Полезные блюда из морской форели

Полезные блюда из морской форели

Если вы решили приготовить что-то полезное из форели, мы предлагаем вам три отличных рецепта с разным набором ингредиентов.

Форель с креветками и сыром

Мурманская морская форель отлично сочетается с креветками. Чтобы приготовить их вместе, понадобятся:

  • одна тушка рыбы среднего размера;
  • 80–100 граммов предварительно очищенных креветок;
  • 100 миллилитров сливок (жирность 20%);
  • 50 граммов твердого сыра — любого, который вам нравится;
  • 1 ст. ложка муки;
  • 20 граммов сливочного масла;
  • любимые специи.

Охлажденную форель нужно разрезать по хребту, чтобы получилась “лодочка”, посолить и поперчить, а затем выложить на противень. Предварительно на него нужно положить фольгу.

Для приготовления соуса нужно на сковородке разогреть масло и в нем же обжарить муку. Когда она приобретет золотистый оттенок, в нее следует добавить сливки (хорошо размешивая). Когда масса станет однородной (комков быть не должно), огонь нужно выключить — далее в нее добавляются предварительно отваренные креветки. Полученный креветочный соус выкладывают внутрь лодочки из рыбы, а сверху все это посыпают сыром. Выпекается морская форель в духовке в течение 35 минут, при температуре 180 градусов. На стол ее можно подать с овощами, а также с белым полусладким, сухим или полусухим вином.

Форель на гриле с ароматными специями

Если вы любите проводить время на природе и готовить что-то на гриле, то обязательно попробуйте следующий рецепт. Он, кстати, подходит и для электрического гриля, так что его можно делать в домашних условиях.

В качестве продуктов вам понадобятся:

  • два крупных филе форели или две небольшие рыбки;
  • 100 миллилитров сухого вина;
  • чайная ложка зерновой горчицы;
  • столько же кориандра и морской соли;
  • 3 ст. ложки оливкового масла;
  • небольшой лимон.

Количество специй, как и в любом рецепте, можно увеличивать или уменьшать пропорционально количеству рыбы.

Чтобы приготовить морскую форель по этому рецепту, специи измельчают в однородную смесь и дают им немного настояться. Затем сухими приправами надо натереть рыбу со всех сторон, положить ее в миску, залить маслом, лимонным соком и вином. Не забудьте добавить соль по вкусу, также ее можно заменить соевым соусом (в небольшом количестве). Жидкость должна покрыть рыбу — и в таком маринаде ее нужно оставить на час в холодильнике или прохладном месте. Через час форель можно помещать на гриль, на котором она будет готова максимум через 15 минут. Чтобы блюдо не подгорело, его нужно регулярно переворачивать.

Еще одно блюдо из морской форели понравится любителям сливочного вкуса. Готовится оно очень просто. Нужно взять 600 граммов форели, 100 миллилитров жирных сливок, половинку одного лимона, желтый болгарский перец (один), 50 граммов сливочного масла, среднюю луковицу и приправы по вкусу.

На сливочном масле нужно пожарить лук полукольцами и нарезанный соломкой перец. Через три-пять минут к овощам нужно долить сливки и потушить их еще 5 минут. Как только соус будет готов, надо подготовить рыбу: почистить и нарезать ее средними порциями, уложить в противень, посолить и поперчить, а затем сверху залить соусом. Блюдо необходимо прикрыть фольгой и отправить в духовой шкаф на 20 минут при температуре 200 градусов.

Такие простые и полезные блюда из форели может приготовить каждый. Это прекрасное решение для тех, кто любит вкусную еду, но придерживается принципов здорового питания. А покупать рыбу лучше охлажденной — например, от компании Inarctica. Это крупнейший производитель форели и лосося в Арктике, который выращивает продукцию в идеальных условиях, приближенных к естественным, и после разделки доставляет ее исключительно в охлажденном виде. Доставка до Москвы занимает всего три дня, Питера — два, Красноярска — 5 дней.

Александр

Александр