Молоко

Молоко

Молоко польза и вред: Молоко – это питательная жидкость, которая вырабатывается молочными железами самок млекопитающих и используется для вскармливания потомства. Люди издавна используют молоко в качестве продукта питания, а производство молока и молочных продуктов является одной из важнейших отраслей пищевой промышленности.

Диетичность

Энергетическая ценность (100 г) 58 ккал
(242 кДж)
Пищевая ценность (100 г)
Белки 2,9 г
Жиры 3,2 г
Углеводы 4,7 г

Таблица мер и весов

1
стакан
250
миллилитров
1
столовая ложка
20
миллилитров
1
грамм
1
миллилитр

Общее описание молока

Молоко польза и вред: Доить животных научились еще в древности. В пищу употребляют молоко коров, коз, кобылиц, верблюдиц, олених, буйволиц, ослиц и даже самок яков и зебу. Самым популярным является коровье молоко, ежегодно в мире его производят 400 млн. тонн.

Молоко содержит все питательные вещества, необходимые для нормального роста и развития: жиры, белки, витамины и минеральные вещества. Важнейшие из минеральных веществ  – это кальций и фосфор, которые необходимы для формирования и развития костной ткани.

Самым полезным является парное молоко, еще не остывшее после дойки.

Молоко польза и вред

При выпаривании из молока влаги получается белый порошок – «сухое молоко», из которого снова можно получить молоко, добавив воды. Но порошковое молоко не такое вкусное и полезное, как натуральное.

В XIX веке французский ученый Луи Пастер придумал способ увеличения срока хранения молока: молоко нагревают до температуры 74–76 градусов в течении нескольких минут. Этот способ получил название по имени своего создателя: пастеризация, а молоко, подвергшееся такой обработке, называется пастеризованным. Пастеризованное молоко может храниться несколько недель.

Другой способ обработки молока – стерилизация, т.е. нагревание до температуры 125–145 градусов. В стерилизованном молоке не образуются сливки, и полезных веществ в нем почти не остаётся.

А вот в сгущенном молоке полезные свойства молока сохраняются. Сгущенное молоко делают из пастеризованного коровьего молока, для чего выпаривают влагу и добавляют сахар.

Самым крупным производителем молока является Индия, но не все производимое в стране молоко идет в переработку на молочные заводы. Самый крупный экспортер молока – это Новая Зеландия. В Евросоюзе больше всего молока производится в Германии.

Вкус молока

Качественное молоко имеет слегка сладковатый привкус, который придает ему лактоза – молочный сахар. Вкус молока зависит также от жирности: чем оно жирнее, тем вкуснее.

Сочетание молока с другими продуктами

Молоко само по себе является полноценным продуктом питания и не очень хорошо сочетается с другими продуктами. Молочный белок сильно отличается от белков мяса, рыбы, орехов, бобовых. Употребление молока вместе с другой пищей замедляет процесс переваривания этой пищи, поэтому его следует употреблять отдельно.

Использование молока в кулинарии

Изготовление творога, сыра, мороженого, молочно-кислых продуктов.

Особенности приготовления молока

Для сохранения питательной ценности молока при его кипячении следует строго выполнять следующие правила:

  • доводить до кипения быстро, чтобы сохранить как можно больше полезных веществ;
  • при длительном нагревании питательные вещества разрушаются;
  • повторного кипячения лучше всего не допускать;
  • кипятить следует не более одной–двух минут от начала закипания, а после кипячения молоко нужно быстро охладить;
  • кипяченое молоко лучше всего хранить в стеклянной или эмалированной посуде.

Хранение молока

Срок хранения свежего натурального молока увеличивается, если его вскипятить. Чтобы сохранить молоко свежим, можно добавить в него чайную ложку сахара на 1 литр молока.

В домашних условиях молоко следует хранить в холодильнике. В открытой упаковке молоко сохраняется в холодильнике до 5 дней. Молоко легко впитывает различные запахи, поэтому хранить его нужно отдельно от сильно пахнущих продуктов.

Традиционная роль в блюдах

Ингредиент для приготовления молочных напитков, каш.

