Фрукты
Фрукты польза и вред: Фруктами называют сочные съедобные плоды деревьев или кустарников. Фруктами называют также и некоторые ягоды.
Содержание
Диетичность
Энергетическая ценность (100 г, усреднённо) | 47,111 ккал (197 кДж) |
Лимон | 33 ккал (138 кДж) |
Банан | 96 ккал (401 кДж) |
Яблоко | 47 ккал (196 кДж) |
Ананас | 49 ккал (205 кДж) |
Апельсин | 47 ккал (196 кДж) |
Клубника | 30 ккал (125 кДж) |
Айва | 48 ккал (200 кДж) |
Клюква | 26 ккал (108 кДж) |
Киви | 48 ккал (200 кДж) |
Пищевая ценность (100 г, усреднённо) |
Общее описание фруктов
Фрукты польза и вред: Фрукты можно разделить на следующие группы:
Семечковые, состоящие из сочной мякоти с семенами (яблоки, груши, апельсины).
Косточковые плоды состоят из сочной мякоти с центральной косточкой (слива, персик, вишня, абрикос).
Цитрусовые – фрукт с толстой морщинистой кожурой и сочной мякотью с косточками. К цитрусовым относятся прежде всего апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты. Менее распространены такие цитрусовые плоды, как кумкват, померанец, помело, свити и другие.
Субтропические и тропические фрукты – инжир, гранат, манго, ананас, киви, личи, маракуйя, фейхоа и другие.
По вкусу фрукты можно разделить на кислые, полукислые, сладкие и нейтральные.
Фрукты составляют важнейшую часть нашего рациона. Они являются источником легкоусвояемых углеводов. В семечковых фруктах преобладает фруктоза, а в косточковых – сахароза и глюкоза. Больше всего сахарозы в апельсинах, бананах, ананасах. В бананах содержится большое количество крахмала.
Использование фруктов в кулинарии
Фрукты используются в нашем рационе как самостоятельное блюдо, как ингредиент для десертов, а также для приготовления различных кондитерских изделий.
Фруктами можно полностью заменить калорийные десерты.
Из фруктов варят варенье, джем, делают компоты.
Хранение фруктов
Многие фрукты довольно длительное время можно хранить в холодильнике. Для увеличения срока хранения из фруктов готовят варенье, джем, мармелад, компоты.
Кухонные приспособления для фруктов
История происхождения фруктов
История употребления человеком в пищу фруктов насчитывает не одно тысячелетие. Про каждый фрукт можно рассказать свою отдельную историю.
Наиболее популярным фруктом является яблоко, в мире существует более семи с половиной тысяч сортов яблок. По данным археологов яблоки употребляли в пищу еще в 6500 году до нашей эры.