Грибы польза и вред для организма

Содержание
Виды грибов
Диетичность
Энергетическая ценность (100 г, усреднённо) | 27 ккал (113 кДж) |
Шампиньон | 27 ккал (113 кДж) |
Пищевая ценность (100 г, усреднённо) |
Общее описание грибов
По форме плодовых тел грибы делят на:
- шляпконожечные
- округлые
- сидячие
- другие
Огромным спросом пользуются шляпконожечные грибы. В пищу употребляют как шляпки, так и ножки, хотя в шляпках больше питательных вещество и они вкуснее. Шляпконожечные грибы подразделяют на:
- Трубчатые (белый гриб, подосиновик, моховик, подберезовик);
- Пластинчатые (рыжики, грузки, волнушки, сыроежки).
Пластинчатые грибы чаще всего употребляют в пищу в соленом виде, в трубчатые – в вареном, жареном, маринованном. Хотя очень вкусны и соленые белые грибы или, например, соленые моховики.
В природе известно порядка 100 тысяч видов грибов. Хотя, стоит заметить, что на настоящий момент грибы изучены хуже, чем растительный или животный мир.
Собирание грибов очень популярно во многих странах, особенно у нас в России. Очень важно отличать съедобные грибы от похожих на них ядовитых.
Для пищевых целей грибы также выращивают. Наиболее распространено выращивание шампиньонов и вешенок.
Самыми вкусными и питательными считают белые грибы, или боровики, которых существует несколько видов.
Грибы являются ценным продуктом питания, они низкокалорийны, поэтому их можно использовать в диетах для похудания. Грибы содержат белки, глюкозу, целлюлозу, минеральные вещества, витамины, т.е. огромное количество питательных веществ, необходимых нашему организму.
Использование грибов в кулинарии
Грибы используются для приготовления первых и вторых блюд, разнообразных закусок. Грибы солят, сушат, маринуют.
Хранение грибов
Свежесобранные грибы можно хранить совсем недолго, буквально в течение нескольких часов. Для сохранения грибы отваривают, замораживают. Грибы также солят, маринуют.
История происхождения грибов
Грибы входили в рацион питания человека с древнейших времен. Сначала человек употреблял их в пищу в свежем виде. После того, как человек стал применять огонь, то грибы стали печь на огне, варить.
В Древнем Египте считалось, что грибы делают человека бессмертным, они считались едой фараонов, и простые смертные не могли употреблять их в пищу.
Старейшим доказательством использования человеком грибов является наскальное изображение в пещере Тассили (Сахара, Африка). Это изображение датируется примерно 3500 годом до нашей эры.
Влияние на организм человека, полезные вещества
Грибы – это ценнейший продукт питания, содержащий все необходимое для организма человека. В грибах много белка и совсем мало жиров.
Грибы богаты аминокислотами, а вкус грибов очень напоминает вкус мяса. Иногда их называют«растительное мясо».
Грибы способствуют укреплению иммунной системы, способны снять усталость, предупреждают развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Все эти замечательные свойства грибов обусловлены наличием в них минералов (калий, магний, фосфор, кальций, натрий, цинк, железо, селен), а также витаминов С, Д, Е, группы В.
Исследования ученых показали, что грибы оказывают противоопухолевое действие, т.е. они способны защитить от рака и укрепить иммунную систему.
Польза и вред грибов для организма женщины
При беременности
Польза и вред грибов для здоровья мужчин
Польза и вред грибов для детей
Детям до двух лет грибы нельзя ни в каком виде. С двух лет можно вводить в рацион грибные соусы из вешенок или шампиньонов. В них содержание хитина минимально. Начиная с 5 лет можно осторожно включать грибные молотые приправы и блюда с мелко рублеными грибами, но не чаще двух раз в месяц. С 10 лет, когда формирование пищеварительной системы ребенка завершается, можно вводить блюда из вешенок и шампиньонов. С 12-14 – и с другими грибами, но аккуратно, — отметила врач
Почему грибы полезны
Ученые взяли данные трех исследований, в которых суммарно приняли участие 4890 детей в возрасте от девяти до 18 лет и 14990 взрослых, которым было больше 19 лет. Половина этих людей ежедневно питалась шампиньонами, портобелло и белыми (в соотношении 1:1:1) грибами, а также вешенками. Порции были небольшие: полстакана, или 84 г, такой смеси. При этом грибы, которые употребляли в пищу участники исследования, росли не в темноте, а под солнцем, так как наличие ультрафиолета увеличивало количество полезных элементов в этих продуктах. У другой части испытуемых рацион не изменился.
Результаты показали, что появление грибов в меню первой группы улучшило ряд показателей в организме. В частности, если в начале исследования нехватка витамина D наблюдалась у 95% подростков и взрослых, то к концу эта цифра снизилась до 53% в первой группе и 63% во второй. Еще одно положительное влияние на организм — возросшее содержание клетчатки (на 5–6%), меди (24– 32%), фосфора (6%), калия (12–14%), селена (13–14%), цинка (5–6%), рибофлавина (13–15%), ниацина (13–14%) и холина (5–6%).