Допустимые замены

  • Козье молоко
  • Миндальное молоко
  • Соевое молоко

История происхождения молока

Данные археологических исследований говорят о том, что жители Ближнего Востока употребляли молоко в пищу и вели молочное хозяйство за 3000 лет до нашей эры.

По данным других источников молочный домашний скот  в Европе разводили еще в шестом веке до нашей эры.

Молоко использовали не только в пищу, но и как лечебное средство. Гиппократ за 400 лет до нашей эры настоятельно рекомендовал употреблять в пищу молоко при ряде заболеваний.

Считается, что прародителем современного крупного рогатого скота был европейский тур, поэтому его можно считать далеким предком нашей коровы.

Промышленное производство молока и молочных продуктов в России началось в XVIII веке, а до этого молоко и молочные продукты производились только в личных хозяйствах.

Влияние на организм человека, полезные вещества

Молоко польза и вред: Молоко богато кальцием, который необходим для здорового роста костей и нормального функционирования нервной системы.

В Древней Греции, Египте и Риме молоко считали источником здоровья и называли его «соком жизни». С точки зрения диетологов молоко является важнейшим продуктом питания. Единственным противопоказанием может быть только непереносимость молока, а для большинства людей молоко обязательно должно присутствовать в рационе.

Молоко ценно не только тем, что содержит полезные и необходимые человеку вещества, но и тем, что все его компоненты идеально сбалансированы и легко усваиваются.

Издавна молоко назначали при лечении таких заболеваний, как туберкулез легких, бронхит, плеврит, цинга. Молоко применялось при сердечной декомпенсации, подагре, циррозе печени, а также для очищения организма от вредных веществ.

Молоко польза и вред

Заметим, однако, что полезные свойства молока сильно снижаются после пастеризации, при этом теряются также его бактерицидные вещества. При кипячении молока его химический состав также изменяется, поэтому в лечебных целях лучше всего употреблять сырое, а еще лучше парное молоко.

Важнейшая составная часть молока – белки, половина литра молока обеспечивают треть суточной потребности человека в животном белке. Усвояемость молочного белка составляет 96 – 98 %.

Молоко польза и вред: Жир, содержащийся в молоке, является ценным источником энергии для человека. Он имеет низкую температуру плавления, всего 27 – 35°С, поэтому молочный жир легко усваивается организмом. Молочный жир содержит все известные жирные кислоты, необходимые нашему организму.

Лактоза – молочный сахар – менее сладок, чем сахароза. Этот углевод стимулирует нервную систему и является хорошим профилактическим средством при сердечно-сосудистых заболеваниях. Молочная кислота, образующаяся в процессе всасывания лактозы в кишечнике, способствует лучшему перевариванию кальция и фосфора.

Кроме жирорастворимых витаминов А, Е, D и К, в молоке содержатся также витамины В1, В2, В12, В6, РР, С.

Ценность молока состоит также в наличии разнообразных ферментов, гормонов, антител, антибиотиков и другие биологически активных веществ, которые участвуют в работе различных систем организма.

Интересные факты о молоке

Сколько в мире молока

В мире производится от 650 до 700 миллиардов литров молока в год. Большая часть – это молоко, йогурты, сливки и десерты. На изготовление сыра идет от 10 до 15 процентов производимого в мире молока, на производство масла – 8%. Оставшаяся часть идет на производство сухого молока.

Сколько корова дает молока

Коровье вымя может содержать от 11 до 23 литров молока. В день корова дает в среднем 90 стаканов молока или 200 тысяч стаканов за всю жизнь.

Лягушка — консервант

На Руси в сосуд с молоком часто запускали лягушку, чтобы оно не скисло.

Скорость ручной дойки

До изобретения доильного аппарата фермер мог выдоить не более шести коров в час.

Молоко верблюдицы — друг путешественника

Молоко верблюдицы не сворачивается. Верблюжье молоко является одним из основных продуктов питания пустынных регионов Африки.

У кого самое жирное молоко

Самое жирное молоко — у тюленей (более 50% жира) и у китов (до 50% жира). Самое нежирное молоко у ослиц и кобылиц.

Полезное применение молока

Молоком можно легко вывести свежее чернильное пятно.

 

На главную

admin

admin