Особенности ножей ручной работы

Особенности ножей ручной работы

Нож – одно из древних приспособлений человека, которое по сей день используется буквально везде. Это, по совместительству, оружие и инструмент, который помогает как в бытовых делах, так и в охоте. Не мудрено, что во-многих культурах нож имеет символический смысл и даже передавался из поколения в поколение в качестве реликвии. Сейчас видов ножей огромное множество. Но высоко ценятся именно ножи ручной работы, о которых и пойдет речь далее.

Их главное отличие состоит в том, что мастер старается сделать каждый нож по-своему уникальным. Это проявляется внешне, ведь они часто имеют расписные и резные рукояти. Да и на лезвии часто делаются разнообразные гравировки. Если же сравнивать их с серийными ножами, то они не такие уникальные, хотя и могут быть качественными. Нож ручной работы скорее является полезным трофеем или подарком, который также можно использовать по назначению.

Сами ножи могут быть разнообразными. Но мастера чаще делают охотничьи ножи, нежели кухонные, ну оно и понятно. Такие ножи имеют кованую структуру, а также специальное углубление вдоль всего лезвия, что называется кровостоком. В металл добавляют специальные добавки, а еще его правильно закаливают, чтобы нож не окислялся, дольше оставался заточенным и в общем был стойким. Такие ножи твердые и упругие. Ну а внешний вид уже зависит от мастера.

Рукояти также уделяется пристальное внимание. Их делают как цельными, так и из различных частей. Они могут быть полимерными, что удобно и комфортно. Плюс, формы можно придавать самые разные. Еще популярно дерево, из-за его благородного внешнего вида. Металл используется реже, ведь он холодный и не такой приятный. Иногда рукоять делают из кости, что скорее подходит для трофеев. Ну и покрывать ее можно кожей, но при активном использовании она долго служить не будет.

Если сводить все плюсы и минусы вместе, то это уникальное и качественное изделие, которое является отличным подарком особенно для любителей охоты и рыбалки. Но за такое удовольствие придется заплатить, причем неплохую сумму. Плюс, делать это надо заранее, так как это очень длительный и трудоемкий процесс.

Александр

Александр

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.