Вино польза и вред для организма

Вино польза и вред для организма
Вино – алкогольный напиток, получаемый путем брожения виноградного, ягодного или плодового сока. Крепость натуральных вин обычно 9–16%, а крепость крепленых вин (с добавлением спирта) – 16–22%.

Диетичность

Энергетическая ценность (100 г) 78 ккал
(326 кДж)
Пищевая ценность (100 г)
Белки 0,3 г
Углеводы 2,5 г

Таблица мер и весов

1
чайная ложка
5
миллилитров
1
столовая ложка
15
миллилитров
1
стакан
200
миллилитров

Общее описание вина

Вино описание. Имеет очень сложный химический состав, в нем содержится более 600 неорганических и органических компонентов, главным из которых являются вода (от 60 до 85%) и этиловый спирт (от 9 до 20%).

По содержанию углекислого газа вина можно разделить на, так называемые, тихие и игристые. Тихие вина не содержат углекислого газа, а игристые содержат углекислоту, образующуюся в процессе производства этих вин по определенной технологии.

Основные способы производства игристых вин:

  • Газирование – искусственное введение углекислоты, применяемое при производстве низкосортных вин.
  • Сельский метод, при котором первая алкогольная ферментация завершается в бутылке.
  • Метод Шарма, при котором вторичная ферментация происходит в специальных металлических резервуарах.
  • Классический метод, при котором вторичная ферментация происходит в бутылке.

Как известно, шампанским можно называть только то вино, которое было произведено во Франции в провинции Шампань. Игристок вино, производимое здесь, насыщается углекислым газом при вторичной брожении и последующей выдержке. Технология классического бутылочного метода производства шампанских вин очень сложна, ведь при производстве соблюдаются самые строгие правила.

Все остальные вина, произведенные за пределами провинции Шампань, можно называть просто игристыми винами.

По цвету вина можно разделить белые, красные и розовые, а по уровню качества вина бывают ординарные и марочные. Столовые вина – это первая ступень качества, при производстве этих вин может использоваться виноград разных стран и разных регионов, год производства на этикетке столовых вин обычно не указывается.

Отличительной особенностью марочных вин является то, что они произведены на конкретной территории.

По уровню содержания сахара вина бывают сухие, полусухие, полусладкие, сладкие (десертные).

Химический состав

Полезные свойства вина проявляются только при умеренном употреблении. Напиток калориен и легко усваивается организмом. В одном литре сухого вина содержится 700 ккал. Большей калорийностью обладают десертные сахаросодержащие вина. Среди самых ценных веществ в этом алкоголе, ценных для организма и обладающих биокаталитическими свойствами, называют органические кислоты. Там еще содержатся:

  • соединение азота и фосфора;
  • пектиновые вещества;
  • глицерин;
  • сахар;
  • соли калия;
  • железо;
  • магний;
  • кальций;
  • витамины;
  • радиоактивные вещества;
  • редкие элементы.

Доказано, что винные кислоты имеют высокие бактерицидные свойства. Органические кислоты в вине присутствуют в связанном или свободном состоянии, а минеральные – в несколько меньшем количестве. Кроме перечисленных органических составляющих (янтарная, уксусная, яблочно-молочная, винная кислота) в вине есть более 20 аминокислот, которые полезны для здоровья организма человека. В составе много аминного азота (почти 245 мг/л), что соответствует ежедневному минимуму.

Вкус вина

Вкус вина во многом зависит от сорта винограда, а также крепости и выдержки. Он может быть кисловатым, может быть сладким или терпким.

Крепость и сладость вина

Перед употреблением любого алкоголя следует знать его крепость, а в случае с вином – еще и сладость. Это нужно всем людям, которые хотели бы разбираться в сортах и осознанно выбирать напиток. Измеряют содержание спирта в процентах от общего объема жидкости. Каждый сорт обладает своими собственными показателями:

  • херес – до 24%;
  • сухие и полусухие – 9–12%;
  • крепленые и десертные – 15–18%;
  • полусладкие – 18–22%

Сочетание вина с другими продуктами

Белое вино хорошо сочетается с легкой пищей: рыбой, цыпленком. К мясным блюдам, блюдам из дичи подают красные вина или крепленые. К острым блюдам хорошо подойдут сладкие вина. Белое вино хорошо сочетается также с сырами, с десертами.

Особенности приготовления вина

Вино описание. При выборе предпочтение стоит отдать сортовым винам: Каберне Совиньон, Пино Нуар, Рислинг, Шардоне и другие. Можно остановить свой выбор на винах из полюбившегося вам региона.

Хранение вина

Для недолгого хранения бутылку с вином нужно поместить в темное прохладное место. Более чувствительны к свету белые вина. Оптимальная температура хранения – 10–12°С, для крепких десертных вин – 14–16°С. Влажность в пределах от 65 до 80% сохранит пробку от высыхания. При хранении бутылка должна находиться в горизонтальном положении, а пробка должна соприкасаться с вином. Не следует лишний раз трогать бутылки, подвергать их колебаниям и вибрациям.

Вино в открытой бутылке обычно хранят не более трех дней, а игристые вина – не более 24 часов.

Традиционная роль в блюдах

Вино используется как самостоятельное блюдо, а также как ингредиент для соусов, коктейлей, маринадов.

Вино польза и вред для организма

Конечно, злоупотреблять вином не следует, хотя вино и обладает рядом полезных свойств:

  • Повышает аппетит
  • Расширяет сосуды
  • Улучшает сон и  укрепляет организм
  • Препятствует развитию атеросклероза
  • Снижает уровень холестерина в крови
  • Обладает антистрессовым воздействием

Отметим, что для здоровья лучше употреблять натуральное качественное вино. Вино препятствует образованию тромбов, уменьшает кровяное давление. Специалисты считают, что умеренное употребление вина способствует долголетию.

Помня обо всех полезных свойствах вина не стоит забывать, что чрезмерное его употребление может привести к алкоголизму.

Интересные факты о вине

Как быстрее охладить шампанское?

Известно, что в кипячёной воде шампанское охлаждается быстрее, чем в некипячёной.

Вино вместо денег

В Древней Греции и в Древнем Риме вино было валютой. Греки меняли вино на серебро, а римляне – на рабов.

Самое древняя бутылка вина

Самую старую бутылку вина нашли в римском захоронении рядом с городом Шпейер (Германия). Эта бутылка датируется 325 годом.

Почему винам дают такие названия?

Европейские вина получают свое название от места, где выращен виноград, а неевропейские – от названия сорта винограда.

Совет: чтобы всегда быть в курсе лучших рецептов, вступайте в нашу группу в FACEBOOK.

Ссылка на страницу Автора

Вступайте в нашу группу в ВК

Присоединяйтесь к нам на Facebook

Мы в ОДНОКЛАСНИКАХ

admin

admin