Молоко
Молоко польза и вред: Молоко – это питательная жидкость, которая вырабатывается молочными железами самок млекопитающих и используется для вскармливания потомства. Люди издавна используют молоко в качестве продукта питания, а производство молока и молочных продуктов является одной из важнейших отраслей пищевой промышленности.
Содержание
Диетичность
Энергетическая ценность (100 г) | 58 ккал (242 кДж) |
Пищевая ценность (100 г) | |
Белки | 2,9 г |
Жиры | 3,2 г |
Углеводы | 4,7 г |
Таблица мер и весов
1 стакан |
250 миллилитров |
1 столовая ложка |
20 миллилитров |
1 грамм |
1 миллилитр |
Общее описание молока
Молоко польза и вред: Доить животных научились еще в древности. В пищу употребляют молоко коров, коз, кобылиц, верблюдиц, олених, буйволиц, ослиц и даже самок яков и зебу. Самым популярным является коровье молоко, ежегодно в мире его производят 400 млн. тонн.
Молоко содержит все питательные вещества, необходимые для нормального роста и развития: жиры, белки, витамины и минеральные вещества. Важнейшие из минеральных веществ – это кальций и фосфор, которые необходимы для формирования и развития костной ткани.
Самым полезным является парное молоко, еще не остывшее после дойки.
При выпаривании из молока влаги получается белый порошок – «сухое молоко», из которого снова можно получить молоко, добавив воды. Но порошковое молоко не такое вкусное и полезное, как натуральное.
В XIX веке французский ученый Луи Пастер придумал способ увеличения срока хранения молока: молоко нагревают до температуры 74–76 градусов в течении нескольких минут. Этот способ получил название по имени своего создателя: пастеризация, а молоко, подвергшееся такой обработке, называется пастеризованным. Пастеризованное молоко может храниться несколько недель.
Другой способ обработки молока – стерилизация, т.е. нагревание до температуры 125–145 градусов. В стерилизованном молоке не образуются сливки, и полезных веществ в нем почти не остаётся.
А вот в сгущенном молоке полезные свойства молока сохраняются. Сгущенное молоко делают из пастеризованного коровьего молока, для чего выпаривают влагу и добавляют сахар.
Самым крупным производителем молока является Индия, но не все производимое в стране молоко идет в переработку на молочные заводы. Самый крупный экспортер молока – это Новая Зеландия. В Евросоюзе больше всего молока производится в Германии.
Вкус молока
Качественное молоко имеет слегка сладковатый привкус, который придает ему лактоза – молочный сахар. Вкус молока зависит также от жирности: чем оно жирнее, тем вкуснее.
Сочетание молока с другими продуктами
Молоко само по себе является полноценным продуктом питания и не очень хорошо сочетается с другими продуктами. Молочный белок сильно отличается от белков мяса, рыбы, орехов, бобовых. Употребление молока вместе с другой пищей замедляет процесс переваривания этой пищи, поэтому его следует употреблять отдельно.
Использование молока в кулинарии
Изготовление творога, сыра, мороженого, молочно-кислых продуктов.
Особенности приготовления молока
Для сохранения питательной ценности молока при его кипячении следует строго выполнять следующие правила:
- доводить до кипения быстро, чтобы сохранить как можно больше полезных веществ;
- при длительном нагревании питательные вещества разрушаются;
- повторного кипячения лучше всего не допускать;
- кипятить следует не более одной–двух минут от начала закипания, а после кипячения молоко нужно быстро охладить;
- кипяченое молоко лучше всего хранить в стеклянной или эмалированной посуде.
Хранение молока
Срок хранения свежего натурального молока увеличивается, если его вскипятить. Чтобы сохранить молоко свежим, можно добавить в него чайную ложку сахара на 1 литр молока.
В домашних условиях молоко следует хранить в холодильнике. В открытой упаковке молоко сохраняется в холодильнике до 5 дней. Молоко легко впитывает различные запахи, поэтому хранить его нужно отдельно от сильно пахнущих продуктов.
Традиционная роль в блюдах
Ингредиент для приготовления молочных напитков, каш.
