благотворно влияет на весь организм в целом, обогащает нас необходимыми солями.

Минеральные воды давно и широко используются при лечении различных заболеваний, особенно болезней желудочно-кишечного тракта, обмена веществ, заболеваний мочеполовой системы.

Минеральная вода замедляет развитие диабета, помогает восстановлению функций печени. Минеральную воду применяют в диетах для похудания.

Лечебную минеральную воду следует употреблять только по назначению и под наблюдением врача.

Интересные факты о минеральной воде

Сколько источников минеральной воды в России?

На территории нашей страны известны более 1000 источников минеральных природных вод.

Сколько минеральной воды употребляют в мире?

В России выпивают в год всего по 10 литров минеральной воды на человека, в то время как в Германии – 129 литров, в Италии – 116 литров, во Франции – 80 литров.

Совет: чтобы всегда быть в курсе лучших рецептов, вступайте в нашу группу в FACEBOOK.

Ссылка на страницу Автора

Вступайте в нашу группу в ВК

Присоединяйтесь к нам на Facebook

Мы в ОДНОКЛАСНИКАХ

admin

admin