Льняное масло польза и вред для организма
Этот уникальный продукт, используемый с давних пор в народной медицине, – настоящий клад по содержанию биологически активных веществ. Основная польза его заключается в уникальном сочетании полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, фитостеролов, лецитина и бета-каротина, редко встречающихся вместе в продуктах из привычного рациона человека. Льняное масло – это масло, получаемое путем холодного прессования семян льна. Холодный отжим способствует тому, что масло сохраняет все свои полезные свойства.
Содержание
- Диетичность
- Таблица мер и весов
- Описание
- Вкус
- Сочетание с другими продуктами
- Использование в кулинарии
- Особенности приготовления
- Хранение
- Традиционная роль в блюдах
- Допустимые замены
- История происхождения
- Льняное масло польза и вред для организма
- Интересные факты
Диетичность
Энергетическая ценность (100 г) | 898 ккал (3759 кДж) |
Пищевая ценность (100 г) | |
Жиры | 99,8 г |
Таблица мер и весов
1 чайная ложка |
5 грамм |
1 столовая ложка |
17 грамм |
1 стакан |
186 грамм |
1 литр |
930 грамм |
Общее описание льняного масла
Цвет льняного масла в зависимости от степени очистки колеблется от коричневого до золотистого. Льняное масло по своей биологической ценности занимает первое место среди растительных масел. Оно содержит полиненасыщенные кислоты Омега-6 и Омега-3, а также насыщенные жирные кислоты и витамины A, B, E, F, K.
Отметим, что в льняном масле содержание полиненасыщенной кислоты Омега-3 примерно в два раза больше, чем в рыбьем жире!
Регулярное употребление в пищу льняного масла способствует снижению уровня холестерина в крови, повышает эластичность сосудов, тем самым предотвращая развитие инфаркта миокарда, атеросклероза, гипертонии.
Вкус льняного масла
Качественное льняное масло почти не имеет запаха. На вкус качественное льняное масло с легкой горчинкой с небольшим привкусом рыбьего жира. Этот привкус обусловлен наличие полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, которые входят также и в состав рыбьего жира.
Сильная горечь означает, что льняное масло неправильно хранили. Прогорклое масло употреблять в пищу нельзя.
Сочетание льняного масла с другими продуктами
Льняное масло используют в смеси с другими растительными маслами для заправки салатов.
Использование льняного масла в кулинарии
Чаще всего льняное масло используют в лечебных целях, принимая по столовой ложке раз в день. Используют его в смеси с другими растительными маслами для заправки салатов.
Льняное масло широко используется также и в технических целях для производства лаков, олифы, масляных красок, а также в производстве линолеума.
Особенности приготовления льняного масла
Если льняное масло сильно горчит, это означает, что его неправильно хранили.
Никогда не следует готовить на льняном масле, так как при нагревании оно окисляется и становится горьким.
Хранение льняного масла
Открытую бутылку с льняным маслом можно хранить не более месяца в холодильнике. При долгом хранении в открытой посуде льняное масло становится горьким. Прогоркшее льняное масло употреблять в пищу нельзя.
Традиционная роль в блюдах
Льняное масло обычно используют в качестве заправки для салатов, а также в диетическом питании.
Допустимые замены
В салатах льняное масло можно заменить другими растительными маслами: подсолнечным, оливковым, рапсовым.
История происхождения льняного масла
Лён является одной из древнейших сельскохозяйственных культур. Остатки еды из семян льна, а также обрывки веревок и тканей из льна были найдены при раскопках времен неолита в Швейцарии. Археологические раскопки свидетельствуют о том, что лён выращивали и использовали во многих странах: в Индии, Китае, Египте, в Закавказье, в Малой Азии и других местах.
Точно определить, где впервые стали возделывать лён, невозможно, его использовали многие народы еще в глубокой древности. Славянские племена еще до Киевской Руси также занимались возделыванием льна. Начиная с X – XI века лён на Руси стал предметом ремесла и торговли, из него делали масло, ткали полотно. Посевы льна были значительными, русские князья даже собирали подати льном.
Льняное масло польза и вред для организма человека
Льняное масло благодаря наличию жирных кислот Омега-3 и Омега-6 способствует нормализации обменных процессов в организме, снижает уровень холестерина в крови, предотвращает развитие инфаркта и атеросклероза, а также гипертонии, ишемической болезни сердца, препятствует образованию тромбов.
Очень полезно льняное масло и для работы пищеварительной системы. Оно улучшает работу печени, устраняет запоры, изжогу, лечит колиты, гастрит.
Применяется льняное масло для профилактики некоторых онкологических заболеваний, а также в диете ослабленных и послеоперационных больных.
Употребление льняного масла в период беременности положительно влияет на развитие будущего ребенка. Используется льняное масло и в диетах для похудания.
Льняное натуральное масло широко применяется в косметологии, оно входит в состав кремов, масок для кожи и волос.
Интересные факты о льняном масле
Льняное масло вместо крема
Льняным маслом можно пользоваться вместо крема: оно смягчает сухую кожу.
Льняное масло при диабете
Льняное масло способно регулировать уровень сахара в крови.
Совет: чтобы всегда быть в курсе лучших рецептов, вступайте в нашу группу в FACEBOOK.
Ссылка на страницу Автора
Вступайте в нашу группу в ВК
Присоединяйтесь к нам на Facebook
Мы в ОДНОКЛАСНИКАХ