Кофе польза и вред для организма

Кофе польза и вред для организма

Кофе – это тонизирующий напиток, приготовленный из обжаренных зёрен кофейного дерева.

В природе существует множество видов кофейных деревьев: от небольших кустиков до деревьев-великанов. Для промышленного выращивания и производства зерен кофе используются только два вида: арабика и робуста (другое название – конголезский кофе). Отметим, что большую часть составляет арабика, примерно 70%.

Диетичность

Энергетическая ценность (100 г) 2 ккал
(8 кДж)

Таблица мер и весов

1
чайная ложка
7
грамм
1
столовая ложка
20
грамм

Общее описание кофе

Кофе вида арабика произрастает на высоте от 600 до 2000 метров над уровнем океана. Зёрна арабики имеют гладкую поверхность и продолговатую форму.

Вид кофе робуста более неприхотлив в выращивании: он быстро растет и более устойчив к вредителям. Робуста растет на высоте от 0 до 600 метров над уровнем моря в тропических районах Индии, Индонезии, Африки.

Кофе польза и вред

С точки зрения вкуса и аромата робуста считается менее изысканным кофе, но этот вид кофе содержит больше кофеина.

Главный этап в производстве кофе – это обжарка. В процессе обжаривания зеленые кофейные зерна становятся коричневыми и увеличиваются в объеме. В одном килограмме обжаренного кофе от 4 до 5 тысяч зерен.

По типу обжарки кофе можно классифицировать следующим образом.

  • Скандинавская обжарка – самая легкая
  • Венская – более темная
  • Французская – еще более темная
  • Итальянская – самая темная

Зерна самой темной обжарки используются для приготовления эспрессо, а самая легкая степень обжарки кофейных зерен применяется для приготовления кофе во френч-прессе.

Крупнейшими производителями кофе являются Бразилия, Колумбия, Коста-Рика, Мексика, Никарагуа, Кения, Индонезия. Бразилия является самым крупным производителем кофе, на ее долю приходится треть кофе арабика, производимого в мире.

Удобные аксессуары для кофе:

  • Кофемолка
  • Кофеварка (гейзерная, эспрессо, капельная, турка)
  • Ложка для кофе
  • Френч-пресс для кофе
  • Кофе-машина

Вкус кофе

Вкус кофе во многом зависит от обжарки. Кофейный вкус образуется благодаря многим сложным ароматическим соединениям. Небольшая кислинка, присущая кофейному вкусу, – это не кислота в прямом смысле, а всего лишь пикантный оттенок вкуса, он может быть слабым или ярко выраженным. Еще один оттенок вкуса кофе – это насыщенность.

Сочетание кофе с другими продуктами

Кофе, который хорош сам по себе, в виде напитка отлично сочетается с различными сладкими десертами, выпечкой, печеньем, пирожными, тортами.

Использование кофе в кулинарии

В основном кофе используют для приготовления ароматного напитка.

Также молотый кофе добавляют в десерты, если хотят им придать кофейный вкус и аромат. Один из популярных видов мороженого — кофейное. Зерна кофе используют для украшения кондитерских изделий.

Особенности приготовления кофе

Назовем четыре самых важных момента в приготовлении кофе: пропорции, помол, вода и свежесть.

  • Наиболее гармоничной считают следующую пропорцию: 10 граммов на 180 миллилитров воды.
  • Идеальная вода для заваривания кофе: чистая вода, нагретая до 90 -96 градусов Цельсия (чуть ниже точки кипения).
  • Помол: для эспрессо-кофемашины – мелкий помол, для капельной кофеварки – средний, для френч-пресса – крупный помол.
  • Самый высококачественный кофе получают из зерен, обжаренных и смолотых непосредственно перед приготовлением напитка.

Хранение кофе

Кофе хранят в непрозрачном и герметично закрытом контейнере при комнатной температуре. Молотый кофе не следует хранить более одной недели, а лучше всего молоть зерна непосредственно перед приготовлением напитка.

Традиционная роль в блюдах

Основной ингредиент для приготовления напитка, ароматизатор для приготовления кондитерских изделий.

Допустимые замены

В кожзаменителях используют жареные зерна ржи, ячменя, корни цикория и свеклу. Во время Второй мировой войны в Германии делали желудевый кофе.

История происхождения кофе

Кофе имеет африканские корни, т.е. это растение пришло к нам из Африки. Местные племена мололи кофейные зерна, добавляли жир и лепили из этой массы шарики. Такие шарики выдавались воинам для обеспечения заряда энергии. Кофе в те времена воспринимался как нечто мистическое, религиозное. Напиток из зерен кофе стали готовить, начиная с XII  века, а обжаркой и измельчением зерен начали заниматься лишь столетие спустя.

Выращивание кофейных деревьев с целью производства кофе началось в XV веке. Долгое время только аравийская провинция Йемен была единственным источником кофе. В виду высокого спроса был введен строжайший контроль за вывозом кофейных зерен из порта Мокка, а экспорт самих растений был запрещен. Несмотря на запреты, саженцы кофе все же были вывезены с аравийского полуострова, и вскоре кофейные плантации появились в Индии.

В Европу кофе попал через Венецию, куда приходили торговые суда с пряностями и парфюмерией. Так многие европейские купцы привыкли пить кофе, и напиток стал завоевывать популярность. В XVII веке голландцы ввезли кофе в свои индонезийские колонии, а французы начали выращивать кофе в Америке.

Кофе польза и вред для организма человека

Кофе, как тонизирующий напиток, очень сильно влияет на работу нервной системы. Кофейный напиток поднимает настроение, нормализует кровоснабжение мозга, усиливает мозговую деятельность. Но все это верно при употреблении кофе в разумных количествах и, конечно же, не натощак, иначе эффект будет обратный.

Кофе польза и вред

Наряду с достоинствами, кофе имеет ряд противопоказаний. Не рекомендуется употреблять этот напиток болезнях сердца, глаукоме, болезнях почек, бессоннице и повышенной возбудимости, а также при язве желудка и гастрите в стадии обострения. От передозировки кофе можно получить головная боль, бессонницу и головокружение.

Интересные факты о кофе

Самый дорогой кофе

Самая дорогая чашка кофе готовится из сорта «Копи Лювак» или «Капе Аламид» (около 750 рублей за чашку). Для правильного приготовления такого кофе зерна проходят пищевую цепочку, включающую желудочно-кишечный тракт мусанга (азиатская пальмовая циветта)  – небольшой зверек семейства виверровых.

Кто придумал растворимый кофе?

Растворимый кофе был создан в 1899 году швейцарским химиком Максом Моргенталлером.

Кофе без кофеина

Процесс производства кофе без кофеина был освоен в 1903 году немцем Людвигом Роземусом. Такой кофе получил широкую известность с 1930 года.

Когда кофе появилось в России?

В России кофе появился при царе Алексее Михайловиче и служил средством от мигрени и других болезней. Обычай пить кофе ввел Петр I.

Первый магазин кофе

Первый специализированный магазин по продаже кофе был открыт в 1475 году в Константинополе.

Первая кофейня открылась в XVI веке

Первая публичная кофейня появилась в Стамбуле в 1564 году.

Совет: чтобы всегда быть в курсе лучших рецептов, вступайте в нашу группу в FACEBOOK.

Ссылка на страницу Автора

Вступайте в нашу группу в ВК

Присоединяйтесь к нам на Facebook

Мы в ОДНОКЛАСНИКАХ

admin

admin