О пользе рыбы из северных морей
Северные моря нашей страны богаты разными видами рыб. Все они очень полезны и идеально подходят для введения в рацион. Такие рыбы могут быть белыми и красными, но для здоровья наибольшую ценность представляет второй вариант. Морская слабосоленая форель не только очень вкусная и ароматная — она прекрасно влияет на состояние всех органов, кожу, волосы, ногти, работу ЦНС и других систем. То же самое касается и других лососевых.
Полезный состав красной северной рыбы
Возьмем для примера морскую мурманскую форель. В ее составе вы найдете большое количество белка (а в нем — аминокислоты), витамины, микроэлементы, полиненасыщенные жирные кислоты. Это означает, что такая рыба, если употреблять ее регулярно, решает несколько задач:
- Восполняет норму белка. При этом калорийность морской форели невысокая, а это означает, что она прекрасно подходит даже тем людям, которые следят за фигурой и занимаются спортом.
- Насыщает аминокислотами. А без этих составляющих белка невозможны многие процессы в нашем организме.
- Улучшает состояние кожи, ногтей и волос. Это связано как с действием белка, так и с обилием витаминов, микроэлементов, полиненасыщенных жирных кислот.
- Работает на профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, а также многих других болезней — например, диабета.
- Поддерживает правильную работу центральной нервной системы, включая головной мозг. Без жиров, витаминов и белков правильная работа мозга невозможна. Филе морской форели необходимо тем, кто хочет иметь ясную память и хорошую концентрацию внимания.
Интересно, что рыба северных морей более богата на витамины, минералы и микроэлементы, чем рыба южных морей. Это наводит на мысль о том, что свойства продукта определяются средой его выращивания. Та же форель бывает морской и речной, но более полезной по праву считается первая.
Как должна выращиваться качественная рыба
Больше всего пользы приносит рыба, которая выращена в естественных условиях, но при участии человека. Так делает свой продукт компания Inarctica. Садки, в которых растет форель, помещаются непосредственно в море. То есть рыба находится в естественных для себя условиях и получает максимум полезного от окружающей среды. Одновременно с этим она питается специальными кормами, которые были разработаны и созданы специально для нее. Они не содержат ГМО, антибиотиков и других нежелательных добавок, но насыщены витаминами, микроэлементами.
Если попытаться понять, какая морская рыба форель наиболее качественная, то стоит рассмотреть именно такой вариант. Выращивание в море, но под контролем человека помогает сохранить все преимущества среды и устранить наиболее значимые недостатки.
Заморозка или охлаждение: что выбрать
Чтобы стейк морской форели или филе рыбы сохраняли свою пользу максимально долго, их нельзя замораживать. В процессе заморозки разрушаются не только полезные вещества продукта, но и его структура, рыба теряет свою плотность. Поэтому специалисты рекомендуют выбирать охлажденный продукт, который в течение нескольких дней после вылова доставляется на прилавки магазинов. Например, компания Inarctica привозит охлажденную форель в СПб за два дня, а в Москву — за три дня. И за это время продукт не теряет своих первоначальных свойств.