Соусы
Соус (от фр. sauce — подливка) или подливка — это жидкая приправа к мясу, рыбе, закускам, овощным блюдам и гарнирам. Соусы меняют консистенцию, вкус блюда, повышают его питательную ценность. Многие соусы содержат специи и вкусовые добавки, которые действуют возбуждающе на органы пищеварения; а яркая окраска соусов выгодно оттеняет цвета основных продуктов блюда.
Содержание
Виды соусов
Диетичность
Энергетическая ценность (100 г, усреднённо) | 267,48 ккал (1119 кДж) |
Соевый соус | 506,6 ккал (2121 кДж) |
Майонез | 629 ккал (2633 кДж) |
Уксус | 11,3 ккал (47 кДж) |
Томатная паста | 28,5 ккал (119 кДж) |
Горчица | 162 ккал (678 кДж) |
Пищевая ценность (100 г, усреднённо) |
Общее описание соусов
Собственно слово соус восходит к лат. salsus — «посоленый» (ср. «сальса»). К эпохе античного Рима относится и один из первых общеизвестных соусов — гарум.
Соусы бывают холодные или горячие, с добавлением муки или без.
В качестве жидкой основы соуса могут выступать: вода, бульон овощной, бульон мясной, молоко, сметана, сливки.
Традиционная роль в блюдах
Соусы используют не только как добавку к блюдам, но и как ингредиент при приготовлении блюд. Соусы добавляют к маринадам, запекают под соусами.
Исторические факты
Специально приготовленные подливки к жаркому упоминаются в русских письменных памятниках с XVI—XVII веков. Например, в «Росписи русским кушаньям». Слово «соус» пришло в русский язык из французского и поначалу означало не столько подливку, а скорее полноценное блюдо с подливкой. Например, в книге К. Авдеевой «Ручная книга русской опытной хозяйки» 1841 года в главе «Соусы» приводятся рецепты соуса из котлет, из гороха, из картофеля, из фасоли, кислой шинкованной капусты. По настоящее время блюдо из тушёного мяса с картофелем называют мясным соусом.