Манная крупа
Использование манки: Манка, или манная крупа – это крупа грубого помола из пшеницы, средний диаметр частиц составляет от 0,25 до 0,75 мм. Манная крупа чаще всего производится из твердых сортов пшеницы. Манка – побочный продукт при производстве пшеничной муки, когда после размола остается порядка 2% мелких осколков зерна.
Содержание
Диетичность
Энергетическая ценность (100 г) | 328 ккал (1373 кДж) |
Пищевая ценность (100 г) | |
Белки | 10,3 г |
Жиры | 1 г |
Углеводы | 73,3 г |
Таблица мер и весов
1 чайная ложка |
8 грамм |
1 столовая ложка |
25 грамм |
1 стакан |
160 грамм |
Общее описание манной крупы
Манка быстро разваривается, содержит очень мало клетчатки. Манка переваривается в нижнем отделе кишечника, а затем всасывается в кровь. Именно поэтому жидкие манные каши входят в состав диет при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Манка очищает организм и выводит жир.
В манной крупе очень много глютена, белка, который называют также клейковиной. Есть люди, которые не переносят глютен, вызывающий аллергию.
В продаже есть три типа манки: буквой «М» на упаковке помечена манка из мягких сортов пшеницы, буквой «Т» обозначается крупа, изготовленная из твердых сортов, а буквами «МТ» обозначается манная крупа, содержащая не менее 20% крупы из твердых сортов пшеницы. Очень часто эта информация на упаковке не указывается.
Вкус манной крупы
Манная крупа – это пшеница грубого помола, поэтому она и имеет соответствующий вкус. Вкус манной каши зависит от того, какие продукты дополнительно были использованы при приготовлении каши.
Сочетание манной крупы с другими продуктами
Манка хорошо сочетается с фруктами, джемами, с творогом (в запеканках).
Использование манки в кулинарии
Использование манки: Манная крупа используется для приготовления манной каши, гурьевской каши, клецок, запеканок, манника. Также манная крупа используется как связывающий ингредиент при приготовлении мясных и рыбных котлет, особенно в детском питании.
Особенности приготовления манной крупы
При варке манной каши следует соблюдать правила:
- На 0,5 литра жидкости нужно взять ¾ стакана манной крупы.
- Крупу засыпают тонкой струйкой, непрерывно помешивая, в горячую, но не кипящую (90–95 С) жидкость, добавив соль и сахар. Можно сыпать крупу через сито. Засыпать быстро и равномерно.
- Более мелкая крупа быстрее разваривается.
- После того, как каша сварится, необходимо закрыть кастрюлю крышкой и оставить на время, чтобы крупа разбухла.
Хранение манной крупы
Манную крупу следует хранить в закрытой банке в сухом прохладном месте. Можно бросить в банку зубчик чеснока.
Традиционная роль в блюдах
Из манки варят манную кашу, ее добавляют в запеканки, на ее основе выпекают блины и делают пироги — манники.
Допустимые замены
В запеканках, котлетах манку можно заменить пшеничной мукой грубого помола или крахмалом.
История происхождения манной крупы
Хотя пшеницу люди выращивали еще до нашей эры, манная крупа появилась значительно позже.
На Руси манная крупа производилась в небольших количествах и попадала на столы только аристократов, простой народ манки не знал. В СССР манная каша стала повседневным общедоступным продуктом.
Влияние на организм человека, полезные вещества
Использования манки: Манную кашу очень часто готовят для детей, что не совсем правильно, так как детский желудок еще не может переваривать крахмал, содержащийся в манке, в больших количествах. Фитин, содержащийся в манной крупе, способен связывать кальций, который поступает вместе с другой пищей, таким образом лишая организм ребенка строительного материала для костей. Нередко дети, которые питаются постоянно манной кашей, заболевают рахитом или судоргами.
Для взрослых и пожилых людей недостатки лишенной клетчатки манки превращаются в ее достоинства: манная каша не раздражает желудок, предупреждает рак толстой кишки. Манка — единственная крупа, которая переваривается в нижнем отделе кишечника и только там всасывается в его стенки. Манка — это хорошее средство лечения и профилактики заболеваний кишечника, она очищает организм от слизи и выводит жир.
В манной крупе содержится все, что есть в пшеничной муке: крахмал, витамины Е и В1, В2, В6, РР, железо. Манка рекомендована тяжёлым больным в послеоперационный период, когда необходимо усиленное питание.
Интересные факты о манной крупе
Кто изобрел гурьевскую кашу
Знаменитая гурьевская каша была придумана в начале XIX века. Название этой каши происходит от имени графа Дмитрия Гурьева, члена Государственного Совета и министра финансов, а изобретена она была Захаром Кузьминым, крепостным поваром. Гурьев выкупил Кузьмина и его семью и сделал его свои поваром. Есть и другая версия, по которой сам Гурьев изобрел рецепт каши.