Морская форель: где она обитает и как вкусно приготовить
Морская форель — это не только источник очень вкусного мяса, но и крайне полезный для здоровья продукт. В этой статье мы расскажем, где она обитает, а также как правильно приготовить такую рыбу, чтобы сохранить все ее полезные свойства.
Разные виды форели и места их обитания
Эта рыба водится в океанах, морях и даже реках. Нельзя сказать, что она очень редкая, потому что встречается в огромном количестве мест: от Северного и Белого морей до Атлантического и Тихого океанов. Кстати, сразу рассмотрим вопрос о том, чем отличается морская форель от речной.
Рыба, которая выросла в море, характеризуется более высоким содержанием белка, а еще ее мясо богато жирными кислотами Омега-3 и Омега-6. Также в ней содержится достаточно йода и брома. Состав речной форели более “бедный”. Если вы хотите, чтобы мясо было максимально вкусным и полезным, то лучше все-таки купить охлажденную морскую форель. Причем охлаждение — это единственный способ сохранить и структуру рыбы, и все ее положительные свойства. После заморозки рыба становится не такой насыщенной, а ее структура — не такой плотной.
Но вернемся к местам обитания форели. Она водится в разных водоемах, однако самой качественной будет та рыба, которая выращена рыбным хозяйством. Например, компания INARCTICA выращивает форель в водах Баренцева моря — в условиях, приближенных к максимально естественным. При этом рыба получает качественное питание, а после вылова охлаждается и очень быстро направляется в пункты продажи. Благодаря такому подходу покупатели получают свежий и максимально вкусный продукт. А еще, выбирая рыбу от проверенного производителя, вам не придется думать, как отличить морскую форель от речной. Можно смело ориентироваться на ту информацию, которую предоставляет сама компания.
Как готовить морскую форель
Охлажденная морская форель хороша тем, что ее можно готовить по-разному:
● солить или мариновать в разных маринадах;
● жарить;
● тушить и варить;
● подавать сырой в виде сашими;
● запекать.
Чаще всего, чтобы сохранить нежный вкус продукта, мурманскую морскую форель от INARCTICA запекают или обжаривают на гриле, с небольшим количеством масла. Также пользуется популярностью домашняя засолка, после чего рыбу можно использовать на бутерброды или для приготовления роллов.
Калорийность морской форели, если речь про свежую рыбу, составляет около 160 ккал на 100 граммов. С добавлением масла она, что логично, увеличивается — до 300 килокалорий и более.
Правильно приготовленная рыба в сочетании с овощами — это идеальный прием пищи для взрослого человека или ребенка. Диетологи и нутрициологи считают, что подобный обед (завтрак или ужин) должен быть в нашем меню минимум два раза в неделю.
Интересные факты о морской форели
Самое полезное мясо у той форели, которая не ходила на нерест. А это означает, что лучше всего покупать продукт от производителя, который тщательно следит за разведением.
Еще один интересный факт связан с тем, что эта рыба обитает только в чистых водоемах. Это еще одна из причин, по которым она является такой полезной и вкусной.