Чем полезна красная рыба для спортсменов

Чем полезна красная рыба для спортсменов

Красная рыба — один из самых популярных продуктов среди спортсменов. И этому есть объяснения. Она полезная, диетическая, вкусная, низкокалорийная — сплошные преимущества и никаких недостатков. Но давайте разберемся подробнее.

Польза для здоровья

Польза красной рыбы для здоровья достигается за счет того, что в ее составе содержится большое количество жирных кислот Омега-3. Они не образуются в нашем организме, поэтому должны поступать извне в достаточном количестве. Такие кислоты выполняют большое количество важных функций:

  • поддерживают правильную работу центральной нервной системы — способствуют снятию напряжения, улучшают когнитивные функции (внимание, память);
  • борются с воспалительными процессами в разных органах — на коже, в суставах, желудке, кишечнике и т. д.;
  • укрепляют сердечно-сосудистую систему, способствуют тому, чтобы клетки нашего организма получали более качественное питание через кровь;
  • помогают с выведением холестерина, что сильно снижает риски образования тромбов;
  • нормализуют выработку инсулина, а также углеводный обмен — это является хорошей профилактикой сахарного диабета;
  • улучшают состояние ногтей, кожи и волос.

Очевидно, что все эти функции нужны как обычным людям, так и спортсменам. Последние испытывают повышенные нагрузки, поэтому им особенно важно следить за состоянием сердца, сосудов, ЦНС.

Помимо Омега-3 жирных кислот, в красной рыбе содержится большое количество витаминов: A, B, D, E и PP. А еще в ней находятся цинк, магний, калий и другие микроэлементы. Поскольку это источник большого количества белка, то в нем содержатся и важные аминокислоты, без которых организм не может построить органы и поддерживать иммунитет.

Польза для мышц

Польза красной рыбы для набора мышечной массы тоже неоспорима. Когда спортсмены наращивают объемы, им нужно есть много белка и поменьше жиров. Важно, чтобы этот белок хорошо усваивался, не был слишком тяжелым и не вызывал проблемы с пищеварением. И рыба в этом случае является идеальным продуктом. С ее помощью можно легко восполнить недостающий объем протеина и сохранить хорошее самочувствие.

Большой плюс в том, что рыбу можно готовить по-разному: тушить, запекать, жарить, солить, делать из нее котлеты, супы. Для людей, которые тщательно следят за своим питанием, но хотят сделать его еще и вкусным, разнообразным, трудно придумать более подходящий вариант. Красная рыба сочетается с крупами, разными овощами, хлебцами и многими другими продуктами. Не зря многие спортсмены так любят этот продукт.

Оптимальное количество красной рыбы в меню

Когда речь заходит о норме, то обычно говорят о минимальном количестве. Врачи и диетологи рекомендуют употреблять красную рыбу минимум два раза в неделю. Стандартная порция — 100 граммов. Но это очень условно, потому что многое зависит от человека. Если это спортсмен с большим объемом мышечной массы, то за один прием пищи он может легко съесть и 200, и 300 граммов рыбы.

Максимально допустимые показатели обычно не называются. Если организм хорошо усваивает рыбу, то ее можно есть хоть каждый день. Количество полезных веществ в красной рыбе хоть и велико, но не может привести к избытку микроэлементов или витаминов, если употреблять продукт в разумных объемах.

Какую рыбу лучше покупать

Между замороженной и охлажденной рыбой отдавайте предпочтение второму варианту. И обязательно уточняйте, как производится продукция. Например, компания Inarctica выращивает рыбу в садках Баренцева моря. Она находится в идеальной для себя среде обитания, но одновременно с этим растет на качественном корме без вредных добавок. Такая рыба получается максимально вкусной и полезной. А чтобы она сохраняла эти характеристики вплоть до употребления в пищу, производитель не замораживает продукт после вылова, а охлаждает его. В таком виде рыба едет в Москву (за 3 дня), Санкт-Петербург (2 дня) и другие российские города. Покупатели получают от этого продукта максимум пользы.

Александр

Александр