Допустимые замены
- Козье молоко
- Миндальное молоко
- Соевое молоко
История происхождения молока
Данные археологических исследований говорят о том, что жители Ближнего Востока употребляли молоко в пищу и вели молочное хозяйство за 3000 лет до нашей эры.
По данным других источников молочный домашний скот в Европе разводили еще в шестом веке до нашей эры.
Молоко использовали не только в пищу, но и как лечебное средство. Гиппократ за 400 лет до нашей эры настоятельно рекомендовал употреблять в пищу молоко при ряде заболеваний.
Считается, что прародителем современного крупного рогатого скота был европейский тур, поэтому его можно считать далеким предком нашей коровы.
Промышленное производство молока и молочных продуктов в России началось в XVIII веке, а до этого молоко и молочные продукты производились только в личных хозяйствах.
Влияние на организм человека, полезные вещества
Молоко польза и вред: Молоко богато кальцием, который необходим для здорового роста костей и нормального функционирования нервной системы.
В Древней Греции, Египте и Риме молоко считали источником здоровья и называли его «соком жизни». С точки зрения диетологов молоко является важнейшим продуктом питания. Единственным противопоказанием может быть только непереносимость молока, а для большинства людей молоко обязательно должно присутствовать в рационе.
Молоко ценно не только тем, что содержит полезные и необходимые человеку вещества, но и тем, что все его компоненты идеально сбалансированы и легко усваиваются.
Издавна молоко назначали при лечении таких заболеваний, как туберкулез легких, бронхит, плеврит, цинга. Молоко применялось при сердечной декомпенсации, подагре, циррозе печени, а также для очищения организма от вредных веществ.
Заметим, однако, что полезные свойства молока сильно снижаются после пастеризации, при этом теряются также его бактерицидные вещества. При кипячении молока его химический состав также изменяется, поэтому в лечебных целях лучше всего употреблять сырое, а еще лучше парное молоко.
Важнейшая составная часть молока – белки, половина литра молока обеспечивают треть суточной потребности человека в животном белке. Усвояемость молочного белка составляет 96 – 98 %.
Молоко польза и вред: Жир, содержащийся в молоке, является ценным источником энергии для человека. Он имеет низкую температуру плавления, всего 27 – 35°С, поэтому молочный жир легко усваивается организмом. Молочный жир содержит все известные жирные кислоты, необходимые нашему организму.
Лактоза – молочный сахар – менее сладок, чем сахароза. Этот углевод стимулирует нервную систему и является хорошим профилактическим средством при сердечно-сосудистых заболеваниях. Молочная кислота, образующаяся в процессе всасывания лактозы в кишечнике, способствует лучшему перевариванию кальция и фосфора.
Кроме жирорастворимых витаминов А, Е, D и К, в молоке содержатся также витамины В1, В2, В12, В6, РР, С.
Ценность молока состоит также в наличии разнообразных ферментов, гормонов, антител, антибиотиков и другие биологически активных веществ, которые участвуют в работе различных систем организма.
Интересные факты о молоке
Сколько в мире молока
В мире производится от 650 до 700 миллиардов литров молока в год. Большая часть – это молоко, йогурты, сливки и десерты. На изготовление сыра идет от 10 до 15 процентов производимого в мире молока, на производство масла – 8%. Оставшаяся часть идет на производство сухого молока.
Сколько корова дает молока
Коровье вымя может содержать от 11 до 23 литров молока. В день корова дает в среднем 90 стаканов молока или 200 тысяч стаканов за всю жизнь.
Лягушка — консервант
На Руси в сосуд с молоком часто запускали лягушку, чтобы оно не скисло.
Скорость ручной дойки
До изобретения доильного аппарата фермер мог выдоить не более шести коров в час.
Молоко верблюдицы — друг путешественника
Молоко верблюдицы не сворачивается. Верблюжье молоко является одним из основных продуктов питания пустынных регионов Африки.
У кого самое жирное молоко
Самое жирное молоко — у тюленей (более 50% жира) и у китов (до 50% жира). Самое нежирное молоко у ослиц и кобылиц.
Полезное применение молока
Молоком можно легко вывести свежее чернильное пятно.