Разбираемся в красной рыбе

Разбираемся в красной рыбе

Существует ли продукт одновременно вкусный и оказывающий благотворное воздействие на организм? Да, это красная рыба, пользу которой переоценить очень сложно! Согласно исследованиям, в ней гармонично сочетаются витамины, микро- и макроэлементы, аминокислоты, минералы, благодаря чему ее регулярное употребление влияет на здоровье человека следующим образом:

  • улучшается обмен веществ, функции ЖКТ, сердечно-сосудистой системы и почек;
  • восстанавливается нервная система;
  • укрепляются сосуды;
  • повышается способность клеток к регенерации;
  • нейтрализуются воспалительные процессы;
  • улучшается состояние волос, зубов, кожи, костей.

Под понятием «красная рыба» подразумевается большое число видов, из которых будет интересно выбирать своих фаворитов. Перед тем, как приступить к дегустации арктического лосося или камчатской нерки, воспользуйтесь памяткой, в которой отмечены особенности той или иной рыбки.

Красная рыба: знакомство с представителями деликатесного клана

Самой характерной чертой представителей семейства лососевых выступает яркий окрас их мяса, спектр которого может колебаться от нежно-розового до бордового. Но свое название «красная» они получили вовсе не из-за этого, а по причине своей ценности. Проведем увлекательное исследование.

  • Кета. В сознании обывателей она ассоциируется в первую очередь с икрой, которая с давних времен называлась «царской». Это легко объясняется крупными размерами икринок, их высокими питательными свойствами, изысканным сливочным вкусом с нежным пряным послевкусием. Кета имеет удлиненное, чуть приплюснутое с двух сторон тело, а ее мясо не такое жирное, как у мурманского лосося или семги. Зато оно богато белком, позиционируется антиоксидантом, способно выводить токсины из организма.
  • Горбуша. Своим названием обязана небольшому горбику, который появляется у мужских особей в процессе нереста. Рыба обитает в море, но нереститься предпочитает в реках. Филе после кулинарной обработки приобретает аппетитный солоноватый привкус и прекрасно подходит для диетического питания.
  • Семга (лосось). Характерной особенностью этой рыбы можно считать мелкую серебристую чешую, которой покрыто упругое, немного сплюснутое тело с нежной серединой. Мякоть имеет жирную текстуру и требует минимальной кулинарной обработки. Именно семга, которую на западе называют лососем, выступает основным продуктом разведения компанией «Инарктика»в формате полного цикла — от малька до прилавка. При этом, на каждом этапе неукоснительно соблюдаются все соответствующие требования и нормы . Польза арктического лосося этого бренда не вызывает сомнений, поскольку содержание его в процессе развития максимально приближено к естественной среде обитания.

Важно! Любителям дикого вылова следует узнать несколько интересных фактов о том продукте, который они с энтузиазмом вводят в рацион своей семьи. Благодаря независимым исследованиям в этой рыбе было зафиксировано опасное для здоровья количество ртути, химических соединений, тяжелых металлов. Анализы на глисты и вредные микроорганизмы тоже показали положительный результат. Не стоит еще забывать о том, что дикая рыбалка приводит к уменьшению популяции ценной рыбы, а это уже проблема глобального масштаба.

Справка для кулинара

Арктический лосось — идеальный продукт для приготовления различных блюд. Он обладает уникальной особенностью раскрывать свой спектр вкуса и аромата, как соло, так и в сочетании с другими ингредиентами. Гурманы отдают предпочтение малосольной рыбе — удивительно мягкой, тающей во рту. Горбуша сохраняет свою сочность, если пожарить ее в нежном кляре или запечь в духовке с овощами. Поистине королевским блюдом станет семга, приготовленная на гриле, щедро политая креветочным соусом. А вот кета — незаменимый продукт для тех, кто считает калории

Александр

Александр