Впрочем, полезные свойства грибов известны давно. Этот продукт содержит растительные белки, клетчатку, витамины групп В, С и D, минералы и антиоксиданты. Последние помогают организму устранять побочные продукты метаболизма, в частности, токсины.
Высокое содержание калия и витамина С в грибах помогают регулировать кровяное давление, что положительно отражается на здоровье сердечно-сосудистой системы.
Еще одно полезное вещество, которого много в грибах, — холин. Он может поддерживать структуру клеточных мембран и способствует передаче нервных импульсов. Это положительно влияет на работу мышц и памяти.
Когда грибы есть не стоит
Однако не стоит спешить добавлять этот продукт в свой ежедневный рацион. Прежде необходимо проверить здоровье и посоветоваться с врачом. Грибы противопоказаны пациентам, страдающим от заболеваний ЖКТ, при язвах и гастрите, особенно в острой форме. При хроническом течении болезней лучше относиться к грибам с осторожностью.
Также стоит помнить, что грибы, как губка, способны впитывать вредные вещества, вплоть до металлов. Ни в коем случае не стоит употреблять в пищу те экземпляры, которые росли вблизи дорог, заводов и свалок.
Почему грибы могут стать новым суперпродуктом
Грибы полезны не только для человеческого организма, но и для планеты в целом. Выращивание этой культуры оказывает гораздо меньшее воздействие на окружающую среду по сравнению с другими отраслями сельского хозяйства.
Производство грибов дешевле: оно не требует больших территорий, так как их можно выращивать на вертикальных поверхностях. А это означает, что не нужно вырубать леса. На выращивание 1 кг грибов уходит гораздо меньше воды, чем на другие сельскохозяйственные культуры. При этом выброс углекислого газа в атмосферу значительно ниже.
ще одно полезное свойство грибов — их можно использовать для утилизации органического мусора. Они вполне способны переработать побочные продукты, оставшиеся от животноводства и сельскохозяйственного производства. Способность разлагать организмы и превращать их в съедобные и лекарственные вещества в будущем может сделать выращивание грибов чрезвычайно важной частью нашей экосистемы
Восемь причин чаще есть грибы:
1. Хорошее настроение и крепкие кости.
Грибы содержат витамин D. Этот витамин положительно влияет на наше настроение и поддерживает здоровье костей.
2. Увеличение энергии.
Витамины группы В необходимы нам для сохранения энергетического баланса. Белые и вешенки содержат довольно много витаминов В2 и В3. Еще грибы богаты медью, которая также важна для поддержания сил и активности.
3. Польза для мочевыделительной системы.
Известно, что шиитаке полезны для мочевого пузыря из-за большого содержания в них селена.
4. Польза для иммунитета.
Есть некоторые исследования, демонстрирующие, что белые грибы могут благотворно влиять на иммунитет. Это происходит в том числе благодаря пребиотическим веществам, которыми они богаты. Пребиотики активизируют рост полезных бактерий в кишечнике.
5. Польза для сердца, сосудов и пищеварения.
Все грибы содержат клетчатку, которая снижает уровень холестерина и поддерживает здоровье сердца и пищеварительной системы. Также в них есть и калий, который благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы. Например, портобелло содержат столько же калия, сколько и бананы.
6. Контроль сахара в крови.
Клетчатка, содержащаяся в грибах, помогает поддерживать оптимальный баланс сахара в крови, что снижает риск развития сахарного диабета второго типа.
7. Контроль массы тела.
Грибы имеют высокую пищевую ценность и практически не содержат калорий. Это идеально, если вы хотите похудеть или поддерживать здоровый вес. С небольшим количеством калорий вы получаете много питательных веществ и чувствуете себя сытыми в течение длительного времени.
8. Антиоксидантные свойства.
Известно, что фрукты и овощи содержат много антиоксидантов, защищающих клетки организма от окисления. Грибы содержат столько же антиоксидантов, сколько красный перец.
Полезные советы:
Храните грибы отдельно – они имеют губчатую структуру и быстро впитывают посторонние запахи. Поэтому держите их подальше от овощей, особенно таких как лук и чеснок.
Грибы легко впитывают и воду. Поэтому не мойте их в воде, а аккуратно протирайте мягкой щеткой или бумажным полотенцем. Не забудьте отрезать нижнюю сухую часть ножки. Используйте для приготовления блюд только тело гриба.
Откажитесь от употребления грибов в сыром виде, потому что в них содержится яд агаритин, который разрушается только при нагревании. Конечно, несколько кусочков не повредят здоровью, но все же лучше использовать тепловую обработку.
овет: чтобы всегда быть в курсе лучших рецептов, вступайте в нашу группу в FACEBOOK.
Ссылка на страницу Автора
Вступайте в нашу группу в ВК
Присоединяйтесь к нам на Facebook
Мы в ОДНОКЛАСНИКАХ